Лента новостей
Все новости Татарстан
СК попросил суд арестовать еще двух обвиняемых в расстреле пилота Су-24 Общество, 15:42 Суд арестовал обвиняемых в убийствах предполагаемых членов Таганской ОПГ Общество, 15:37 «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии Спорт, 15:35 Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками Политика, 15:34 «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01
Татарстан ,  
0 
Протоирей Леонид: «Собор в Казани - второй объект мирового значения»
Председатель экспертного Совета по церковному искусству, епархиальный древлехранитель Московской городской епархии протоирей Леонид высоко оценил работы по возрождению Богородицкого собора в Казани

Представитель Московской епархии прибыл в Казань по приехавший по приглашению Республиканского Фонда «Возрождение» для консультаций и оценки аутентичности воссоздаваемого Собора Казанской иконы Божьей матери. В свое время протоирей Леонид принял активное участие в воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве. Гость из Москвы также принял участие в совещании на месте воссоздания Собора, которое провел госсоветник Татарстана, председатель попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

«После воссоздания Храма Христа Спасителя в Москве, этот Собор - второй объект мирового значения, работа на котором ведется на таком же высоком уровне. Здесь и экспертные оценки, и лучшие подрядчики, и великолепная организация работ, что видно даже по строительной площадке, насколько все грамотно, четко и ясно делается», - сказал протоирей Леонид, ознакомившись с ходом восстановления храма. Он отметил, что в мире происходит массовое отделение людей от веры, разрушают и продают храмы. «У нас идет обратный процесс, к Всевышнему, к тому, чтобы историю нашу знать и чтобы наша молодежь приходила в эти храмы, и чтобы наш народ жил. Поэтому, это огромный труд, который взял на себя Минтимер Шарипович, Рустам Нургалиевич, владыка Феофан. Все вместе. Здесь я испытываю то чувство, которое я испытал на возведении Храме Христа Спасителя, это действительно была всенародная стройка, общий порыв. Сейчас здесь, в Татарстане происходит повторение этого удивительного феномена, который как раз доказывает то, что наша страна сильна единством», - сказал протоирей.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, ознакомление с ходом восстановительных работ началось с уникального Пещерного храма, на месте которого была обретена уникальная икона. Далее Минтимер Шаймиев, митрополит Феофан и сопровождающие их лица поднялись в Верхний храм, где началась презентация дизайн-проекта интерьеров собора Казанской иконы Божией матери, в том числе и Пещерного храма. Проект представили главный архитектор проекта Алексей Котов и генеральный директор ООО «Домострой» Алексей Лаврентьев.

После совещания Минтимер Шаймиев поблагодарил представителя Московской епархии за визит и экспертную оценку. «Мы благодарны отцу Леониду, нам была важна оценка экспертного совета Московской епархии, она поддерживает ход нашей работы по содержательной части и качеству», - сказал Шаймиев. Он призвал строителей собора максимально использовать летний период, поскольку дальнейшие работы связаны исключительно с отделкой здания. «Настал второй этап работы - самая ответственная часть, самые сложные тонкие работы, требующие преданности, умения и мастерства. Исполнители определены, взаимопонимание достигнуто. Мы уверены, все будет нормально», - подытожил госсоветник Татарстана.