Лента новостей
Все новости Татарстан
Президент Туркмении поручил мэрии бороться с нашествием бабочек в столице Общество, 12:39 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Сеть Ethereum станет безопаснее: основатель проекта предложил решение Крипто, 12:30 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50
Татарстан ,  
0 
Протоирей Леонид: «Собор в Казани - второй объект мирового значения»
Председатель экспертного Совета по церковному искусству, епархиальный древлехранитель Московской городской епархии протоирей Леонид высоко оценил работы по возрождению Богородицкого собора в Казани

Представитель Московской епархии прибыл в Казань по приехавший по приглашению Республиканского Фонда «Возрождение» для консультаций и оценки аутентичности воссоздаваемого Собора Казанской иконы Божьей матери. В свое время протоирей Леонид принял активное участие в воссоздании Храма Христа Спасителя в Москве. Гость из Москвы также принял участие в совещании на месте воссоздания Собора, которое провел госсоветник Татарстана, председатель попечительского совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

«После воссоздания Храма Христа Спасителя в Москве, этот Собор - второй объект мирового значения, работа на котором ведется на таком же высоком уровне. Здесь и экспертные оценки, и лучшие подрядчики, и великолепная организация работ, что видно даже по строительной площадке, насколько все грамотно, четко и ясно делается», - сказал протоирей Леонид, ознакомившись с ходом восстановления храма. Он отметил, что в мире происходит массовое отделение людей от веры, разрушают и продают храмы. «У нас идет обратный процесс, к Всевышнему, к тому, чтобы историю нашу знать и чтобы наша молодежь приходила в эти храмы, и чтобы наш народ жил. Поэтому, это огромный труд, который взял на себя Минтимер Шарипович, Рустам Нургалиевич, владыка Феофан. Все вместе. Здесь я испытываю то чувство, которое я испытал на возведении Храме Христа Спасителя, это действительно была всенародная стройка, общий порыв. Сейчас здесь, в Татарстане происходит повторение этого удивительного феномена, который как раз доказывает то, что наша страна сильна единством», - сказал протоирей.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, ознакомление с ходом восстановительных работ началось с уникального Пещерного храма, на месте которого была обретена уникальная икона. Далее Минтимер Шаймиев, митрополит Феофан и сопровождающие их лица поднялись в Верхний храм, где началась презентация дизайн-проекта интерьеров собора Казанской иконы Божией матери, в том числе и Пещерного храма. Проект представили главный архитектор проекта Алексей Котов и генеральный директор ООО «Домострой» Алексей Лаврентьев.

После совещания Минтимер Шаймиев поблагодарил представителя Московской епархии за визит и экспертную оценку. «Мы благодарны отцу Леониду, нам была важна оценка экспертного совета Московской епархии, она поддерживает ход нашей работы по содержательной части и качеству», - сказал Шаймиев. Он призвал строителей собора максимально использовать летний период, поскольку дальнейшие работы связаны исключительно с отделкой здания. «Настал второй этап работы - самая ответственная часть, самые сложные тонкие работы, требующие преданности, умения и мастерства. Исполнители определены, взаимопонимание достигнуто. Мы уверены, все будет нормально», - подытожил госсоветник Татарстана.