Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Татарстан ,  
0 

Снижение акцизов на бензин не сможет повернуть вспять цены на заправках

Правительство России готово снизить акцизы на бензин и дизтопливо, Минфину РФ уже поручено проработать этот вопрос до 1 июля. Эксперты РБК-Татарстан считают, что этих мер недостаточно для снижения цен на топливо
Снижение акцизов на бензин не сможет повернуть вспять цены на заправках

Правительство готово снизить акцизы на бензин на три тысячи рублей за тонну, а на дизтопливо — на две тысячи, снижение акцизов может произойти уже 1 июля. Толчком к этому стал непрекращающийся рост цен на бензин. По данным ФАС России, с января по май 2018 года цена на автомобильные бензины марок Аи-92 выросла на 3,5%, Аи-95 на 3,4%, на дизельное топливо летнее на 4,17% при росте инфляции на 1,2%. «Основными причинами роста цен являются рост налогов, рост мировых цен, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов НПЗ, недостаточность предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах. В целях недопущения негативного развития ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС России предпринимает меры антимонопольного воздействия и вносит предложения по нормативному правовому регулированию, включая предложения по снижению акцизов на бензин и дизельное топливо и введение гибкой шкалы акциза», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Эксперты РБК-Татарстан считают, что такая мера остановит рост цен, однако снижения стоимости водители не увидят. «На наш взгляд, рост цен на бензин приостановится. Рост цен на бензин объяснялся увеличением цен на нефть и ростом акцизов на топливо. Если второй фактор исчезнет, можно ожидать небольшого отката цен вниз. Впрочем, он не будет существенным - стоимость бензина в прошлые годы отставала от инфляции и они быстро использовали возможность для роста. Как мы знаем, в России редко что дешевеет», - сообщил старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

По мнению эксперта, снижение акцизов сможет заморозить цены на бензин до конца года. «Государство не только отменяет акциз, но и показывает нефтяным компаниям, что будет следить за уровнем цен. НПЗ не будут играть с ценами, поскольку рискуют привлечь внимание контролирующих органов», - считает эксперт.

С такой позицией согласен и исполнительный директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Казани Артур Маратов. «Снижение акцизов скажется на стоимости бензина тем, но рост цен не остановится. В какой-то момент он затормозится, но говорить о значительном снижении цен преждевременно», - говорит Маратов. По его мнению, для снижения цен на топливо необходимо как системное снижение акцизов, так и активная работа ФАС. «Снижения цен на топливо возможно лишь в краткосрочном периоде времени, на длительном этапе мы вновь увидим постепенный рост по нескольким причинам: заправочные станции с января месяца работали в сложных для себя условиях - с 1 января повысили акцизы, а ФАС запрещала поднимать цены, прибыли заправочных станций и отгрузчиков были меньше и теперь заправочные станции включат те издержки, которые они получили в первом полугодии в цену», - уверен Маратов.

Главной же проблемой Маратов считает, что топливо выгоднее продавать за рубеж, чем на внутренний рынок. «Пока понижение акцизов это временная мера и будет действовать полгода. Рост будет продолжен через временную паузу. Но тем не менее, снижение акцизов поможет рынку. В первую очередь владельцам заправочных станций, рентабельность их бизнеса относительно улучшится», - считает Маратов.

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.