Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Курс доллара впервые за месяц упал ниже ₽75 Инвестиции, 10:36 Что посмотреть: плацкарт в космосе, дрон на Марсе и яркие новинки Apple Индустрия 4.0, 10:30  Уроки выгоды: как игровой стартап перевернет рынок образования Pro, 10:26 МиГ-31 сопроводил самолет-разведчик США над Тихим океаном. Видео Политика, 10:22 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 10:20 Еще одна женщина в США умерла от тромбоза после прививки Johnson & Johson Общество, 10:19 В Сочи состоялось двухдневное бизнес-событие: N-Tech Forum 2021 Партнерский материал, 10:19 Трейдеры потеряли $3,7 млрд на фоне падения биткоина Крипто, 10:10 Ставка на россиян: как промышленные парки ищут работников Партнерский материал, 10:02 Lenovo решила вернуться на российский рынок смартфонов Технологии и медиа, 10:00 «Яндекс» назвал долю предпочитающих бумажные книги россиян Общество, 10:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 09:51 В Аргентине сочли отказ Бразилии регистрировать «Спутник V» политическим Политика, 09:51 Полетит или нет: пора ли покупать рухнувшие акции Virgin Galactic Pro, 09:49
Татарстан ,  
0 

Сергей Новиков: «Будут коробочные решения для взлома банкоматов»

Число уникальных вирусов, созданных хакерами для взлома банкоматов только в марте-апреле выросло в 3 раза, и этот арсенал используется в регионах России. Статистика прозвучала на форуме ITSF в Казани

Об активизации хакеров сообщил заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков. По его словам, главной целью кибермошенников остаются деньги. При этом аферисты все чаще атакуют банкоматы различных систем. «Интересный, крайне популярный тренд - это создание вредоносных программ для взлома банкоматов. Был некий код, который продавался на форумах, причем недорого - полностью автоматизированная система взлома. Эту тенденцию подтверждает статистика «Лаборатории Касперского»: количество вредоносных кодов в наших базах в марте и в апреле 2018 года выросло почти в троекратном размере», - сказал Новиков. «Это число уникального кода, непосредственно заточенного под взлом банкоматов», - подчеркнул аналитик. По его словам, аферисты также взламывают системы банковских переводов.

В своем выступлении Сергей Новиков отметил, что в мире резко увеличилось число профессиональных групп хакеров. Если два-три года назад таких организаций было всего несколько, сегодня их более 100. При этом наиболее сильно активизировались хакеры Китая. «Отмечено увеличение активности китайскоговорящей группы. Порядка четверти из 100 активных хакерских компаний - это Китай. Они всегда были активны, но долгое время атаковали, как правило, только одну страну. Несколько лет назад Барак Обама встретился с главой Китая, и с тех пор китайские хакеры перестали атаковать США, переключившись на другие страны, в том числе и на организации из России», - поделился наблюдениями аналитик. Он отметил, что в число стран, которые наиболее часто атакуются международными хакерами входят США, Германия, Россия, Турция, Иран, Китай, Южная Корея и Саудовская Аравия. Международные хакеры взламывают системы финансовых учреждений, министерств, ведомств, государственных организаций.

Размышляя о развитии киберугроз, Сергей Новиков сделал прогноз о том, что в списке целей хакеров все чаще будут появляться промышленные предприятия и СМИ. «Будет больше атак на производителей софта, будет активизация атак на банкоматы, будет продажа коробочных решений для взлома банкоматов, будут атаки на браузеры, промышленные системы, мошенничества с криптовалютами», - сделал прогноз Новиков. «Взломы СМИ и социальные медиа будут только расти», - добавил он.