Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэкономики предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24
Татарстан ,  
0 
Шаймиев о языках: «Не думаю, что парламент нарушит Конституцию»
Госсовет Татарстана отказался поддержать поправки в закон «Об образовании», которые предполагают перевод изучения государственных языков республик на добровольную основу. Но депутаты согласились, что вопрос требует обсуждения

Поправки в законопроект уже обсуждались на минувшей сессии Госсовета, тем не менее, законодательная инициатива вновь вызвала горячую дискуссию депутатов. «Так торопиться - это поразительно и непонятно. А главное – это делается в нарушение Конституции России. Мы можем сесть, поговорить, найти решение», - сказал в своем выступлении госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что право регионов на языки закреплено высшим законом России. «Наш народ поддержал Владимира Путина на всенародных выборах, показал единство. На днях прошла инаугурация президента. Положив руку на Конституцию РФ президент дал клятву, выступил с фундаментальной речью как дальше жить. Главным мотивом было – сохранение в стране межнационального и межконфессионального единства. Есть силы, которые непонятно чего добиваются в нарушение Конституции РФ. Я не думаю, что парламент Татарстан пойдет на нарушении Конституции России и Татарстана», - выразил мнение Шаймиев. Вместе с тем, он отметил, что необходимо искать пути решения языкового вопроса, для этого необходимы консультации с представителями федерального центра. «Мы через это уже проходили, находили пути решения и сейчас найдем, приведем это к образовательным стандартам, я в этом не сомневаюсь», - выразил уверенность госсоветник Татарстана.

В ходе заседания председатель Госсовета Фарид Мухаметшин напомнил, что проект федерального закона о оправках пришел на рассмотрение в Татарстан уже после того, как депутаты выразили о нем свое мнение, сделав обращение к председателю Госдумы РФ. В документе прямо указывалось, что такой закон не приемлем. «Мне бы не хотелось возвращаться к тому, что мы уже обсуждали, я считаю, что мы выразили волю своих избирателей… Рассматривая этот законопроект нам нужно подумать, как выходить из этой ситуации. Нужно садиться и выслушивать друг друга, мы за единую Россию, за мир и согласие», - отметил Мухаметшин.

Спикер парламента напомнил, что Комитет Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам не поддержал проект федерального закона. В ходе голосования депутаты Госсовета единогласно поддержали решение профильного комитета.