Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Минкомсвязь предложила оборудовать таксофоны сиренами на случай ЧС Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28
Татарстан ,  
0 
Зеленодольский комбинат переложил вину за бактерии в масле на Роскачество
Переработчики молока из Зеленодольска ответили на претензии Роскачества к бактериологической безопасности продукции. По мнению завода, ревизоры нарушили правила хранения масла, чем вызвали рост опасных бактерий

«Исследование проб нашей продукции, закупленных представителями АНО «Роскачество», было выполнено «Центром гигиены и эпидемиологии в республике Татарстан» Роспотребнадзора. При этом образцы для исследования, как явствует из Протокола лабораторных испытаний, были доставлены в Центр водителем в 16.20 в упаковке при температуре +8 градусов внутри контейнера, то есть образец был доставлен при несоблюдении температурной нормы хранения продукта», - собщила РБК-Татарстан начальник производственной лаборатории АО «ЗМК» Ольга Музафарова. Она уточнила, что верхняя температурная граница хранения масла – плюс 4 градусов, при превышении этой температуры масло начинает портиться.

По словам Музафаровой, время отбора проб в протоколе не зафиксировано, поэтому неизвестно сколько часов хранился продукт при несоответствующей температуре. «Убеждены, что именно несоблюдение температурного режима и послужило причиной того, что в продукте были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которая развивается при повышении температуры», - уверена Музафарова.

В ходе проверки зеленодольского масла, эксперты Роскачества также выявили в нем следы антибиотиков. В этой части сотрудники завода согласились с предъявленными претензиями, хотя и подчеркнули, что выявленные следы одного из видов антибиотиков не превышают установленных техническим регламентом норм. Иными словами, это не является нарушением и не влияет на здоровье потребителей. Как отметила Музафарова, на заводе есть оборудование, позволяющее очень точно выявлять антибиотики. «Точность анализов на предприятии такова, что даже одна капля антибиотика была бы выявлена в пятидесятиметровом бассейне молока», - подчеркнула Музафарова. Вместе с тем она отметила, что «данные проверки послужат поводом для дальнейшего совершенствования контроля качества продукции и производства».

Ранее эксперты Роскачества изучили сливочное масло 82 торговых марок. Исследование по микробиологическим показателям масла не прошла продукция под торговой маркой «Очень важная корова» произведенная АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат». В масле были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в масле из Татарстана обнаружили антибиотики.