Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 25 мар, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 25 мар, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 25 мар, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 25 мар, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 25 мар, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 25 мар, 22:26 Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну Политика, 25 мар, 22:24 Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» Политика, 25 мар, 22:14 В Сирии погибли трое российских военных Политика, 25 мар, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 25 мар, 21:51
Татарстан ,  
0 
Зеленодольский комбинат переложил вину за бактерии в масле на Роскачество
Переработчики молока из Зеленодольска ответили на претензии Роскачества к бактериологической безопасности продукции. По мнению завода, ревизоры нарушили правила хранения масла, чем вызвали рост опасных бактерий

«Исследование проб нашей продукции, закупленных представителями АНО «Роскачество», было выполнено «Центром гигиены и эпидемиологии в республике Татарстан» Роспотребнадзора. При этом образцы для исследования, как явствует из Протокола лабораторных испытаний, были доставлены в Центр водителем в 16.20 в упаковке при температуре +8 градусов внутри контейнера, то есть образец был доставлен при несоблюдении температурной нормы хранения продукта», - собщила РБК-Татарстан начальник производственной лаборатории АО «ЗМК» Ольга Музафарова. Она уточнила, что верхняя температурная граница хранения масла – плюс 4 градусов, при превышении этой температуры масло начинает портиться.

По словам Музафаровой, время отбора проб в протоколе не зафиксировано, поэтому неизвестно сколько часов хранился продукт при несоответствующей температуре. «Убеждены, что именно несоблюдение температурного режима и послужило причиной того, что в продукте были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которая развивается при повышении температуры», - уверена Музафарова.

В ходе проверки зеленодольского масла, эксперты Роскачества также выявили в нем следы антибиотиков. В этой части сотрудники завода согласились с предъявленными претензиями, хотя и подчеркнули, что выявленные следы одного из видов антибиотиков не превышают установленных техническим регламентом норм. Иными словами, это не является нарушением и не влияет на здоровье потребителей. Как отметила Музафарова, на заводе есть оборудование, позволяющее очень точно выявлять антибиотики. «Точность анализов на предприятии такова, что даже одна капля антибиотика была бы выявлена в пятидесятиметровом бассейне молока», - подчеркнула Музафарова. Вместе с тем она отметила, что «данные проверки послужат поводом для дальнейшего совершенствования контроля качества продукции и производства».

Ранее эксперты Роскачества изучили сливочное масло 82 торговых марок. Исследование по микробиологическим показателям масла не прошла продукция под торговой маркой «Очень важная корова» произведенная АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат». В масле были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в масле из Татарстана обнаружили антибиотики.