Лента новостей
Все новости Татарстан
Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество В Татарстане создали холодильники, следящие за сроком годности продуктов 15:17  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ростех» открыл в РТ новое производство снарядов за 4 млрд рублей 14:33  «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль
Халяль в Беларуси: что предложат туристу из Казани в отелях Минска
Татарстан, 28 мая, 08:13
0
Халяль в Беларуси: что предложат туристу из Казани в отелях Минска
Поток туристов из Казани в Беларусь с открытием прямого авиасообщения вырастет. Готовы ли отели страны встречать гостей из Татарстана, рассказал в интервью РБК-Татарстан генеральный менеджер Renaissance Minsk Hotel Дирк Влиербум
Фото: Александр Сафронов

Недавно авиакомпания Belavia открыла прямой рейс между Казанью и Минском. Заметили ли вы увеличение гостей из Казани в вашем отеле?

- Мы ведем статистику по странам, и в целом из России к нам приезжает достаточно много гостей - около 40% туристов. И уверен, что с открытием нового направления их количество будет расти. Тут бы я еще хотел сказать, что и для Минска, и для Казани стоит общая задача – развития этого направления. Это выгодно для всех. Я был в Казани несколько раз. Это очень красивый город со своей историей. И будет здорово, если туристы из Минска начнут ездить и узнавать город.

Вы были в Казани. Чем отличается сфера гостиничного бизнеса в Татарстане и Беларуси?

Я посетил Казань накануне Универсиады и был впечатлен огромными изменениями, появлением большого количества новых отелей, спортивных центров, улучшением инфраструктуры. Я не настолько хорошо знаю Казань, чтобы сравнивать этот город с Минском, но, повторюсь, что стоит и дальше развивать спорт и создавать все возможности для проведения различных республиканских и международных соревнований, что позволит выделить Казань на карте мира. В городе также много интересных достопримечательностей, и это идеальное место, чтобы провести выходные, особенно летом. Опять же многие путешественники ищут что-то отличное от ежедневной рутины, и такие города как Казань и Минск с успехом могут им предложить то, что нужно.

Какова сейчас ситуация с отелями в Беларуси? Видите ли вы позитивные стороны, рост туристов?

- Ситуация на рынке действительно меняется. Например, этот сезон наш отель начал очень здорово. Загрузка оказалась даже лучше, чем мы прогнозировали. Отель работает четыре года, и загрузка постоянно растет. На данный момент средняя загрузка отелей в Минске составляет в среднем 45%, и ожидается дальнейший рост, особенно учитывая тот факт, что прогнозируется продление срока безвизового пребывание в Беларуси для туристов из 80 стран с 5 до 10 дней. Изменение визового режима уже положительно отразилось на потоке авиапассажиров, въезжающих в Беларусь, как в деловых целях, так и в целях отдыха. По предварительным оценкам, эти изменения привели к росту числа туристов, приезжающих с целью отдыха, на 30%. К тому же за последние три года в Минске появился ряд брендовых отелей, а это говорит о существующих возможностях гостиничного рынка. Если бы этого потенциала не было, мировые бренды не выходили бы на наш рынок. Появление в отельном бизнесе Минска новых, в том числе сетевых, гостиниц вынуждает уже существующие отели работать еще лучше, чтобы не потерять своих гостей. Они вынуждены пересмотреть свою концепцию, услуги и возможности, предоставляемые гостям. Это носит положительный эффект, так как не означает, что отели просто опустят свои цены, ведь гости всегда хотят чего-то нового и лучшего. Также не стоит снижать цены на жилье Airbnb (как это происходит в Европе), так как количество апартаментов в Беларуси растет, что способствует росту возможностей для размещения туристов в Минске.

В Татарстане сейчас очень распространено увлечение халяль-индустрией. Готов ли ваш отель предложить туристам такие услуги?

- Конечно. Мы работаем с посольствами стран Ближнего Востока. Не раз проводили кейтеринг, специального для которого готовили хальльное меню. Поэтому при необходимости можем организовать. Единственное, халяльное меню готовится по запросу, заранее.

Открытие прямого авиасообщения с Казанью может привлечь в Минск много туристов из Татарстана. Есть ли у вас планы по налаживанию контактов с татарстанскими турфирмами?

- Да, так как сообщение сейчас идет напрямую, то у нас есть план по взаимодействию с агентствами Татарстана. На данный момент рейс только запустился, поэтому работа пока не запущена, но надеемся все организовать в ближайшее время. Мы сосредоточимся на туристах, которые приезжают на выходные, на праздники.

Чего хотят современные туристы? Замечаете ли вы изменения в требованиях к отелям?

Путешественники находятся в поиске различного опыта. Да, номера отелей по-прежнему должны быть чистыми и более современными, с доступом в интернет, но туристы приезжают не исключительно в отель (если речь не идет о каком-то курорте). Люди хотят исследовать, поэтому находятся в поиске популярных мест, где можно погрузиться в местную культуру, колорит, увидеть достопримечательности, повеселиться, попробовать что-то новое. В отеле мы стараемся учитывать тенденции, хотя иногда это слишком дорого и неэффективно, поэтому фокусируемся на том, что получается лучше всего и в чем имеем обширный опыт, а именно предлагаем размещение и возможности для проведения мероприятий.

Вы родом из Голландии. Видите разницу между европейским уровнем отелей и минским?

Один из плюсов брендовых отелей, к которому относится Renaissance Minsk Hotel, - независимость от той страны, в которой он находится. Те услуги, которые оказываются в сети, будут одинаковыми в разных странах. Стандарты бренда повторяются в каждом отеле, независимо от того, куда вы приедете. Вы почувствуете бренд, сервис.