Потомки Тохтамыша, замки, агротуризм: зачем татарстанцам ехать в Беларусь
Если у казанцев спросить, что они знают о Беларуси, в большинстве случаев это будет набор клише, зачастую имеющих со страной очень мало общего. «Беларусь - эта страна, в которую приезжают с заниженными ожиданиями, поэтому уезжают под большим впечатлением», - говорят гиды в этой стране. Какая она – современная Беларусь – в нашем материале.
Два часа до Минска
Авиакомпания Belavia в апреле открыла прямой перелет Минск-Казань, осуществив давнюю мечту обеих сторон. «Идея о восстановлении рейса Минск-Казань вынашивалась давно. Он существовал в советское время, но позже сошел на нет. Пассажирам из Татарстана приходилось летать через Москву и Санкт-Петербург», - говорит заместитель генерального директора авиакомпании Игорь Чергинец. Сегодня добраться до Минска можно за 2,2 часа. До открытия прямого авиасообщения татарстанцы тратили на дорогу не менее пяти часов. Пассажирам необходимо было пройти пересадку в Москве, откуда в столицу Беларуси летают авиакомпании «Аэрофлот», S7 Airlines и Utair.
Рейс открылся совсем недавно, поэтому еще рано оценивать его эффективность. «Думаю, о первых результатах можно будет говорить в конце лета. Но отмечу, что в настоящее время мы рассчитываем на транзитных пассажиров, которые через Минск летят дальше», - поясняет Чергинец. Именно с расчетом на транзитных путешественников было решено запустить сразу 4 рейса в неделю.
«Частота рейсов позволяет создать достаточно неплохой продукт. Рейсы продуманы с учетом удобства стыковок для транзитных пассажиров», - отмечает Чергинец.
Подчеркивается, что планы по развитию этого направления значительные. Уже к следующему сезону компания надеется выйти на ежедневное авиасообщение с Казанью.
Достичь этих планов помогут туристы, которых Беларусь надеется привлечь из Казани. «У нас подписано соглашение с Комитетом по туризму Казани, на республиканском уровне будет подписано соглашение с министерством. Татарстан - то направление, куда белорусы могут поехать. Особенно интересны туры выходного дня. Это же интересно казанцам в Беларуси», - говорит председатель Республиканского союза туриндустрии Беларуси Филипп Гулый.
Архитектура и клубная жизнь
Первое, на что обращают внимание туристы в Минске, - архитектура. Жители Татарстана наверняка заметят обилие построек времен СССР. Это неудивительно. Город был практически полностью разрушен в годы Великой отечественной войны, поэтому основная часть застройки относится именно к советскому периоду. Зато теперь Минск может похвастаться красивым, целостным и очень мощным ансамблем в стиле «сталинский ампир». Одна из главных улиц города - проспект Независимости - отстроена в этом едином стиле. Сегодня проспект по праву считается памятником архитектуры и вызывает интерес у туристов.
При этом в Минске все же восстановили и часть старого города, которая напоминает о европейской прошлом страны. Наиболее колоритна в этом отношении улица Зыбицкая, часть застройки которой относится к 17-18 векам. Сегодня это оживленное место, полное туристов, сувенирных лавок.
А ближе к вечеру эта самая Зыбицкая становится магнитом для всех любителей ночной жизни и развлечений, превращаясь в тусовочную артерию города. На Зыбицкой располагается несколько десятков всевозможных заведений. Отдыхающие перемещаются из одного бара в другой, пробуя эксклюзивная напитки каждого заведения. Негласное правило баров – фирменные напитки друг у друга не копировать. Те, кто устал от барной атмосферы, выходят на улицу, где всю ночь бурлит жизнь. Цены вполне сопоставимы с казанскими, так что любителям клубного отдыха такой формат Минска точно придется по душе.
Страна замков
Еще одна грань Беларуси – ее замки. Страна может похвастаться несколькими совершенно выдающимися историческими постройками. Например, замок в Несвиже. Несколько столетий он принадлежал богатейшему роду Великого княжества Литовского –Радзивиллам. На экскурсии по замковому комплексу туристов знакомят с историей княжеского рода, долгое время сохранявшим свое влияние и поддерживавшим связи с самыми значимыми деятелями Европы.
Еще один знаменитый замок Беларуси расположен в местечке Мир. Он был построен в 16 веке, а сегодня входит в десятку красивейших замков Европы. За годы войны и советской власти многое в замке было утрачено, однако впоследствии реставраторы постарались вернуть ему максимально первоначальный вид. Здесь до сих пор можно увидеть и потрогать стену, сохранившуюся со времен возведения. Сегодня комплекс «Мир» — это объект с хорошо развитой инфраструктурой: конференц-залы, отель, ресторан с рецептами старобелорусской кухни, сувенирная лавка. Здесь же можно сыграть свадьбу, чем нередко пользуются гости.
Оба замка включены в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Отдых для души
Беларусь – отлично подойдет и для тех, кто устал от мегаполисов. Туристический сектор страны предлагает несколько вариаций отдыха на природе. Сегодня в Беларуси насчитывается более 300 тыс. агроусадеб, которые окунут туристов в деревенский быт. «Агротуризм приобрел активную динамику. Пока основными потребителями являются сами белорусы, которые любят в выходные покинуть мегаполисы и приехать в деревню отдохнуть, но я хочу сказать, что второе место, после белорусов. занимают наши российские друзья, которые уже даже составляют конкуренцию. Мы этому рады и надеемся, что эта тенденция продолжится», - высказался директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Беларуси Андрей Молчан. В таких агроусадьбах туристам предложат национальную кухню, напитки и развлечения. Именно в этих местах можно в полной мере ощутить на себе все белорусское гостеприимство.
Для более масштабного погружения в аутентичную атмосферу прошлого подойдет парк-музей интерактивной истории Сула. Это полностью восстановленная усадьба 17 века привлекает не только живописными пейзажами, но и целым набором развлечений для гостей: от катания на лошадях и до гребли на настоящем дракаре.
Блеск ледовой арены
Белорусы, как и татарстанцы, любят хоккей. Гордость белорусов – 15-тысячная «Минск Арена» - площадка, на которой сборная России стала чемпионом в 2014 году, обыграв в финале Финляндию. И именно хоккей, по мнению туроператоров, станет флагманов в развитии отношений в сфере спорта между Казанью и Минском. «У нас очень развит хоккей. «Ак Барс» - величайшая команда. Наше «Динамо» тоже может себя показать. Поэтому наши туристы в Казань на игры поедут с удовольствием, если туроператоры предложат внятный, хороший пакет, где будет «все включено» и недорого. Со своей стороны мы предлагаем то же самое для туристов из Татарстана», - делится планами Филипп Гулый.
Помимо хоккея «Минск Арена» становится площадкой для приема всех значимых концертов в Беларуси. Здесь выступало огромное количество звезд мирового уровня. И, кстати, часто жители соседних европейских государств приезжают на концерты своих кумиров именно в Минск. Даже с учетом расходов на дорогу и проживание билеты на концерт обходятся европейцам дешевле, чем в родных странах. Так что, планируя тур в Беларусь, можно включить в свое расписание и культурную программу.
Рекорды машиностроения
В Беларуси также интересен промышленный туризм, где, конечно, во главе стоит знаменитый завод «Белаз». Экскурсии здесь запустили с целью популяризации бренда и отождествления завода именно с Беларусью. На заводе отмечают, что значительного заработка это не приносит, но положительно влияет на имидж компании. Сегодня «Белаз» принимает 50 тыс.туристов в год. А посмотреть есть на что. Завод выпускает самый большой самосвал в мире грузоподъемностью 450 тонн. Таких гигантов всего три: один работает в Кузбассе, второй в данный момент собирается, а третий выставлен на территории завода, где каждый турист может не только увидеть, но и забраться на него.
Желающих могут даже прокатить на гигантских самосвалах. Так что любители больших авто точно оценят такую экскурсию. Приятный бонус: на память всем посетившим завод дарят мини-копии самосвалов-рекордсменов.
Ханская кровь
Татарстанцы найдут в Беларуси и схожесть с родной республикой. Здесь также на протяжении многих веков уживались рядом люди разных конфессий и взглядов. В большом количестве представлены и татары, которые начали появляться в Беларуси еще во времена Тохтамыша. Сегодня память о татарах в Минске можно найти в топонимике. Туристам из Татарстана обязательно покажут район города, который раньше именовался Татарской слободой или татарскими огородами.
И если в самом Минске татарских общин уже не осталось, то город Новогрудок еще может считать себя центром татарской культуры.
«На данный момент нас около 315 человек. Живем 620 лет. Число нашей общины уменьшается, так как молодежь уезжает в большие города, а старики покидают нас. Но тем не менее община есть. Живут наши татары, как и белорусы. К сожалению, родной язык был утрачен в 16 веке», - говорит имам новогрудской мечети Якуб Александрович.
Отметим, что Новогрудок - это единственный город Беларуси, где азан звучит на весь город. Мечеть соседствует с католическими костелами и православными храмами.
Конечно, это далеко не вся Беларусь. Чтобы до конца ее понять и узнать, надо будет приехать не один раз. Отдельного внимания заслуживает трагическая история Беларуси в годы Великой Отечественной войны. И просто стоит приехать ради знакомства с жителями Беларуси, которые за многовековую историю своей страны пережили огромное количество войн, но смогли сохранить уважение к людям различных культур, уважение и память о совершенно разных отрезках своего пути и невероятную доброту и гостеприимство.