Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23 янв, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23 янв, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23 янв, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23 янв, 23:02
Власти Чечни назвали местонахождение жены покинувшего Россию судьи Общество, 23 янв, 22:46
«Горбачев в Форосе»: почему Назарбаев молчал с обращением 16 дней Политика, 23 янв, 22:45
Володин призвал ввести ответственность для чиновников за бездомных собак Общество, 23 янв, 22:35
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 23 янв, 22:33
В ВОЗ допустили окончание пандемии в Европе после «омикрона» Общество, 23 янв, 22:22
Генсек ОДКБ Зась увидел угрозу в военной активности НАТО Политика, 23 янв, 22:19
Татарстан ,  
0 

Цены на АЗС в Татарстане могут вырасти еще на 10% в августе

Стоимость топлива на заправках может вырасти еще раз в конце лета. Кроме того, скачки цен на бензин скажутся на стоимости товаров повседневного спроса и продуктов питания, - считают эксперты РБК-Татарстан

Снижение акцизов на топливо сможет на некоторое время затормозить рост цен на АЗС, но эксперты предрекают еще одно повышение в конце лета. «Цены на бензин практически не росли последние два года, поэтому текущий их рост закономерен. Мы не исключаем, что цены еще повысятся в августе. Рост может составить 5-10%. Причины - высокие цены на нефть в рублях (из-за этого выросла стоимость производства) и акцизы. Сейчас государство приостановило рост акцизов на бензин, но они за последние несколько лет выросли более, чем в два раза и составляют заметную часть в стоимости топлива», - прокомментировал РБК-Татарстан старший советник «Альпари» Роман Ткачук.

По его словам, рост цен на бензин также приведет к ускорению инфляции до конца года. «Возможно, цены на бензин сдерживали перед президентскими выборами в том числе и для контроля за инфляцией. В стоимости продуктов стоимость доставки составляет 20-60%. Соответственно, рост цен на бензин может привести к ускорению инфляции на 1%. При этом более существенно могут подорожать такие продукты, как молоко и хлеб», - считает Ткачук.

Пока специалисты топливного рынка анализируют ситуацию и выдают прогнозы, автомобилисты призывают бороться с растущими ценами по-своему – объявить бойкот заправкам. В пабликах Казани предлагают отказаться от заправок крупных компаний. В пример приводят опыт Канады. «В Канаде три ведущие компании заправочных станций: Shell, Esso и Petrocanada. Люди договорились (в интернете, мессенджерах и пр.) с определенного числа, в знак протеста против повышения цен, не заправляться на заправках Shell. Компания начала нести убытки, и вынуждена была снизить цену», - такое сообщение распространяется в соцсетях. Однако региональный представитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин считает, что такие акции ни к чему не приведут. «Бойкот не поможет достигнуть цели. Чтобы заправка реально почувствовала урон в акции должны поучаствовать десятки миллионов людей по всей стране. Такого масштаба сейчас нет», - говорит Хайруллин.

При этом он отмечает, что определенные надежды ФАР связывает с грядущей «Прямой линией с Владимиром Путиным». «Руководитель российского ФАР Сергей Канаев уже выступил с обращением направить как можно больше вопросов по этой теме. Возможно, тогда на нее обратят внимание», - отмечает Хайруллин. Отметим, что уже сейчас вопросы, касающиеся цен на бензин, отмечены на сайте «Прямой линии», как наиболее популярные.

Напомним, по данным ФАС России, с января по май 2018 года цена на автомобильные бензины марок Аи-92 выросла на 3,5%, Аи-95 на 3,4%, на дизельное топливо летнее на 4,17% при росте инфляции на 1,2%.