Лента новостей
Все новости Татарстан
Зачем главный производитель дронов взялся за игрушки — Bloomberg Pro, 09:54 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:43 Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30
Татарстан ,  
0 
Агробизнес РТ потерял 5 млрд. рублей из-за низких цен на зерно и молоко
Потерю выручки сельхозпроизводителей не спасают субсидии, надежда остается лишь на повышение цен к урожаю 2018 года. Об этом сообщил глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов

«По молоку за прошедшие 4 месяца мы получили денежной выручки на 2 млрд рублей меньше, чем в прошлом году, хотя молока реализовали на 3% больше. От реализации зерна урожая 2017 года по низким ценам, мы получили денежную выручку на 3 млрд меньше. Поэтому очень надеемся, что процесс стабилизации зернового рынка, который наблюдается в последние 1,5 месяца, приведет нас к более оптимальным и оправданным закупочным ценам на зерно урожая 2018 года», - сказал Ахметов на брифинге в правительстве Татарстана.

По его словам, минувшей зимой сельчанам Татарстана приходилось реализовывать зерно по цене себестоимости и даже ниже ее. Но май отличается ростом цен на зерно порядка 50-100 рублей на тону. «Почти 1,5 месяца отмечается динамика роста. Стоимость третьего класса пшеницы доходит уже до 9 рублей. Такого не было с прошлого лета», - отметил министр. По мнению Ахметова, рост цен на зерно связан с высокой активностью российских экспортеров зерна. «Страна успела экспортировать очень большие объемы с прошлого урожая – порядка 49 млн тонн, с подходом нового урожая экспорт составит уже 53 млн тонн и мы к новой уборке придем с наименьшим запасом переходящего зерна», - пояснил глава Минсельхоза Татарстана.

Что касается закупочных цен на молоко, здесь по мнению Ахметова, пока положительной динамики нет. «В данный момент цены самые низкие – средняя цена 18,6 рублей. Есть товаропроизводители, которые работают по долгосрочным контрактам и получают по 27 рублей за литр молока, и есть хозяйства, которые получают 15-16 рублей за литр с учетом качества и объемов поставок», - привел статистику министр. Он отметил, что молочное животноводство держится на плаву в основном за счет субсидий правительства Татарстана. «С учетом низких закупочных цен были переживания по сохранению дойного стада и по сельхозпредприятиями и по личным подсобных хозяйствам. С начала года мы количество дойного стада не сократили. Помогла республиканская поддержка, - 3 тыс. рублей на дойную корову. При этом мы продолжаем субсидировать за каждый литр молока по 3 рубля из республиканского бюджета. Сегодня разница цены к прошлому году составляет порядка 3 рублей 16 копеек и мы сегодня ее субсидиями компенсируем», - подчеркнул министр.