В Татарстане продолжат сеять подсолнухи, хотя урожай и бросают на полях
«С учетом семи прошедших очень теплых засушливых лет, с учетом изменения климата в том числе у нас в Татарстане, мы начали увлекаться так называемыми высоко маржинальными культурами. Да, они очень востребованы, у них экономика неплохая, если ты успеваешь очень рано засеять и если успевают созревать эти культуры. Это касается и подсолнечника, и кукурузы на зерно», - прокомментировал Ахметов факты оставления в Татарстане на зиму полей с подсолнечником.
Он отметил, что в прошлом году подсолнечник был посеян на площади 120 тыс. гектар, однако из-за холодного лета почти 19 тыс. гектаров подсолнечника остались неубранными. «Кто-то попытался весной его обмолачивать, 5-8 центнеров они маслосемян собрали. Но там уже экономики нет. Тем более, еще качество самих маслосемян будет не устраивать переработчиков. Хотя принимали даже по таким качественным параметрам», - отметил министр.
При этом Ахметов подчеркнул, что несмотря на эти неудачи, Татарстан не видит другого решения, кроме как развития высокодоходного растениеводства. «Мы в любом случае должны оптимизироваться в сторону маржинальных культур, поскольку у нас еще переходящего запаса зерна с прошлого года - 800 тыс. тонн. Я не говорю, что это плохо. Это говорит о запасе прочности производителей Татарстана. И они могут позволить такой ресурс, хотя можно и нужно было бы его выгодно продать, но получилось так, что мы только неотложные нужды реализовывали. И мы обязаны диверсифицировать земледелие в сторону маржинальных культур. При этом, параллельно, изучая допущенные ошибки, стараться не повторять их», - добавил глава Минсельхоза Татарстана.
Он уточнил, что в 2018 году подсолнечником засеяли более 120 тыс. гектаров.