Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 25 мар, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 25 мар, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 25 мар, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 25 мар, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 25 мар, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 25 мар, 22:26 Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну Политика, 25 мар, 22:24 Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» Политика, 25 мар, 22:14 В Сирии погибли трое российских военных Политика, 25 мар, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 25 мар, 21:51
Татарстан ,  
0 
Зеленую зону казанской Гривки отдали под жилые комплексы
Депутаты Казгордумы передали почти гектар земли в центре Казани под многоквартирную застройку. Ранее эти площади входили в рекреационно-ландшафтную зону и зону индивидуальной жилой застройки

На XXVII сессии Казанской городской Думы депутаты внесли изменения в карту зон градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Два предложения – перезонирование участков улиц Дорожная и Зажора в Малых Клыках для постройки гостиничного комплекса и 24,7 га на улице Новосельская в Приволжском районе для организации кладбища были единогласно поддержаны депутатами. А вот передача двух земельных участков с видом на Кремль ООО «СМУ-88» и некоему гражданину Закирову под строительство высоток, вызвала у народных избранников вопросы. Речь идет о переводе земельного участка площадью 8,8 тыс. квадратных метров по улице Шоссейная из рекреационно-ландшафтной зоны (Р3) в зону обслуживания населения (Д2) и земельного участка площадью 807 кв. метров по улице Гривская, 55 из зон индивидуальной жилой застройки (Ж2) и рекреационно-ландшафтной (Р3) в зону обслуживания населения (Д2). Депутат от КПРФ Алексей Серов публично поинтересовался у докладчика - начальника Управления архитектуры и градостроительства Казани Ирины Дябилкиной, почему при острой нехватке в городе зеленых зон будет уничтожен целый гектар насаждений в центре города? На что та ответила, что там нет зелени, а хранятся реагенты и песчаная смесь, которой посыпают дороги.

«То, что там хранится гравий, не значит, что там нельзя посадить деревья», - упорствовал коммунист. Депутат Марат Бикмуллин обратил внимание не только на ликвидацию рекреационной зоны, но и на то, что помимо многоэтажек необходимо возводить и объекты инфраструктуры – детские сады, школы.

Мэр Казани Ильсур Метшин призвал депутатов сохранять спокойствие. «Не политизируйте вопрос, не вводите в заблуждение, не повышайте свой рейтинг на том, что не касается депутатского корпуса. Кроме вас есть еще, кому ратовать за завтрашний день. Мы сами рассматриваем эти вопросы. Без детских садов, парковой зоны, благоустройства и дорог никто никому разрешения на застройку не даст», - подчеркнул мэр.

Он пояснил, что главная проблема этой территории - отсутствие инженерных сетей, на прокладку которых требуется 5,7 млрд рублей. В республиканском и городском бюджете таких средств нет, поэтому земли отданы застройщику, который будет делать это за свой счет. А чтобы у бизнеса был интерес – ему нужно отдавать выгодные земельные участки под комплексные проекты.

«Уже 70 лет в народе этот район называется Грязнушка. Мы пытаемся всеми силами реанимировать эту территорию, убрать эти базы, расчистить русло Казанки, включиться в федеральные, республиканские, городские программы. Мы не можем вечно строить «Салават Купере». И по генплану мы из этой Грязнушки в обозримом десятилетии пытаемся что-то сделать: там появятся высотки вместо этих хибар, которые затопляет каждое половодье, из-за которых мы не можем вывезти мусор», - доказывал свою правоту мэр.

Кстати, в новом генплане район Гривки попадает в зону многоэтажного строительства. Это значит, что часть домов здесь будет снесена. Это подтвердил и Метшин, когда заявил, что в благоустройстве этой территории «вопрос выкупа жилых домов – не самый серьезный».

К слову, власти Казани подстраховались на тот случай, чтобы жители сильно не возмущались: во-первых, теперь в публичных слушаниях смогут принять участие только граждане, которые проживают на обсуждаемой территории, что исключает присутствие всяких активистов и экологов, во-вторых, их можно проводить в интернете, то есть, тихо и спокойно. Депутаты Казгордумы такое решение одобрили.