Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Татарстан ,  
0 
Госсовет РТ против выброса на свалки продуктов питания
В Татарстане создадут организацию, которая займется утилизацией просроченных продуктов. Об этом стало известно на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ

С предложением создать в республике организацию «Эковторпродукт» выступила председатель татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы» Татьяна Лядова. По расчетам команды  Лядовой, годовой объем пищевых отходов в республике составляет около 300 тысяч тонн. Основная их часть вывозится на полигоны ТКО, которые и без того переполнены. Размещение пищевых отходов на полигонах способствует ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, появлению запахов метилмеркаптана и сероводорода, которые вызывают аллергические реакции у людей, привлекает бродячих животных.
Между тем просрочка и некондиция может быть использована вторично: на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации. В Татарстане этим никто не занимается, хотя это может стать одним из видов бизнеса. Ведь торговые сети ежедневно вывозят на полигоны тонны запрещенной в пищу продукции. Свою лепту вносят и граждане, которые регулярно выбрасывают продукты в мусорные баки.

На заседании  в парламенте было отмечено, что в настоящее время разрабатывается Порядок накопления твердых коммунальных отходов на территории РТ. В нем предусматривается обязательное развитие системы раздельного сбора мусора по дуальной схеме: на стандартных контейнерах будут устанавливаться дополнительные бачки для  пищевых отходов. Также в проект включено обязательное требование для предприятий общественного питания, продовольственной торговли, производства пищевой продукции иметь отдельный контейнер для пищевых отходов с плотно закрывающейся крышкой, а также утилизация и уничтожение продовольствия, непригодного к использованию.

Председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев отметил, что необходимо принять соответствующий закон о создании механизма утилизации и обезвреживания просроченных, некондиционных и  контрафактных пищевых товаров путем их дальнейшего использования. Этим видом деятельности  могли бы заняться специальные организации.