Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с юбилеем Общество, 11:45 В Подмосковье семь человек отравились из-за утечки газа Общество, 11:38 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51
Татарстан ,  
0 
Онлайн-кассы научили работать без интернета после блэкаута
Работа бизнесменов не остановится в случае отключения от интернета онлайн-касс. Теперь они могут накапливать чеки, - сообщили эксперты РБК-Татарстан
Фото: Павел Железняк, деловое издание "Эксперт Татарстан"

Внедрение онлайн-касс в работу предпринимателей вызывает ряд вопросов. Один из самых важных, что делать, если потеряна связь с интернетом и часто ли кассы выходят из строя. Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов сообщил, что на данный момент такой статистики нет. «Мы знаем, что один раз сети точно столкнулись с тотальным блэкаутом. Резко перестало работать оборудование, люди не могли приобрести товар, стояли в очередях на кассе. Сети, наверное, миллиардные убытки понесли. Мы говорили с самого начала, что невозможно обеспечить 100-процентную работоспособность системы. Но нас уверяли, что проблем не будет. Сейчас частично эти проблемы решают на аппаратном уровне, после того, как это первый раз случилось. Система может работать некоторое время в офлайне, а после восстановления интернета передавать данные дальше», - прокомментировал Нагуманов в ходе круглого стола РБК-Татарстан.
Представитель оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Марат Гарифуллин отметил, что сегодня кассы могут работать и без интернета. «Касса может работать без передачи данных 30 дней. Фискальный накопитель накапливает чеки, которые в дальнейшем необходимо передать в ОФД. Как только появляется связь с интернетом, чеки в порядке очереди уходят», - пояснил Гарифуллин. По его словам, этим уже пользуется ряд предпринимателей, которые не подключают интернет в офисе, а в выходные забирают кассу к источнику интернета и передают данные. Его мнение поддержал руководитель отдела продаж Центра технического обслуживания «Статус К» Альберт Мухаметов. «Сейчас вопросы у предпринимателей, как правило, не к онлайн-кассам, а к взаимодействию собственников касс и обслуживающих их ЦТО. Каков момент реагирования и как они улучшают свой сервис», - уточнил Мухаметов.

Напомним, что согласно федеральному законодательству с 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны быть установлены во всех все организации и ИП в сфере торговли, услуг и общественного питания. В связи с этим РБК-Татарстан сегодня провел круглый стол, посвященный обсуждению вопросов рынка торговли и услуг, а также его перспектив с учетом перехода на онлайн-кассы. Спикерами выступили начальник контрольного отдела ФНС РТ Андрей Алешин, замминистра промышленности и торговли РТ Герман Лернер, уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Экспертами круглого стола выступили представитель оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Марат Гарифуллин и руководитель отдела продаж Центра технического обслуживания «Статус К» Альберт Мухаметов.