Лента новостей
Все новости Татарстан
РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15
Татарстан ,  
0 
Онлайн-кассы научили работать без интернета после блэкаута
Работа бизнесменов не остановится в случае отключения от интернета онлайн-касс. Теперь они могут накапливать чеки, - сообщили эксперты РБК-Татарстан
Фото: Павел Железняк, деловое издание "Эксперт Татарстан"

Внедрение онлайн-касс в работу предпринимателей вызывает ряд вопросов. Один из самых важных, что делать, если потеряна связь с интернетом и часто ли кассы выходят из строя. Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов сообщил, что на данный момент такой статистики нет. «Мы знаем, что один раз сети точно столкнулись с тотальным блэкаутом. Резко перестало работать оборудование, люди не могли приобрести товар, стояли в очередях на кассе. Сети, наверное, миллиардные убытки понесли. Мы говорили с самого начала, что невозможно обеспечить 100-процентную работоспособность системы. Но нас уверяли, что проблем не будет. Сейчас частично эти проблемы решают на аппаратном уровне, после того, как это первый раз случилось. Система может работать некоторое время в офлайне, а после восстановления интернета передавать данные дальше», - прокомментировал Нагуманов в ходе круглого стола РБК-Татарстан.
Представитель оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Марат Гарифуллин отметил, что сегодня кассы могут работать и без интернета. «Касса может работать без передачи данных 30 дней. Фискальный накопитель накапливает чеки, которые в дальнейшем необходимо передать в ОФД. Как только появляется связь с интернетом, чеки в порядке очереди уходят», - пояснил Гарифуллин. По его словам, этим уже пользуется ряд предпринимателей, которые не подключают интернет в офисе, а в выходные забирают кассу к источнику интернета и передают данные. Его мнение поддержал руководитель отдела продаж Центра технического обслуживания «Статус К» Альберт Мухаметов. «Сейчас вопросы у предпринимателей, как правило, не к онлайн-кассам, а к взаимодействию собственников касс и обслуживающих их ЦТО. Каков момент реагирования и как они улучшают свой сервис», - уточнил Мухаметов.

Напомним, что согласно федеральному законодательству с 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны быть установлены во всех все организации и ИП в сфере торговли, услуг и общественного питания. В связи с этим РБК-Татарстан сегодня провел круглый стол, посвященный обсуждению вопросов рынка торговли и услуг, а также его перспектив с учетом перехода на онлайн-кассы. Спикерами выступили начальник контрольного отдела ФНС РТ Андрей Алешин, замминистра промышленности и торговли РТ Герман Лернер, уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Экспертами круглого стола выступили представитель оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Марат Гарифуллин и руководитель отдела продаж Центра технического обслуживания «Статус К» Альберт Мухаметов.