Лента новостей
Все новости Татарстан
В МИДе заявил о попытке США превратить Арктику в театр военных действий Политика, 14:37 Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео Общество, 14:26 Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы Крипто, 14:21 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21
Татарстан ,  
0 
Хозяева сгоревшего завода красок в Казани ответят за порчу земли бензолом
Прокуратура возбудила административное дело в отношении компании «Меркурий», которая владеет лакокрасочным заводом, сгоревшем в Казани 14 мая. На территории предприятия выявлено загрязнение почты бензолом и толуолом

Пожар на производстве красок, расположенном на улице Автосервисной переполошил весь город. Столб черного дыма над промзоной Московского района Казани был виден за несколько километров. Сотрудникам МЧС удалось потушить пожар лишь через несколько часов, на предприятии полностью выгорели цистерны с легковоспламеняющимися жидкостями в объёме 150 кубометров на площади 100 квадратных метров. На пожаре пострадал один из сотрудников предприятия, который был госпитализирован с ожогом голени и стопы 2 степени.
Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора Татарстан Руслан Галиев, после пожара на предприятии была проверка исполнения природоохранного законодательства. «Сотрудниками Центральной специализированной инспекцией Минэкологии Татарстана были отобраны пробы почвы для анализа степени загрязнения вредными веществами непосредственно у производственной базы. Результаты химического анализа показали превышение допустимых показателей веществ «бензол» в 38,3 раза, «толуола» - более чем в 100 раз. Глубина проникновения данных веществ в почву составила 28 см. Ущерб, причиненный земельным ресурсам и растительности, составил более 375 тыс. рублей», - сказал Галиев. По итогам проверки прокуратура возбудила в отношении директора «ПО Меркурий» дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.6, части 2 КоАП РФ «Порча земель в результате нарушения правил обращения с иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления». «Постановление с материалами проверки направлено в Минэкологии Татарстана для рассмотрения по существу. Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения. Санкция статьи предусматривает штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей», - пояснил Галиев. Собеседник РБК-Татарстан уточнил, что если директор компании будет признан виновным, ему придется возмещать причиненный природе ущерб.

Как ранее сообщила пресс-секретарь Минэкологии РТ Лилия Мулюкова, токсичные вещества также были выявлены и в воздухе, - толуол, ацетон и изобутиловый спирт.