Лента новостей
Все новости Татарстан
Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21
Татарстан ,  
0 
Мусоросжигательному заводу не нашлось места в Осиново
Жители Зеленодольского района и Казани отказались поддержать изменение в генплан Осиновского сельского поселения с учетом выделения земельного участка под строительство МСЗ. Против проекта проголосовало около 550 человек

Общественные слушания по изменению генплана сегодня провел глава Осиновского сельского поселения Альберт Салимов. Зал поселкового дома культуры был заполнен до отказа, многим не хватило места и люди толпились в проходах. Предложения по изменению генплана представил руководитель Управления архитектуры и градостроительной политики Зеленодольского района Павел Сергеев. «Что касается изменений, - проектом предусматриваются мероприятия до 2020 года, это строительство завода по термическому обезвреживанию отходов, - земельный участок площадью 11,3 гектара, организация производства по переработке полимеров на территории индустриального парка М7, - земельный участок площадью 0,44 га и строительство автодороги подъезд к индустриальному парку М7», - перечислил Сергеев.

«Почему в Осиново, почему не в Боровом Матюшино?», - стали раздаваться реплики из зала. На этот вопрос Сергеев ответил, что местные власти действуют строго в рамках закона. «Предложения поступили от компаний, исполнительный комитет и глава Осиновского поселения по градостроительному кодексу обязаны сделать генплан и вынести его на публичные слушания. Мнения жителей должны быть услышаны и мы ожидаем вашего мнения по проекту генплана», - развел руками глава управления архитектуры. «Мы не согласны» - единодушно загудел зал. Одна из активисток предложила сельчанам и самим купить землю, которую предложено отвести под мусоросжигательный завод. «Земля принадлежала «Ак Барсу» мы там столько лет сажали картошку, мы услышали, что эти 4,5 гектара продали за 100 тысяч, мы скинемся и выкупим эту землю, будет там сажать картошку», - предложила женщина. Зал одобрительно загудел, несмотря на явную несерьезность предложения. У местных жителей и без этого хватает огородов.

В ходе дебатов участники слушаний высказывали опасения, что токсичные вещества проникнут в грунтовую воду, сделают экологию непригодной для жизни. Напряжение достигло пика во время подсчета голосов. В урне оказалось на 2 бюллетеня больше, чем раздавали участникам и бланки пришлось пересчитывать заново. Впрочем, в итоге голосования, похоже, не сомневался никто. «Большинство я вижу, голосуют против внесения изменой, не поддерживают генплан. Нижняя галочка стоит почти у всех, что у жителей Осиново, что у жителей других поселений», - отметила представительница счетной комиссии.

В итоге против отвода земли под МСЗ проголосовали 456 жителей Осиново и 93 жителей других населенных пунктов, при том, что в голосовании принято участие 551 человек. В поддержку завода высказались только двое участников слушаний. В дополнении к принятым голосам активисты слушаний собрали более 6 тыс. подписей против строительства завода.