Лента новостей
Все новости Татарстан
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Прокуратура требует 13 лет заключения для главы «Свея» Рашида Аитова 14:35  Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость
Татарстан сохранил доходы, сократив добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК
Татарстан, 22 июн, 14:30
0
Татарстан сохранил доходы, сократив добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК
Нефтяники Татарстана выполнили обязательства по ограничению нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, не уронив при этом показателей по прибыли и налоговым отчислениям. Об этом сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов

«Впервые нефтяники выполняли задачу не по наращиванию, а по ограничению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК. В предыдущие годы темп роста нефтедобычи в 105,3% был одним из самых высоких среди отечественных нефтедобывающих компаний. Участие России в соглашении с ОПЕК позволило достичь баланса спроса и предложения на рынке нефти, а также обеспечить рост цен на углеводороды», - сказал Минниханов, выступая на годовом собрании акционеров «Татнефти».

Глава Татарстана отметил, что в 2017 году существенно выросла фискальная нагрузка на нефтяные компании - увеличилась ставка по акцизам и по НДПИ. Налоговая нагрузка на предприятия топливно-энергетического комплекса составила 45,4%, это почти на 10 процентных пункта выше, чем на в 2016 году. В среднем на 10% также выросли тарифы. Тем не менее, компания «Татнефть» полностью компенсировала объективный рост операционных затрат за счет разработки и системного внедрения комплекса оптимизационных мероприятий», - пояснил Минниханов. Президент уточнил, что за последние 5 лет «Татнефти» удалось сдержать рост удельных затрат на добычу нефти. Суммарный рост издержек составил лишь 3% при среднеотраслевом показателе в 33%.

В ходе выступления президент отметил, что благодаря управленческим решениям в Татарстане удалось сохранить объем отчислений в бюджеты, несмотря на ограничения нефтедобычи. В 2017 году с территории Татарстана мобилизовано в доходы бюджетов в сумме 853 млрд рублей. Из них 326 млрд рублей, это 38,2% - платежи компании «Татнефть»», - привел пример Минниханов.

В беседе с журналистами генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов отметил, что в случае снятия ограничений компания готова в кратчайшие сроки обеспечить прежний рост нефтедобычи. «Как быстро сможем восстановить? Недра дело тонкое и такая история, что ограничения добычи для нас впервые. Как только будет принято решение о восстановлении добычи, мы будем смотреть. Но я не думаю, что это будет большой промежуток. Темпы наши были 106-107%, и речь идет о том, чтобы выйти на эти темпы», - поделился размышлениями Маганов.

Как было отмечено на собрании акционеров, консолидированная выручка группы «Татнефть» в 2017 году составила 681,2 млрд рублей. Основными драйверами выручки стали продажи нефти и нефтепродуктов. В прошлом году группа экспортировала более 70% всей проданной сырой нефти по сравнению с 61% в 2016 году, что позволило увеличить выручку от реализации нефти на 22,5%. Кроме этого компания увеличила до 44% долю экспортных поставок производимых нефтепродуктов, за счет чего выручка от реализации по этому направлению выросла на 14% к прошлому году.

Общий объем добычи нефти по группе «Татнефть» в 2017 году составил 28,9 млн тонн. Среднесуточная добыча выросла на 1,2%, составив 564,8 тыс. баррелей в день. В связи с исполнением обязательств по договору ОПЕК+, компания сдерживала темпы роста добычи, достигнутые в предыдущие годы. При этом «Татнефть» сохранила потенциал по наращиванию нефтедобычи за счет высокого уровня обеспеченности ресурсами. Текущий объем доказанных запасов оценивается в 866,5 млн тонн.