Лента новостей
Все новости Татарстан
Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21
Татарстан ,  
0 
Вместо противников казанского МСЗ в Швейцарию повезут депутатов
Поездка на мусоросжигательный завод в Европу перенеслась из-за проблем с визами, хотя в поездку берут не простых смертных, а руководителей, депутатов и прессу - сообщила представитель компании «АГК-2» Оксана Архипова

«Возникли технические проблемы с оформлением виз в Москве. Поэтому ждем их получения, после чего сможем назвать точную дату», - сказал Архипова. По ее словам, поездка состоится на следующей неделе. Напомним, ранее планировалось, что в Европу отправятся активисты, выступающие против строительства МСЗ в Казани, впрочем, по словам Архиповой, активисты в состав делегации не вошли. «Мы предлагали поехать всем заинтересованным лицам, но активисты высказали официальный отказ в своих группах в соцсетях. Насильно везти людей мы же не можем. Поэтому в Швейцарию отправятся представители СМИ и депутаты. Планируется делегация из 12 человек», - рассказала пресс-секретарь. Оксана Архипова добавила, что имена тех, кто поедет в Европу, назовут после окончательного получения ими виз.

Между тем, в соцсетях уже бурно обсуждают экскурсию местных депутатов в Швейцарию. «Они ведь должны будут выступить на слушаниях 28 июня. Жду не дождусь, это будет весело. Такое количество «добрых» слов от жителей они никогда больше не услышат», - написал один из участников группы противников строительства МСЗ в Казани. Большинство сходится во мнении, что такая поездка вовсе бессмысленна. «Те, кто едут за счет инвестора - ведут себя неправильно! За счет государства, я еще могу понять. Можно разные предприятия посетить и посмотреть, как налажена мусоропереработка. В общем полную картину выстроить, (и будет видно насколько должна быть налажена система сбора мусора, какие штрафы и сколько времени это делалось). Но точно не за счет инвестора, где ясно, какой результат требуется», - написала одна из активисток. Ее поддержали и другие участники сообщества. «Я уже видел, как это происходит: люди едут туда, им там все красиво показывают. Они приезжают и говорят: «Все хорошо, расходимся». Не делайте этого. Каким бы ни был этот завод там, у нас он будет под руководством местных «специалистов» и на «местном» уровне обслуживаться. Никто за ним следить не будет так тщательно как там. Кроме того, данный подход в корне противоречит здравому смыслу. Мусор нужно сортировать и перерабатывать. А по возможности меньше генерировать», - считает один из пользователей.

Тем не менее, по словам Оксаны Архиповой, главная задача, которой хотят добиться этой поездкой, – не убеждение противников МСЗ в своей правоте, а объективное отражение ситуации. «Поэтому были приглашены и СМИ. Часто на собраниях люди спрашивали мнение именно у журналистов, которые работают над темой. Нам важно показать опыт Hittachi. И сделать это максимально открыто», - отмечает пресс-секретарь АГК-2.