Лента новостей
Все новости Татарстан
Платформой для жалоб бизнеса на давление займется участник спора с Baring Политика, 11:41 Госдума приняла закон о паллиативной помощи Общество, 11:35 Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме Общество, 11:30 Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России Партнерский материал, 11:25 Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17 Минстрой РТ прокомментировал увеличение сумм платежей за ЖКХ Татарстан, 11:11  В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36
Татарстан ,  
0 
Балтусова: назначение Гущина логично в свете нарушений при реставрации
Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова назвала правильным назначение выходца из антикоррупционного управления главой госкомитета РТ по охране памятников. По ее словам, эта сфера нуждается в жестком контроле

«Отрасль охраны памятников нуждается в регулировании и систематизации, разграничении полномочий с министерствами культуры и строительства, а также усилении своего статуса. С последней точки зрения это назначение логично, тем более, что ряд проверок на объектах, связанных с серьёзными нарушениями по реставрации, нам помогал проводить именно Гущин», - сказала Балтусова.

Она отметила, что на комитет возложены полномочия по контролю и надзору за состоянием памятников и проводимым на них работам, по согласованию проектной документации, приемке выполненных работ на объектах культурного наследия, утверждению охранных зон, границ памятников, по  постановке в реестр и  утверждению экспертиз проектов.

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня подписал указы  о создании Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия и назначении его главой Ивана Гущина, ранее занимавшего должность замруководителя Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики​.

Ранее ревизоры вскрыли ряд нарушений в Министерстве культуры Татарстана, связанных с выделением средств на охрану памятников. Выступая на заседании комиссии по противодействию коррупции, глава антикоррупционного управления Марс Бадрутдинов отмечал, что деньги на памятники списывались через «Центр музейного проектирования» и затем расходовались на стимулирующие выплаты определённым сотрудникам. ««Центр музейного проектирования» имеет постоянный контракт с министерством культуры, а директор в этом центре еще и занималась подработкой, поэтому перечисление денег на внебюджетный ГКУ были как откровенный откат», - отмечал в докладе Бадрутдинов.

В апреле 2018 года президент Татарстана Рустам Минниханов освободил от занимаемой должности министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина. Официальная причина отставки – уход на пенсию.