Лента новостей
Все новости Татарстан
Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43
Татарстан ,  
0 
Гильмутдинов: Минобрнауки РФ создало программу изучения языков в школах
Подготовка закона об изучении национальных языков в школах идет в нужном ключе, а депутатов Госдумы от Татарстана критикуют неграмотные люди, - считает глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов

Выступая в городском пресс-центре мундиаля, Гильмутдинов прокомментировал готовящиеся поправки к закону «Об образовании», которые регламентируют изучение национальных языков в школах. По его словам, некоторые активисты в Татарстане слишком политизируют этот процесс, собирая подписи для отзыва депутатов от Татарстана. «Меня отозвать могут только избиратели и то там непростая система. Я до голосования выступал и говорил, что выходим на такую позицию. При принятии закона будет постановление, где будет написано, что мы будем закладывать в окончательную схему. Мы закладываем изучение родного языка в обязательную часть. Единственное, мы соглашаемся с тем, что заставить тех ребят, для которых татарский не является родным, мы не можем. Не надо никого заставлять. Мы пробовали, не получилось. Нельзя этого делать, это неправильно», - сказал Гильмутдинов.

Председатель комитета по национальностям уверен, что призывающие к отзыву депутатов люди не хотят вникать в процесс. «Я не занимаюсь налаживанием отношений с какими-то организациями. Есть люди, которые не хотят вникнуть в систему образования. Вы вникните, как происходит сегодня формирование системы образования. Как формируются федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), программы. А просто так политизировать зачем? Я когда начинаю с ними разговаривать, убеждаюсь, что они вообще не понимают систему образования. Им это неинтересно, им важна внешняя сторона процесса», - подчеркнул Гильмутдинов.

Депутат призвал всех успокоиться и заверил, что подготовка законопроекта идет по плану. «У всех есть полное понимание. У республиканских властей, и федеральных. Надо, чтобы все было спокойно, чтобы на языковой почве никаких разногласий не возникло», - отметил глава комитета Госдумы. «Ко второму чтению рабочая группа уже подготовила законопроект, который будет иметь в виду, что родные языки останутся в обязательной части программы. Но мы даем право родителям и обучающимся выбирать, какой язык они будут изучать», - добавил он. Гильмутдинов пояснил, что Министерство образования РФ уже подготовило программу по изучению национальных языков. На основании всех этих решений, министерство образования подготовит соответствующие ФГОСы разных вариантов: для школ с изучением родных языков, для школ без изучения родных языков, для национальных школ. Кроме этого появится и программа для тех, кто выбирает государственный язык республики. «Например, русский человек хочет учить в часах родного языка государственный язык Татарстана. Но, конечно, у них должна быть немного другая программа. Не нужно этим детям грамматику со 2 класса учить. Если он на бытовом уровне освоит, то хорошо», - отметил депутат.