Плата за бензин и НДС: цены в Татарстане вырастут к осени
Правительство Медведева заявило повышении налога на добавленную стоимость (НДС) в России с нынешних 18 до 20% с 1 января 2019 года. Такая ставка существовала до 2004 года, и теперь, спустя 14 лет, к ней вернулись вновь. НДС является «легко собираемым» налогом, и эффект от его повышения можно будет быстро увидеть.
«Основной бенефициар этой идеи – бюджет. Все плюсы направлены только в эту сторону: собираемость налога высокая, пополнять казну будет несложно. Минусы, как водится, обращены в сторону производителей и потребителей, потому что продавцы, например, с легкостью перекладывают дополнительное финансовое бремя на плечи конечного покупателя», - считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
По мнению экспертов, повышение НДС автоматически поднимет розничные цены на все без исключения товары и услуги. «Правительство говорит, что социально значимых товаров инициатива не коснется, но это не совсем так: утрируя, можно говорить о том, что спички и другие социальные товары особенного веса в общей инфляции и не имеют. Подрастут в цене продукты питания, услуги, в том числе транспортные – от авиасообщения до проезда на наземном транспорте», - резюмирует Анна Бодрова.
Директор официального представительства «Финам» в Казани Роман Иванов призывает не сбрасывать со счетов и рост цен на топливо, который вкупе с повышением НДС даст синергетический эффект. «И рост цен на топливо, и повышение НДС до 20% однозначно негативно скажутся на ценах производителей, а также оптовой и розничной торговли. Это коснется абсолютно всех производителей и реализаторов без исключения. А дорожающее топливо повлияет на логистические расходы компаний. Причем, в той или иной степени - и на производство, и на реализацию товаров и услуг. Какие из отраслей пострадают в большей степени, а какие в меньшей, заранее сказать невозможно, так как это влияние сугубо индивидуально и зависит от множества факторов: вида производства, величины в нём добавленной стоимости, величины логистического плеча и т.д. Но в любом случае ни производители, ни розничные и оптовые реализаторы не будут брать эти расходы на себя полностью – какую-то часть, скорей всего большую, они переложат на конечного потребителя. Иными словами, именно граждане из своих личных кошельков оплатят государству повышение налогов и рост стоимости бензина», - подчеркивает Роман Иванов.
По мнению экспертов, рост НДС гарантированно повлияет на инфляцию, ускорив её рост: от 3% до 4,1% в этом году и до 4,2 – 4,8% в течение следующего года. «При этом влияние иных факторов (введение нового пакета санкций против отечественных компаний, влияние торговых войн, изменение цен на энергоносители, резкое ухудшение внутриэкономической конъюнктуры) способно привести к тому, что уровень инфляции незначительно выйдет за границы указанного коридора», - считает директор казанского представительства «Финам».
«Мы всегда говорим, что инфляция есть налог на бедных. Фактически рост НДС ухудшит уровень жизни россиян, чьи доходы не росли последние четыре года», - отмечает старший аналитик «Альпари».
Самое неприятное, что цены начнут расти не со следующего года, а уже с середины осени-2018. Большинство производителей и ритейлеров, по мнению экспертов, постепенно начнут поднимать расценки на свои товары, закладывая в сегодняшние ценники риски будущих периодов, так что скачкообразного роста цен именно с начала нового года мы не увидим.
«Впереди нас ждет неминуемый рост цен, величина которого по разным отраслям и видам продукции будет весьма отличаться, с одновременным снижением денежных доходов населения, что неизбежно повлияет на величину и структуру потребительского спроса. Совершенно очевидно, что часть его сместится в эконом-сегмент, как уже было в начале кризисных явлений в 2015 году, а часть просто сожмется до минимально допустимого уровня. Скорее всего, население опять начнет возвращаться от модели потребления к модели накопления, стараясь сформировать определенные сбережения «на черный день», - резюмирует Роман Иванов.
Он считает, что с учетом крайне низких процентных ставок по депозитам, наблюдаемых на сегодняшний день, большая часть накоплений будет производиться в иностранной валюте или в рублях. Последний вариант не страхует сбережения от влияния инфляции, но минимизирует риски потерь в случае проблем у кредитных учреждений, что в последнее время на фоне падения в прошлом году сразу нескольких крупных банков вызывает у населения немалое беспокойство.
«Действия регулятора в этой ситуации будут зависеть от динамики инфляционных показателей и состояния рынка труда, а также от того, насколько сбалансирован бюджет и какова доступность заимствований на внутреннем и внешнем финансовых рынках. В случае ухудшения ситуации в национальной экономике вероятнее всего банк России вернется к ужесточению кредитной политики, прибегнув к умеренному повышению ключевой ставки», - делает свой прогноз эксперт.
"В целом, по нашим оценкам, негативный эффект на экономику от повышения НДС может оказаться выше дополнительных доходов для бюджета. В денежном выражении просчитать эффект трудно, так как помимо снижения реальных доходов, роста инфляции и сохранения повышенных ставок кредитования будет также эффект упущенной выгоды от недостатка инвестиций, снижения спроса и усиления давления на курс рубля. Насколько этот негатив может быть компенсирован за счет предложенных Минэкономразвития мер по стимулированию роста экономики - это вопрос, поскольку пока не ясно, будут ли эти меры воплощаться быстро и систематически, а также будут ли они обеспечены достаточным финансированием", - резюмирует директор Казанского филиала ООО «Компания БКС Премьер» Максим Головатов.