Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Слушания по проекту мусоросжигательного завода Казани продолжатся в суде

После публичного обсуждения проекта МСЗ в поселке Осиново накал страстей лишь набрал градус. Инвестор строительства - ООО «АГК-1» считает слушания состоявшимися, а казанцы и жители Осиново намерены оспорить это в суде
Слушания по проекту мусоросжигательного завода Казани продолжатся в суде

По итогам слушаний компания «АГК-1» распространила пресс-релиз, в котором представила свое видение проходившего. «До участников общественных слушаний была доведена информация по основным проектным решениям, материалам оценки воздействия на окружающую среду, были заслушаны доклады разработчиков проектной документации. Однако, в связи с провокационными действиями ряда участников общественных слушаний, те, кто желал выступить по повестке, тезисы своих выступлений передали для их включения в протокол общественных слушаний. Слушания признаны состоявшимися», - говорится в тексте сообщения, подписанного руководителем отдела экологии и охраны труда компании Еленой Ямщиковой.

В еще более оптимистичном ключе прокомментировал случившееся гендиректор ООО «АГК-1» Игорь Тимофеев. «Мы рады, что наш проект вызывает настолько бурную реакцию у населения, это лишний раз подчеркивает, насколько вовлечены местные жители в жизнь своего города и как неравнодушны к тем изменениям, которые в нем планируются. Нам важно, что среди прочих комментариев мы услышали конструктивные предложения и замечания, которые учтем в дальнейшей работе. Такая поддержка от населения крайне важна, даже несмотря на то, что она была оказана в столь эмоциональном ключе. Нам важно, чтобы население знало о проекте и делилось с нами своими рекомендациями и пожеланиями, только так можно реализовать качественный, надежный и, самое главное, экологичный проект», - отметил он.

Компания «АГК-1» сообщила, что в течение 30 дней все желающие смогут направить свои замечания и предложения по проекту и пообещала учесть наиболее конструктивные и качественные из них.

Между тем инициативная группа жителей намерена обратиться в суд с иском о признании прошедших слушаний не соответствующими закону. «Компания «АГК-1» может публиковать любые пресс-релизы, но у нас есть все доказательства, что слушания были проведены с грубыми нарушениями. Если официальные органы не вмешаются в ситуацию, признав их нелегетимными, мы будем обжаловать это в суде. У нас есть видеозаписи, сотни свидетелей», - сообщила РБК-Татарстан активист общественного движения «Против МСЗ. За раздельный сбор и переработку отходов» Вера Керпель.

В качестве аргументов активистка привела три довода. Во-первых, в зале не присутствовали председатель комиссии и три из четырех ее членов, утвержденных постановлением Осиновского сельского поселения. Заседание вел первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов, которого не было в списке членов комиссии. А во время слушаний членов комиссии не переизбирали.

Во-вторых, в собрании не смогли принять участия все желающие, которых зарегистрировалось более 1,2 тыс. человек, а зал вместил не более 350. «Инвестор заранее знал, сколько человек зарегистрировалось на собрание, и у него была возможность изменить место его проведения. Да, в Осиново нет другого здания, но есть большая площадка, где проводят Сабантуй. Она смогла бы вместить всех желающих. У инвестора на это деньги есть. Поездка в Швейцарию стоит несколько сотен тысяч рублей, вчера перед ДК раздавали пирожки и воду – средства на это нашлись», - отметила Керпель.

Третий аргумент активистки – это многочисленные нарушения регламента. «По регламенту записываться на участие в слушаниях можно было с 13 до 15 часов. Но регистрацию насильно прекратили. Перед зданием ДК остались стоять несколько сотен людей. На установленном снаружи мониторе видно, что в зале есть свободные места, но людей не пускали, хотя они пришли с квиточками регистрации. Когда я хотела внести предложение по ведению собрания, мне отключили микрофон. Несмотря на требования зала, мне так и не дали слова. Люди этим возмутились. Публичные слушания – это возможность высказаться всем, а о каком соблюдении регламента здесь может идти речь?», - возмутилась Керпель.

Кстати, о регистрации. По словам активистки, тем, кто записался заранее, выдавали лист регистрации участника - определенной формы бланк. Людям, которые заходили в зал в день слушаний, давали другие квитки. А когда они возмутились – им якобы заявили: «Не нравится – уходите!».

Вера Керпель рассказала, что после того, как была избрана новая комиссия из находившихся в зале жителей, президиуму предложили к ней присоединиться, но они отказались. Новая комиссия признала слушания несостоявшимся, и этот акт подписали около 1 тыс. человек.

«Нас пытаются обвинить в нарушении закона, но мы всегда действуем в его рамках. О какой легитимности собрания можно говорить после стольких нарушений?» - задала риторический вопрос Керпель.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан активистка уточнила, что сегодня были поданы заявления в прокуратуру, а  более 10 человек обратились в полицию о причинении им физического вреда. Одна из потерпевших, Елена Изотова, обвинила руководителя отдела экологии и охраны труда ООО «АГК-1» Елену Ямщикову в том, что та ее укусила и исцарапала.

Реакция сотрудников МВД РТ на заявления пока не известна. Тем не менее, противники строительства МСЗ в Осиново решили действовать сразу по нескольким направлениям. Как стало известно РБК-Татарстан, в Верховный суд республики поступил иск о признании не соответствующей закону территориальной схемы по обращению с отходами. Дата судебного заседания пока не назначена. Еще один иск активисты подали в Зеленодольский городской суд с требованием признать незаконным постановление Осиновского сельского поселения о назначении слушаний по обсуждению проектной документации МСЗ.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 97,16 (+0,24)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 88,7 (-0,11)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Все новости Татарстан
Суд отправил бывшего вице-губернатора Петербурга в СИЗО Общество, 12:20
Средняя доходность вложений в дизайнерские сумки за 10 лет составила 74% РБК и Ингосстрах, 12:15
Суд продлил арест журналисту WSJ Эвану Гершковичу Политика, 12:12
В Минэкономики придумали, как помешать манипуляциям в сделках по бартеру Экономика, 12:07
Бумаги Fix Price подорожали на планах компании сохранить листинг всех ГДР Инвестиции, 12:04
Что нужно, чтобы начать продавать на маркетплейсе. Чек-лист РБК и Яндекс Маркет, 12:04
Проворов назвал впечатляющим достижение российских хоккеистов «Коламбуса» Спорт, 11:56
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Мэрия сообщила о строительстве инвестором детсада и школы в Новой Москве Общество, 11:55
Поднебесный обман: как распознать мошенника в бизнес-партнере из Китая Pro, 11:54
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 11:52
Оперштаб сообщил о росте заболеваемости COVID-19 за неделю почти на 33% Общество, 11:49
Дары «Востока»: как новая трасса улучшит жизнь россиян Национальные проекты, 11:41
Таксист, фотограф, репетитор: как работать на себя — пять историй РБК и ВТБ, 11:41
В Шри-Ланке вступило в силу решение о выдаче бесплатных виз россиянам Общество, 11:40