Татарстан до конца года ожидает решения по ТОСЭР «Менделеевск»

«В планах еще одна площадка ТОСЭР, - это менделеевская зона. Заявка подана в правительство РФ, мы ожидаем что пятая площадка появится в Татарстане в этом году», - сказал Хазиахметов. Он напомнил, что территории социально-экономического развития уже открыты в 4 моногородах республики, - в Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске и в Чистополе. «По закону мы можем сделать резидентами ТОСЭР только те компании, которые не более чем на 50% работают с крупными предприятиями, все остальное должно быть диверсификацией. Мы заинтересованы в электронике, глубокой переработке сельхозпродукции, других направлениях», - определил Хазиахметов направления работы новой площадки. В городе Мендлеевск сейчас сконцентрированы предприятия, связанные с выпуском сельхозхимии. Крупнейшие производства города – Химзавод имени Карпова и компания «Аммоний».
В беседе с журналистами, Хазиахметов отметил, что резиденты охотно приходят в Татарстан и на действующие инвестиционные площадки, в том числе в «Алабугу». До конца 2018 года здесь ожидают регистрацию очередного крупного инвестора. «Мы ожидаем инвестора в «Алабуге», но эта информация очень конфиденциальная, другие регионы внимательно следят за подобной информацией и как только мы называем компанию, сразу начинается борьба за инвестора. Мы уже натыкались на ряд проблем», - пояснил Хазиахметов.
Замминистра экономики отметил, что благодаря приходу инвесторов, Татарстан год от года наращивает инвестиции в основной капитал и текущий 2018 год также закончится с ростом. «Прирост по инвестициям идет… если сегодня это 637 млрд рублей, то на 650 млн мы планируем выйти к концу года. Это сложная задача, но темпы роста мы планируем обеспечить», - подчеркнул Хазиахметов.