Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 22:57
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 22:54
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 22:36
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 22:16
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
Татарстан ,  
0 

В Татарстане у домашних животных от жары обостряются хронические болезни

Жаркая погода сказывается на самочувствии не только людей, но и животных. Домашние животные отказываются от еды, а дикие спасаются от жары грязью, - сообщили эксперты РБК-Татарстан
В Татарстане у домашних животных от жары обостряются хронические болезни

Аномально жаркий июнь привел к росту продаж кондиционеров и вентиляторов. И если люди зачастую могут найти спасение от палящего солнца и духоты, животным приходится сложнее. «Среди сельскохозяйственных животных от жары больше всего страдают лошади, крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот. Их донимают оводы, гнус. Особенно страдает вымя», - рассказали РБК-Татарстан в Госветобъединении Казани. А вот среди домашних животных, живущих в условиях городских квартир, от жары страдают собаки и кошки, имеющие длинную шерсть, темную масть и большое количество складок «Прежде всего это собаки пород шарпей, мастиф, мастино неопалитано и похожие. А также кошки породы сфикс», - уточнили ветеринары.

По словам сотрудников казанского Госветобъединения, массовых заболеваний не зарегистрировано. «Однако сейчас, как и у людей, обостряются хронические заболевания, так как в жаркое время у животных происходит отказ от пищи, они становятся менее активными. Животным нужно в жаркое время давать больше воды, выгуливать только в тени, чаще купать длинношерстных, короткошерстных - протирать мокрой губкой», - обратили внимание специалисты.

Жара сказалась и на жизни диких животных. Как рассказал начальник управления Госкомитета Татарстана по биоресурсам Ринат Чиспияков, больше всего от жары страдают копытные, в частности, лоси. «Они стараются искать в жару заболоченные места, но их на территории республике не так много. Отсюда миграционные передвижения, которые мы сегодня наблюдаем. Кроме того, в такую погоду животным не дает покоя мошкара и прочие насекомые. Звери пытаются прятаться от них, купаться. А кабаны вообще спасаются с помощью грязевых ванн», - прокомментировал Чиспияков.

Глава управления Госкомитета добавил, что летом к проблемам животных добавляются и биологические процессы: линька, а также подрастание молодняка, который требует ухода и внимания со стороны взрослых особей. «Тем не менее дикие животные живут в естественной среде и умеют переживать жаркий период. Уходят в тенистые места, к источникам воды», - заключил Чиспияков.

Напомним, ранее синоптики спрогнозировали в Казани жаркое лето. Так, завкафедрой климатологии КФУ Юрий Переведенцев считает, что татарстанцы могут рассчитывать на теплую погоду и в июле. «Скорее всего, в июле также будет превышение температурной нормы», - подчеркнул ученый.

Авторы