Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54 СК возбудил дело после сообщений о тайных тюрьмах на Украине Общество, 20:54 В Пентагоне заявили о планах укрепить военное преимущество перед Россией Политика, 20:36 В «Зарядье» объяснили отключение света во всем парке Общество, 20:32 РПЦ ответила на фразу протоиерея «России осталось лет 30» Общество, 20:25 Путину заранее доложили о деле Абызова Политика, 20:19 Медведева проинформировали о задержании Абызова Политика, 20:13
Татарстан ,  
0 
Власти признали слушания по проекту МСЗ Казани состоявшимися
Власти Осиновского поселения опубликовали протокол и заключение по итогам общественного обсуждения проекта мусоросжигательного завода Казани. Как следует из документов, большинство участников слушаний поддержали проект
Фото: Альберт Бикбов

У тех, кто не присутствовал 28 июня в осиновском доме культуры после изучения документов может сложиться мнение, что слушания проходили в дружеской обстановке, практически за чашкой чая. Не было ни криков, ни давки у входа, ни охранников с полицией, ни плакатов с протестными лозунгами. Протокол общественных слушаний, подписанный руководителем исполкома Осиновского сельского поселения Максимом Обатниным и членами президиума, описывает картину из иной реальности.

Как следует из текста документа, доклад о проекте МСЗ сделал главный инженер проекта ООО «Управляющая компания «КЭР - холдинг» Владимир Романенко. Он сообщил, что предполагаемый срок запуска завода – 4 квартал 2021 года. «Вашему вниманию представлен слайд, где наглядно показана 1 тонна отходов, которая по тепловой мощности соответствует 200 кг нефти. Завод предполагается разместить на площади 10,3 га. Объем утилизированных на заводе отходов составит 550 тыс. тонн в год. Выработка электрической мощности – 55 МВт. Выдача электрической мощности во внешнею электрическую сеть – 110 кВ. Штатная численность персонала завода составит около 98 человек», - сказал Романенко. «Во время строительства завода в течение трех лет будет созданы более тысячи рабочих мест, на которые будут привлечены как местные специалисты, так и другие российские специалисты – это изыскатели, проектировщики, строители, монтажники, наладчики, а также специалисты на заводах России, где будет изготавливаться оборудование для завода», - добавил он.

Как было озвучено на слушаниях, завод будет обезвреживать весь мусор Казани, не подлежащий вторичной переработке, а также отходы левобережной части Зеленодольского района. Как следует из рассказа Романенко, автомобили с мусором после радиационного контроля будут разгружаться через специальные ворота - шандоры в бункер отходов. В этом бункере при помощи грейферных кранов происходит при необходимости перемешивание отходов и подача их в питатели котла. Далее отходы будут направлены на колосниковую решетку топки котла, где произойдет их термическое обезвреживание с выделением тепла. Образовавшийся пар в котле поступит на турбину.

«Дымовые газы проходят через котел и поступают в многоступенчатую систему очистки дымовых газов, где происходит их эффективная очистка от вредных компонентов. Далее дымовые газы поступают на рукавный фильтр, где происходит их очистка от пылевидной части. Эффективность работы фильтра – 99,9%. Полученный шлак, из-под колосника, полностью отработанный как минеральная часть, поступает во временный бункер отходов шлака на 3-5 дней, из которого будет вывозиться. Зола из-под фильтра поступает в силос, для временного хранения на 2-3 суток и будет вывозиться», - зачитал Романенко.

Исходя из протокола общественных слушаний, сразу после доклада инженера последовала череда хвалебных речей в поддержку завода. Например, заместитель директора по науке «НефтьСтройПроект», лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники Виктор Белоногов сообщил, что через 15-20 лет Казань столкнется с теми же проблемами мегасвалок, которые в настоящее время существуют в Москве и Подмосковье. Поэтому, дескать, без внедрения термического обезвреживания отходов никак не обойтись. «В настоящее время в Казани и Зеленодольском районе образуется свыше 600 тыс. тонн ТКО. К расчетному 2028 году ожидается почти 700 тыс. тонн. Таким образом, если к середине 20-х годов мы не сможем обеспечить переработку порядка 20% ТКО, а к началу 30-х годов –30-40%, то мощности завода уже не будет хватать для утилизации ТКО Казани и Зеленодольского муниципального района», - привел расчеты ученый. Его слова подтвердил начальник отдела обращения с отходами Минстроя Татарстана Рустем Богданов. Он отметил, что в республике ежегодно образуется почти 200 новых свалок.

Как следует из документов слушаний, в поддержку проекта с небольшими замечаниями выступили все остальные присутствовавшие, в том числе преподаватель общей биологии и экологии Казанского кооперативного института Радик Хайруллин, доцент кафедры «Инженерная экология» КФУ Аркадий Ярошевский, президент Межрегиональной общественной организации содействия охране окружающей среды «Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудита» Евгений Уриновский. «Экологическая емкость нашей территории уже исчерпана. Евросоюз пускает 50% отходов во вторичный оборот, а мы только 7%. Более 90% мусора складируются  на полигонах и еще хуже - создаются несанкционированные свалки в лесах, оврагах, водоохранных зонах рек, вдоль дорог. Так дальше жить нельзя!», - обеспокоенно воскликнул Уриновский. «Полагаю, что представленные на сегодняшние общественные слушания проектные материалы по экологической части целесообразно одобрить», - добавил он.

Далее проект поддержала рядовая жительница Казани Валентина Ильина, директор Межрегиональной общественной организации «Центр общественной экологической экспертизы» Роман Чокой и другие.

Как следует из заключения по итогам общественных слушаний, до всех присутствующих была доведена «информация о намечаемой деятельности, материалах по оценке воздействия на окружающую среду и мероприятиях по охране окружающей среды в ходе реализации проектной документации «Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 550 тыс. тонн ТКО в год».

«Цели общественных обсуждений в форме общественных слушаний достигнуты. Общественные обсуждения в форме общественных слушаний считаются состоявшим», - подчеркивается в заключении.

Любопытная деталь: как следует из официальных документов, в общественных слушаниях приняло участие 370 человек. Еще почти 1 тыс. пришедших организаторы слушаний не посчитали. Впрочем, инициативная группа противников проекта МСЗ уже заявила о намерении обратиться в суд с иском о признании прошедших слушаний не соответствующими закону.