Лента новостей
Все новости Татарстан
Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 10:04 Александр Овечкин объяснил вылет «Вашингтона» из Кубка Стэнли Спорт, 10:03 Эмблема печали: почему в России скоро не будет российских цветов Pro, 10:03 Система «Мир» заинтересовалась оплатой покупок с помощью скана лица Финансы, 10:03 Гонка за ростом: почему пенсионной системе будет нужна новая коррекция Мнение, 10:03 Диетолог дал советы по приготовлению шашлыка Общество, 09:55 Mail.Ru Group сократила прибыль из-за дополнительных налоговых начислений Технологии и медиа, 09:52 В Волгоградской области при пожаре в жилом доме погибли три человека Общество, 09:52 7 технологичных вещей, которые не дадут промокнуть Спецпроект РБК PINK, 09:52 Россиянин пошел под суд в США за домогательства к американке в самолете Общество, 09:47 На красной ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 09:34 МЖД опровергла остановку движения электричек на Казанском направлении Общество, 09:34 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:33 В штабе Зеленского назвали две «красные черты» для нового президента Политика, 09:31
Татарстан ,  
0 
ФАР проверит АЗС в Татарстане на предмет недолива бензина и дизтоплива
Федерация автовладельцев России провела исследование в 13 регионах РФ, выявив недолив топлива на 76 % АЗС. Аналогичная проверка автозаправок пройдет и в Татарстане

Федерация автовладельцев России начала проверки АЗС после серии жалоб автовладельцев. Была разработана специальная методика определения фактически залитого топлива в бак, а также разработан метод определения недолива топлива на АЗС в режиме «тайного покупателя». «За недолив принимается расхождение более 1%, между оплаченным и фактически полученным топливом. В результате недолив выявлен на 76% АЗС», - говорится в материалах ФАР.

Отмечается, что недолив имеет место как у вертикально-интегрированных компаний, так и у частников. Согласно результатам исследований, на автозаправках крупных сетей, таких как «Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть», «Башнефть», недолив составляет около 20%, среди федеральных и крупных региональных сетей - 81%, а вот среди мелкосетевых и частных АЗС недолив составляет 100%. То есть, автолюбителей обманывают все без исключения частники. «Средний недолив по выборке составил 5,05%, а значит, его фактически можно приплюсовать к цене за литр. Недолив топлива – это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции. Используя недолив, недобросовестные участники рынка, фактически продают топливо по более высокой рыночной цене», - уточняется в материалах ФАР.

В Татарстане проверок пока не было. Однако, как сообщил РБК-Татарстан представитель ФАР в Казани Владлен Копвиллем, в ближайшее время такая проверка в регионе будет проведена. «На данный момент проверки прошли в 13 регионах, но постепенно они распространятся на всю Россию. Сейчас мы ждем приборы для проверок. Дело в том, что ФАР совместно со специалистами Роскачества создало специальное оборудование, с помощью которого можно проверить количество бензина и его качество. Налаженного производства таких приборов пока нет, поэтому необходимо ждать», - пояснил Копвиллем.

Как уточнил собеседник РБК-Татарстан, качество топлива проверяет не ФАР, а специалисты Роскачества. Пробы направляются в лабораторию. «У нас есть идея добровольной сертификации АЗС. Заправки смогут получать звезды, как и отели. Как раз для этого нужны такие проверки. Но проверятся будут не только те, кто заинтересовался сертификацией. Проверять будем всех. И если выявим на месте недолив, напишем заявление в соответствующие инстанции, чтобы они пришли к недобросовестным бизнесменам с проверкой. Думаю, это очень хороший метод, чтобы АЗС стали ответственнее», - подчеркнул Владлен Копвиллем.