Лента новостей
Все новости Татарстан
Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43
Татарстан ,  
0 
Рост цен на бензин не отменит сезон дешевых овощей в Татарстане
Повышение розничных цен на бензин и дизтопливо поддержит высокий уровень на продукты питания, в том числе и овощи, однако сезонного снижения цен на продукцию полей и садов в республике не избежать, - считают эксперты РБК-Татарстан

В августе, как и в другие годы, в России, скорее всего, произойдет общее снижение цен, то есть будет зафиксирована дефляция, сообщает Минэкономразвития РФ. По оценкам ведомства, все будет зависеть от сезонной динамики цен на продовольствие, в первую очередь на плодоовощную продукцию.

Как рассказал РБК-Татарстан старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, традиционно в августе-сентябре цены на плодоовощную продукцию снижаются на 15-25%, а по отдельным категориям, - в том числе на кабачки, баклажаны и патиссоны - на 30-40%. «Плодоовощная продукция имеет большой вес в продуктовой корзине - традиционно инфляция в августе на 0,5% ниже, чем в июне-июле. Вероятно, в августе-сентябре мы увидим дефляцию в пределах 0,1-0,3%. Так, в августе 2017 года Росстат зафиксировал дефляцию 0,5% (и 0,1% в сентябре), а в августе 2016 года 0,0%», - прокомментировал Ткачук. При этом аналитик отметил, что произошедший ранее рост цен на топливо окажет, хоть и не сильное, но влияние на процесс. «Влияние роста цен на топливо на стоимость плодоовощной продукции не столь велико - рост цен на бензин на 10% добавить к ценам на фрукты и овощи 3-5%, но факторы в пользу снижения цен перевешивают», - добавил Ткачук.

О том, что снижение цен может быть меньше, чем в предыдущие годы, говорит и первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев. «В июле-сентябре всегда падают цены на овощи. В большей степени здесь влияет фактор урожайности - когда, что и в каком количестве созрело. В этом году снижение цен уже происходит. Мы его видим. В первую очередь снижаются цена на огурцы, помидоры, зелень. Однако, в этом году снижение цен, скорее всего, будет не таким высоким, как в прошлом году», - отметил Николаев. По его словам, сдерживающим фактором станет скачок цен на бензин и ожидание поднятия НДС. «Что касается общего снижения цен на продовольствие, то эксперты называют цифры от 0,2 до 1%. Я думаю, правда где-то посередине и реальный диапазон 0,4-0,5%», - подчеркнул Николаев.