Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Сенаторы США одобрили законопроект о потолке госдолга Политика, 06:08
Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом Общество, 06:00
Высокоскоростные поезда в Китае оказались переполнены фекалиями Технологии и медиа, 05:32
Татарстан ,  
0 

Ветеринары Татарстана не в силах сдержать птичий грипп у ворот республики

Птичий грипп охватил регионы Поволжья, в том числе Чувашию, откуда везут на разведение цыплят. Учитывая, что инкубационный период гриппа почти месяц, ветеринары РТ призывают сельчан полностью прекратить закупку птицы
Ветеринары Татарстана не в силах сдержать птичий грипп у ворот республики

Как сообщил начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов, ситуация по птичьему гриппу в регионах РФ ухудшается с каждым днем. «На сегодняшний день зарегистрировано 60 неблагополучных пунктов в по данному заболеванию. Наибольшее количество регионов, которые поражены данным вирусом находятся в непосредственной близости от границ Татарстана», - сказал Козлов. Он отметил, что опасный вирус выявлен в Самарской, Пензенской, Саратовской, Нижегородской области, а также в Чувашской республике. «Прошу обратить на Чувашскую республику особое внимание, вся реализация молодняка на территорию Татарстана происходит с территории Чувашии. В связи с этим мы опасаемся, что инфекция может перейти и на территорию республики Татарстан», - поделился опасениями Козлов.

Начальник отдела пояснил, что у птичьего гриппа достаточно длительный инкубационный период, в течение которого выявить заболевание очень сложно. «Инкубационный период у гриппа 21 день и за эти три недели птица может не попасть в мониторинговые исследования, продукция может уйти в переработку либо на рынок. Нет никакой гарантии, что поступающая продукция благополучна», - уточнил Козлов. Он напомнил, что в 2017 году вирус птичьего гриппа буквально за несколько дней выкосил поголовье Лаишевской птицефабрики. Оставшуюся в живых птицу, ветеринарам пришлось утилизировать самим и-за опасения распространения инфекции. Всего на птицефабрике было уничтожено около 5 тыс. голов птицы.

По словам Козлова, сейчас ситуация может повториться, если население не откажется полностью от закупок птицы в соседнем регионе. «На сегодняшний день 6 районов Чувашкой республики неблагополучны, источник инфекции они не могут определить, подозревают, что инфицированная птица поступила из Нижегородской области. Перекупщики из Чувашской области могут реализовать эту продукцию в Татарстане. Мы считаем нецелесообразным покупать птицу, тем более от продавцов из Чувашии. Нет гарантии, что эта птица здоровая», - подчеркнул Козлов.

Как уточнил ветеринарный врач ветеринарного объединения Казани Булат Нурисламов, пораженная птичьим гриппом продукция уже проникла в Татарстан и в данный момент изымается из торговых сетей. Обнаружить запасы помогает система «Меркурий». «Всю прошлую неделю мы изымали из оптовой и розничной сети птицеводческую продукцию из Пензенской области. Результаты лабораторных исследований дали положительные результаты. Партии продукции были изъяты со складов супермаркетов, минимаркетов. «Меркурий» помог вытащить информацию где и сколько лежит продукции. Сейчас у нас идет информация по Саратовской области. Уже со вчерашнего дня мы изъяли большой объем продукции из торговых сетей», - доложил ситуацию Нурисламов. По данным ветеринарных служб, на сегодняшний день в Татарстане изъято порядка 153 тонн зараженной продукции, ее большая часть поступила в республику со складов компании «Пензамолинвест».

Авторы
Теги