Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09
Татарстан ,  
0 
Противников МСЗ в Казани включили в рабочую группу по проекту
На заседании в Администрации президента РФ глава СПЧ Михаил Федотов в знак открытости предложил министру экологии РТ Александру Шадрикову обменяться контактами с участником движения «Нет МСЗ в Казани» Верой Керпель

В Администрации президента РФ на Старой площади состоялось специальное заседание Совета по правам человека (СПЧ), посвященное вопросу обеспечения экологических прав граждан при обращении с отходами. На нем председатель Совета Михаил Федотов сообщил, что только за I полугодие этого года в адрес президента РФ по проблеме утилизации мусора поступило 23,7 тыс. обращений от населения и общественных организаций, что почти в 6 раз больше, чем в 2017 году. Причем, Татарстан входит в четверку регионов-лидеров по количеству таких заявлений.

От республики на заседании выступили два докладчика – министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков и член инициативной группы движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани» Вера Керпель. Оба рассказывали о том, как идет обсуждение проекта строительства завода по термической переработке отходов в Осиново, демонстрируя разные точки зрения.

Александр Шадриков обозначил позицию руководства Татарстана – без публичного обсуждения и международной экспертизы МСЗ не будет построен, а при реализации проекта должен быть обеспечен общественный контроль. Он подчеркнул, что завод должен быть абсолютно безопасен для людей и экологии. Далее Александр Шадриков отметил, что со стороны властей республики налажен диалог с населением: при профильных министерствах и замруководителя исполкома Казани созданы рабочие группы, с жителями Осиново встречались мэр Казани Ильсур Метшин, инвесторы проекта, а также прошли общественные слушания.

«К сожалению, не все активисты готовы к конструктивному диалогу», - заявил Шадриков и обрушился на них с критикой за то, что они пытались сорвать публичные слушания, отказались от поездки на МСЗ в Швейцарию и вообще выступают против строительства завода. «Мы отслеживаем социальные настроения населения. Последние замеры в Осиново говорят о том, что не все жители поддерживают такой категорический настрой, их настораживает агрессия, они отмечают, что перестали чувствовать себя хозяевами своего поселка. Нужно не только слушать группу противников МСЗ, привыкших о себе громко заявлять и подвергать действия властей обструкции», - заявил министр. Он отдельно подчеркнул, что строительство МСЗ задевает интересы многих, в том числе представителей «мусорного бизнеса», но задача власти – «не терять объективности, не становиться инструментом в руках людей, по незнанию или умышленно выступающих против проекта».

Вышедшая на трибуну вслед за ним активистка Вера Керпель нарисовала иную картину, порадовавшись, что участники заседания в Москве могут увидеть две стороны одной медали. Активистка отметила, что после обсуждения проблемы на круглом столе в Общественной палате РТ Советом по правам человека были даны рекомендации, и обе они не выполнены. Первая касалась приведения территориальной схемы обращения с отходами в Татарстане в соответствие с законодательством, вторая – создания рабочих групп с участием населения.

По словам Керпель, рабочая группа собиралась один раз, еще была организована экскурсия на мусоросортировочную станцию, а на прием к министру экологии Шадрикову активисты записались по собственной инициативе. Далее она рассказала, как прошли публичные слушания в ДК поселка Осиново. «Произошло беспрецедентное нарушение прав граждан. Заранее записались 1,2 тыс. человек, людей не пускали в зал, отсутствовала комиссия по проведению слушаний. Присутствовала лишь секретарь, а председателя и членов комиссии не было. Ни одному человеку не дали высказаться», - кратко описала ход слушаний Керпель.

Не преминула она под смех зала рассказать и том, что одна из активисток была укушена главным экологом компании-инвестора и предложила присутствующим лично убедиться в этом и переговорить с пострадавшей.

Керпель горячо недоумевала, почему жителям не дали высказаться, ведь слушания носят рекомендательный характер и не влияют на принятие решения. Она также пояснила, почему активисты отказались ехать в Швейцарию: мусоросжигательный завод в Люцерне – это не аналог тех предприятий, которые будут строить в России. «Для нас есть разница, куда ехать, что смотреть и за чей счет», - заявила она. В заключение под аплодисменты присутствующих она заявила, что решение о строительстве МСЗ должно приниматься путем референдума.

Глава СПЧ предложил задавать активистке вопросы, и первым взял слово министр экологии Татарстана. Он сказал, что постановлением кабинета министров РТ создана рабочая группа, куда вошли и общественные активисты. Керпель заметила, что впервые об этом слышит и предложила министру назвать фамилии людей, вошедших в список. Шадриков пообещал по приезду в Казань отправить Керпель это постановление и заявил, что он открыт к сотрудничеству.

Пользуясь случаем, глава СПЧ Михаил Федотов, узнал, есть ли у активистки номер мобильного телефона министра, и получив отрицательный ответ, предложил Шадрикову тут же обменяться контактами.

Один из участников заседания спросил у Керпель, как она оценивает работу природоохранного ведомства? «Пока никак. Министерство признает слушания состоявшимися. Мы написали запрос в прокуратуру с требованием применить меры прокурорского реагирования на фальсификацию протокола. Зеленодольская прокуратура не рассматривала заявление по существу, а передала его главе Осиновского поселения», - кратко прокомментировала ситуацию Керпель.

Шадриков еще раз предпринял попытку реабилитироваться. Он заявил, что при разработке техзадания свои предложения по проекту внесли экологи, геологи и прочие специалисты, а на все задаваемые научным сообществом вопросы от инвестора были получены ответы. «Я несу ответственность за экологическую обстановку в Татарстане. Но диалог должен состояться в республике, и не надо было выносить его на эту площадку», - резюмировал Шадриков.

Следующее заседание, посвященное анализу эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, состоится в СПЧ 1 августа.