Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51 В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж Общество, 14:49  AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America Инвестиции, 14:48 Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание по ситуации в стране Политика, 14:47 Спасут ли майнинг и криптовалюты российский бизнес. Пять мнений Крипто, 14:38 Минстрой РТ рассказал о разработке концепции развития территории Речпорта Татарстан, 14:36  Казахстан решил возобновить авиасообщение с Россией и еще шестью странами Общество, 14:32
Татарстан ,  
0 

Министерство культуры РТ взяло под охрану дом купца Апакова в Казани

Разрушающийся дом Апакова в историческом центре Казани объявлен памятником архитектуры. Его включили в «Комплекс доходного дома Ивана Сурина», - сообщается в приказе министерства

Дом купца Апакова - это трехэтажное здание в стиле модерн, построенное в начале XX века известным казанским архитектором Василием Трифоновым на улице Горького в Казани. «Включить выявленный объект культурного наследия «Дом И.И. Апакова с интерьерами, начала XX века» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс доходного дома И.А. Сурина»», - говорится в приказе Минкульта РТ.

Как следует из документа, под охрану взят не только сам особняк с отделкой, архитектурными деталями и элементами интерьера, но и постройки, расположенные в глубине архитектурного комплекса – пристрой «с одноэтажным каретником с мезонином и балконом», двухэтажный флигель в глубине двора, сам дворик, в котором когда-то был фонтан. Все эти здания в последние годы находились в плачевном состоянии, медленно разрушались и служили ночлежкой для бомжей. Казанские архитекторы еще с 2009 года бились над тем, чтобы признать весь дом памятником архитектуры.

Теперь на всей территории комплекса введен ограниченный режим использования: запрещено проводить земляные, строительные, мелиоративные работы, вести капитальное строительство, устанавливать на фасаде кондиционеры, антенны, монтировать рекламные конструкции, вывески, организовывать парковки, а также совершать другие действия, способные привести к разрушению памятника архитектуры.