Лента новостей
Все новости Татарстан
Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16
Татарстан ,  
0 
Министерство культуры РТ взяло под охрану дом купца Апакова в Казани
Разрушающийся дом Апакова в историческом центре Казани объявлен памятником архитектуры. Его включили в «Комплекс доходного дома Ивана Сурина», - сообщается в приказе министерства

Дом купца Апакова - это трехэтажное здание в стиле модерн, построенное в начале XX века известным казанским архитектором Василием Трифоновым на улице Горького в Казани. «Включить выявленный объект культурного наследия «Дом И.И. Апакова с интерьерами, начала XX века» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс доходного дома И.А. Сурина»», - говорится в приказе Минкульта РТ.

Как следует из документа, под охрану взят не только сам особняк с отделкой, архитектурными деталями и элементами интерьера, но и постройки, расположенные в глубине архитектурного комплекса – пристрой «с одноэтажным каретником с мезонином и балконом», двухэтажный флигель в глубине двора, сам дворик, в котором когда-то был фонтан. Все эти здания в последние годы находились в плачевном состоянии, медленно разрушались и служили ночлежкой для бомжей. Казанские архитекторы еще с 2009 года бились над тем, чтобы признать весь дом памятником архитектуры.

Теперь на всей территории комплекса введен ограниченный режим использования: запрещено проводить земляные, строительные, мелиоративные работы, вести капитальное строительство, устанавливать на фасаде кондиционеры, антенны, монтировать рекламные конструкции, вывески, организовывать парковки, а также совершать другие действия, способные привести к разрушению памятника архитектуры.