Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Татарстан ,  
0 
Министерство культуры РТ взяло под охрану дом купца Апакова в Казани
Разрушающийся дом Апакова в историческом центре Казани объявлен памятником архитектуры. Его включили в «Комплекс доходного дома Ивана Сурина», - сообщается в приказе министерства

Дом купца Апакова - это трехэтажное здание в стиле модерн, построенное в начале XX века известным казанским архитектором Василием Трифоновым на улице Горького в Казани. «Включить выявленный объект культурного наследия «Дом И.И. Апакова с интерьерами, начала XX века» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс доходного дома И.А. Сурина»», - говорится в приказе Минкульта РТ.

Как следует из документа, под охрану взят не только сам особняк с отделкой, архитектурными деталями и элементами интерьера, но и постройки, расположенные в глубине архитектурного комплекса – пристрой «с одноэтажным каретником с мезонином и балконом», двухэтажный флигель в глубине двора, сам дворик, в котором когда-то был фонтан. Все эти здания в последние годы находились в плачевном состоянии, медленно разрушались и служили ночлежкой для бомжей. Казанские архитекторы еще с 2009 года бились над тем, чтобы признать весь дом памятником архитектуры.

Теперь на всей территории комплекса введен ограниченный режим использования: запрещено проводить земляные, строительные, мелиоративные работы, вести капитальное строительство, устанавливать на фасаде кондиционеры, антенны, монтировать рекламные конструкции, вывески, организовывать парковки, а также совершать другие действия, способные привести к разрушению памятника архитектуры.