Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ задержала за взятку главу Пушкинского района Подмосковья Общество, 20:34 МИД возмутился из-за облитого водой российского депутата в Грузии Общество, 20:34 Теннисистка Юлия Путинцева победила первую ракетку мира Спорт, 20:29 Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26
Татарстан ,  
0 
Министерство культуры РТ взяло под охрану дом купца Апакова в Казани
Разрушающийся дом Апакова в историческом центре Казани объявлен памятником архитектуры. Его включили в «Комплекс доходного дома Ивана Сурина», - сообщается в приказе министерства

Дом купца Апакова - это трехэтажное здание в стиле модерн, построенное в начале XX века известным казанским архитектором Василием Трифоновым на улице Горького в Казани. «Включить выявленный объект культурного наследия «Дом И.И. Апакова с интерьерами, начала XX века» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс доходного дома И.А. Сурина»», - говорится в приказе Минкульта РТ.

Как следует из документа, под охрану взят не только сам особняк с отделкой, архитектурными деталями и элементами интерьера, но и постройки, расположенные в глубине архитектурного комплекса – пристрой «с одноэтажным каретником с мезонином и балконом», двухэтажный флигель в глубине двора, сам дворик, в котором когда-то был фонтан. Все эти здания в последние годы находились в плачевном состоянии, медленно разрушались и служили ночлежкой для бомжей. Казанские архитекторы еще с 2009 года бились над тем, чтобы признать весь дом памятником архитектуры.

Теперь на всей территории комплекса введен ограниченный режим использования: запрещено проводить земляные, строительные, мелиоративные работы, вести капитальное строительство, устанавливать на фасаде кондиционеры, антенны, монтировать рекламные конструкции, вывески, организовывать парковки, а также совершать другие действия, способные привести к разрушению памятника архитектуры.