Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Агробизнес Татарстана в 2018 году отремонтируют на 1,8 млрд рублей

В селах республики в рамках госпрограмм обновят сотни ферм, машинно-тракторных парков, хранилищ для зерна, овощей и кормов, Об этом рассказал журналистам представитель «Главинвестстроя РТ» Ильдар Рашитов
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

«В рамках программ будут отремонтированы 232 коровника на общую сумму 999,7 млн рублей, 64 машино-тракторных парка на 165,1 млн рублей, 128 зернотоковых хозяйств на 373,2 млн рублей, 11 овощекартофелехранилищ на 66,6 млн рублей и построено 123 силосно-сенажных траншеи за 200 млн рублей», - сказал Рашитов в ходе пресс-тура в села Смак-Корса и Новокырлайское Арского района. Он отметил, что в ходе капремонта коровников и овощекартофелехранилищ проводится ремонт стен, устройство кровли. Также предусмотрены замена и устройство бетонных и дощатых полов, замена окон и ворот.

По словам Рашитов, общая сумма затрат на ремонт составит чуть более 1,8 млрд рублей, при этом доля бюджетных средств в этом объеме будет около 30%, то есть порядка 540 млн рублей. Оставшаяся внебюджетная часть – это инвестиции фермеров и владельцев агрокомпаний.

В беседе с журналистами главный агроном агрохолдинга «Ак Барс» Рустем Мухамадиев отметил, что программа позволяет хозяйствам не только сэкономить деньги, но и повысить качество сельхозпродукции. «Программа помогает восстанавливать зернотоки, овощехранилища с применением современных строительных материалов и технологий, которые позволяют улучшить условия хранения посадочного материала, что в конечном итоге повышает качество зерна. Это бетонирование и асфальтирование основания для воздухообмена зерна, современные кровельные материалы. Нам важно держать высокое качество семенного материала, поскольку мы не только обеспечиваем элитными сортами зерна республику, но и продаем в соседние области», - пояснил Мухамадиев.

Как сообщил начальник финансово-экономического отдела управления сельского хозяйства в Арском муниципальном районе Марат Абдуллин, существует два способа получения субсидий – авансовая и фактическая. Среди компаний преимущественно встречается второй способ, при котором компания за счет своих средств производит ремонтные работы, а затем подает проектно-сметную документацию и акт реализации работ в ГИСУ РТ для выделения финансирования. Подобный способ проще, и он дает свободу в выборе подрядчика строительных работ. «Подрядчиками могут быть любые строительные организации, которые заключают договоры с агрокомпаниями. При ремонте наших объектов договора заключались напрямую с «Татагропромстроем». После завершения работ, формирования и отправки всех необходимых документов хозяйства получают субсидию в размере 30%. Это удобная программа, поскольку хозяйства не могут ремонтировать все объекты полностью за свой счет», - отметил Абдуллин. Он уточнил, что компаний, желающих попасть в программу очень много.

Не секрет, что большинство сельхозпостроек достались агрохолдингам Татарстана в наследство от советских колхозов, построенных в середине прошлого века. С каждым годом они ветшают все больше. По словам заместителя генерального директора агрохолдинга «Сервис Агро» Марата Махмудова в некоторых случаях бывает дешевле построить новое сооружение, чем ремонтировать старое. Но у компании на это попросту может не хватить средств. Президентская программа в этом случае позволяет модернизировать существующие постройки и сделать их работоспособными еще на долгие годы.

«Для получения субсидии на ремонт сельскохозяйственных объектов мы рассчитали сметную стоимость, оформили в собственность агрохолдинга здания и подали все документы в ГИСУ РТ. Это контролирующий орган в программе субсидирования, который следит за выполнением всех работ. В нашем случае, ремонт коровника постройки 1961 года по смете составляет 3 млн рублей, и субсидия в размере 30% в этом случае является ощутимой. Благодаря этому мы можем провести усиленную штукатурку, обновить систему вентиляции и освещения, и коровник простоит еще 50 лет», - рассказал Махмудов.

По словам генерального директора, текущий ремонт объектов проводятся агрохолдингом почти ежегодно, но капремонт рекомендуется проводить раз в 10 лет, поэтому необходимость госпрограммы не отпадет никогда.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 июля
EUR ЦБ: 92,41 (-0,6)
Инвестиции, 00:32
Курс доллара на 8 июля
USD ЦБ: 78,72 (-0,12)
Инвестиции, 00:32
Все новости Татарстан
В Дагестане жители нескольких населенных пунктов массово отравились водой Общество, 01:02
В аэропорту Перми ввели ограничения на полеты Общество, 00:50
Президент Бразилии посоветовал Трампу не вмешиваться в дела страны Политика, 00:46
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Трамп показал письмо о пошлинах для Сербии в 35% Экономика, 00:34
Путин указом уточнил порядок прохождения военной службы Общество, 00:13
В Каире возникли сбои со связью из-за пожара в здании компании Telecom Общество, 00:12
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Медведев ответил на угрозу Трампа ввести пошлины в 10% за поддержку БРИКС Политика, 00:09
Правительство одобрило проект закона о рубках на Байкале Политика, 00:01
В чем причины лучшего за 17 лет старта россиян на Уимблдоне Спорт, 00:01
Reuters узнал условие введения США новых пошлин за поддержку БРИКС Политика, 07 июл, 23:59
Отец Маска заявил, что порекомендовал бы сыну приехать в Россию Политика, 07 июл, 23:42
Над Крымом уничтожили пять украинских беспилотников за 35 минут Политика, 07 июл, 23:34
Пулково решил снова сделать курилку бесплатной Общество, 07 июл, 23:23