Лента новостей
Все новости Татарстан
Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39
Татарстан ,  
0 
«Халяльную свинину» в Татарстане выпустил нехаляльный цех
Свинина с маркировкой «халяль»была выпущена из-за невежества сотрудников компании «Челны мясо». При этом она производилась не в халяльном цехе, - сообщил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин

«Эти проблемы возникают от незнания. Допустим, кто-то поставил значок «халяль», но это не наш знак - не органа сертификации, и к нам это отношения иметь не может», - сказал Самигуллин, выступив в авторской программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым». Текст интервью приводит ИА «Татар-информ».

Муфтий пояснил, что у компании «Челны мясо» есть отдельный цех халяльной продукции, где очень тщательно следят за качеством продукции. Свинина со значком «халяль» была произведена в другом цехе, где выпускают обычную продукцию. По словам Самигуллина, Духовное управление мусульман РТ все равно жестко отреагировало на ситуацию. «Мы выразили недовольство, так как вопрос доверия для нас очень важен, и мы сказали, что у халяльного цеха предприятия, от которого не было проблем, мы изымаем сертификат. Раз вы сделали такую ошибку, мы не можем вам доверять и там, хотя там, мы проверяем железно, нормально», — подчеркнул муфтий.

Глава мусульман Татарстана напомнил, что на сегодняшний день в Татарстане самые строгие условия в РФ для получения знака соответствия «халяль».

«Я помню, как Йошкар-Ола отказалась от нашего сертификата, потому что мы ставили жесткие условия, чтобы был отдельный цех», - привел пример муфтий. Он пояснил, что в Татарстане даже кур на фабриках забивают и разделывают по особой технологии, которая больше нигде не используется. «У нас была проблема, что курица не умирает рано, мучается долго, поэтому мы запретили машины — курица может быть больше, нож попадает в грудь, или же меньше — она нагибает голову и потом живой идет в ошпарку. Это проблема, это уже мертвечина, которая тоже запрещена», - поделился мнением глава Духовного управления мусульман.

Муфтий также сообщил, что обработка кур на птицефабриках Татарстане также происходит при определенном тепловом режиме.«Если ошпарка курицы идет более 57 градусов, то поры раскрываются, и эти нечистоты в животе расходятся по порам и влияют на вкусовые качества мяса, и курица тоже считается нечистой. Поэтому было установлено, что не более 57 градусов», - сказал Самигуллин.