Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Халяльную свинину» в Татарстане выпустил нехаляльный цех

Свинина с маркировкой «халяль»была выпущена из-за невежества сотрудников компании «Челны мясо». При этом она производилась не в халяльном цехе, - сообщил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
«Халяльную свинину» в Татарстане выпустил нехаляльный цех

«Эти проблемы возникают от незнания. Допустим, кто-то поставил значок «халяль», но это не наш знак - не органа сертификации, и к нам это отношения иметь не может», - сказал Самигуллин, выступив в авторской программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым». Текст интервью приводит ИА «Татар-информ».

Муфтий пояснил, что у компании «Челны мясо» есть отдельный цех халяльной продукции, где очень тщательно следят за качеством продукции. Свинина со значком «халяль» была произведена в другом цехе, где выпускают обычную продукцию. По словам Самигуллина, Духовное управление мусульман РТ все равно жестко отреагировало на ситуацию. «Мы выразили недовольство, так как вопрос доверия для нас очень важен, и мы сказали, что у халяльного цеха предприятия, от которого не было проблем, мы изымаем сертификат. Раз вы сделали такую ошибку, мы не можем вам доверять и там, хотя там, мы проверяем железно, нормально», — подчеркнул муфтий.

Глава мусульман Татарстана напомнил, что на сегодняшний день в Татарстане самые строгие условия в РФ для получения знака соответствия «халяль».

«Я помню, как Йошкар-Ола отказалась от нашего сертификата, потому что мы ставили жесткие условия, чтобы был отдельный цех», - привел пример муфтий. Он пояснил, что в Татарстане даже кур на фабриках забивают и разделывают по особой технологии, которая больше нигде не используется. «У нас была проблема, что курица не умирает рано, мучается долго, поэтому мы запретили машины — курица может быть больше, нож попадает в грудь, или же меньше — она нагибает голову и потом живой идет в ошпарку. Это проблема, это уже мертвечина, которая тоже запрещена», - поделился мнением глава Духовного управления мусульман.

Муфтий также сообщил, что обработка кур на птицефабриках Татарстане также происходит при определенном тепловом режиме.«Если ошпарка курицы идет более 57 градусов, то поры раскрываются, и эти нечистоты в животе расходятся по порам и влияют на вкусовые качества мяса, и курица тоже считается нечистой. Поэтому было установлено, что не более 57 градусов», - сказал Самигуллин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 сентября
EUR ЦБ: 100,74 (+0,24)
Инвестиции, 11 сен, 17:51
Курс доллара на 12 сентября
USD ЦБ: 91,27 (+0,15)
Инвестиции, 11 сен, 17:51
Все новости Татарстан
Центр Горловки остался без света из-за попадания снаряда в подстанциюПолитика, 01:55
Блинкен назвал вступление Украины в НАТО неизбежнымПолитика, 01:37
Медведев усомнился в обещанном Лондоном 100-летнем партнерстве с КиевомПолитика, 01:01
В Брянской области сбили украинский беспилотникПолитика, 00:47
Минтранс предложил упростить техконтроль для самозанятых таксистовОбщество, 00:17
Над Белгородской областью сбили шестой за сутки беспилотникПолитика, 00:13
Проекты создания электростанций на юге России разработали четыре компанииБизнес, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минэк заложил в консервативный прогноз «переохлаждение» экономикиЭкономика, 00:00
В Кременной в ЛНР украинский беспилотник атаковал пожарную частьПолитика, 11 сен, 23:47
Корабль «Союз МС-26» с двумя россиянами на борту пристыковался к МКСОбщество, 11 сен, 23:35
Джек Ма предупредил, что ни одна компания не будет «на вершине» вечноБизнес, 11 сен, 23:31
В Австралии дверь частного самолета оторвалась в полетеОбщество, 11 сен, 22:36
Guardian узнала, что Лондон разрешит Киеву бить Storm Shadow по РоссииПолитика, 11 сен, 22:20
Самое известное фото Черчилля без сигары нашли через два года после кражиОбщество, 11 сен, 22:05