Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Халяльную свинину» в Татарстане выпустил нехаляльный цех

Свинина с маркировкой «халяль»была выпущена из-за невежества сотрудников компании «Челны мясо». При этом она производилась не в халяльном цехе, - сообщил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
«Халяльную свинину» в Татарстане выпустил нехаляльный цех

«Эти проблемы возникают от незнания. Допустим, кто-то поставил значок «халяль», но это не наш знак - не органа сертификации, и к нам это отношения иметь не может», - сказал Самигуллин, выступив в авторской программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым». Текст интервью приводит ИА «Татар-информ».

Муфтий пояснил, что у компании «Челны мясо» есть отдельный цех халяльной продукции, где очень тщательно следят за качеством продукции. Свинина со значком «халяль» была произведена в другом цехе, где выпускают обычную продукцию. По словам Самигуллина, Духовное управление мусульман РТ все равно жестко отреагировало на ситуацию. «Мы выразили недовольство, так как вопрос доверия для нас очень важен, и мы сказали, что у халяльного цеха предприятия, от которого не было проблем, мы изымаем сертификат. Раз вы сделали такую ошибку, мы не можем вам доверять и там, хотя там, мы проверяем железно, нормально», — подчеркнул муфтий.

Глава мусульман Татарстана напомнил, что на сегодняшний день в Татарстане самые строгие условия в РФ для получения знака соответствия «халяль».

«Я помню, как Йошкар-Ола отказалась от нашего сертификата, потому что мы ставили жесткие условия, чтобы был отдельный цех», - привел пример муфтий. Он пояснил, что в Татарстане даже кур на фабриках забивают и разделывают по особой технологии, которая больше нигде не используется. «У нас была проблема, что курица не умирает рано, мучается долго, поэтому мы запретили машины — курица может быть больше, нож попадает в грудь, или же меньше — она нагибает голову и потом живой идет в ошпарку. Это проблема, это уже мертвечина, которая тоже запрещена», - поделился мнением глава Духовного управления мусульман.

Муфтий также сообщил, что обработка кур на птицефабриках Татарстане также происходит при определенном тепловом режиме.«Если ошпарка курицы идет более 57 градусов, то поры раскрываются, и эти нечистоты в животе расходятся по порам и влияют на вкусовые качества мяса, и курица тоже считается нечистой. Поэтому было установлено, что не более 57 градусов», - сказал Самигуллин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Татарстан
Официальный курс доллара вырос более чем на ₽1,5 и превысил ₽84Инвестиции, 17:51
Эстонского дипломата вызвали в МИД России из-за осквернения могилПолитика, 17:49
Bloomberg узнал о согласии США на оплату Турцией газа через ГазпромбанкБизнес, 17:36
Против начальника одного из центров Росгвардии завели уголовное делоОбщество, 17:36
МВД Польши рекомендовало гражданам иметь запасы еды и лекарств на три дняПолитика, 17:32
Поэт Вадим Жук умер на фестивале анимационного кино «Суздальфест»Общество, 17:30
В доме-памятнике рядом с МИДом в Москве выставили на торги подвалНедвижимость, 17:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хоккеист Дацюк выпустил собственное вино к прощальному матчуВино, 17:27
Шойгу назвал угрозой миру слова Макрона о ядерном зонтике для ЕвропыПолитика, 17:26
Венгрия снова отказалась поддержать документ ЕС о помощи УкраинеПолитика, 17:24
У покупавшего «много luxury» экс-полковника решили конфисковать ₽127 млнОбщество, 17:16
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:16
Канадец повторил снайперский рекорд Мозякина в КХЛСпорт, 17:10
Захарова заявила, что Зеленский отдал приказ нанести удары по РоссииПолитика, 17:05