Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Халяльную свинину» в Татарстане выпустил нехаляльный цех

Свинина с маркировкой «халяль»была выпущена из-за невежества сотрудников компании «Челны мясо». При этом она производилась не в халяльном цехе, - сообщил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
«Халяльную свинину» в Татарстане выпустил нехаляльный цех

«Эти проблемы возникают от незнания. Допустим, кто-то поставил значок «халяль», но это не наш знак - не органа сертификации, и к нам это отношения иметь не может», - сказал Самигуллин, выступив в авторской программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым». Текст интервью приводит ИА «Татар-информ».

Муфтий пояснил, что у компании «Челны мясо» есть отдельный цех халяльной продукции, где очень тщательно следят за качеством продукции. Свинина со значком «халяль» была произведена в другом цехе, где выпускают обычную продукцию. По словам Самигуллина, Духовное управление мусульман РТ все равно жестко отреагировало на ситуацию. «Мы выразили недовольство, так как вопрос доверия для нас очень важен, и мы сказали, что у халяльного цеха предприятия, от которого не было проблем, мы изымаем сертификат. Раз вы сделали такую ошибку, мы не можем вам доверять и там, хотя там, мы проверяем железно, нормально», — подчеркнул муфтий.

Глава мусульман Татарстана напомнил, что на сегодняшний день в Татарстане самые строгие условия в РФ для получения знака соответствия «халяль».

«Я помню, как Йошкар-Ола отказалась от нашего сертификата, потому что мы ставили жесткие условия, чтобы был отдельный цех», - привел пример муфтий. Он пояснил, что в Татарстане даже кур на фабриках забивают и разделывают по особой технологии, которая больше нигде не используется. «У нас была проблема, что курица не умирает рано, мучается долго, поэтому мы запретили машины — курица может быть больше, нож попадает в грудь, или же меньше — она нагибает голову и потом живой идет в ошпарку. Это проблема, это уже мертвечина, которая тоже запрещена», - поделился мнением глава Духовного управления мусульман.

Муфтий также сообщил, что обработка кур на птицефабриках Татарстане также происходит при определенном тепловом режиме.«Если ошпарка курицы идет более 57 градусов, то поры раскрываются, и эти нечистоты в животе расходятся по порам и влияют на вкусовые качества мяса, и курица тоже считается нечистой. Поэтому было установлено, что не более 57 градусов», - сказал Самигуллин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
Республиканцы предрекли двухнедельный шатдаун в США Политика, 02:25
Как минимум шесть человек погибли после обрушения шахты в Зимбабве Общество, 02:15
СК возбудил уголовное дело после ДТП в Москве с пяти пострадавшими Общество, 01:51
В Винницкой области прозвучали взрывы Политика, 01:39
Богомаз сообщил о нарушении энергоснабжения в поселке из-за атаки Политика, 01:01
Путин поздравил россиян с годовщиной приссоединения новых территорий Политика, 00:58
Ереван решил через суд ООН в Гааге добиться отказа Баку от дискриминации Политика, 00:49
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Генерал Черльз Браун вступил в должность главы Комитета начштабов ВС США Политика, 00:35
На «Властелине небес» в Ставрополе застряли шесть человек Общество, 00:24
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Республиканцы провалили голосование по своему проекту бюджета США Политика, 29 сен, 23:51
Строители из Ленинградской области попали под обстрел в ДНР Политика, 29 сен, 23:38
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 29 сен, 23:28
Пушилин заявил об увеличении российскими войсками «серой зоны» в ДНР Политика, 29 сен, 23:22