Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Халяльную свинину» в Татарстане выпустил нехаляльный цех

Свинина с маркировкой «халяль»была выпущена из-за невежества сотрудников компании «Челны мясо». При этом она производилась не в халяльном цехе, - сообщил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
«Халяльную свинину» в Татарстане выпустил нехаляльный цех

«Эти проблемы возникают от незнания. Допустим, кто-то поставил значок «халяль», но это не наш знак - не органа сертификации, и к нам это отношения иметь не может», - сказал Самигуллин, выступив в авторской программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым». Текст интервью приводит ИА «Татар-информ».

Муфтий пояснил, что у компании «Челны мясо» есть отдельный цех халяльной продукции, где очень тщательно следят за качеством продукции. Свинина со значком «халяль» была произведена в другом цехе, где выпускают обычную продукцию. По словам Самигуллина, Духовное управление мусульман РТ все равно жестко отреагировало на ситуацию. «Мы выразили недовольство, так как вопрос доверия для нас очень важен, и мы сказали, что у халяльного цеха предприятия, от которого не было проблем, мы изымаем сертификат. Раз вы сделали такую ошибку, мы не можем вам доверять и там, хотя там, мы проверяем железно, нормально», — подчеркнул муфтий.

Глава мусульман Татарстана напомнил, что на сегодняшний день в Татарстане самые строгие условия в РФ для получения знака соответствия «халяль».

«Я помню, как Йошкар-Ола отказалась от нашего сертификата, потому что мы ставили жесткие условия, чтобы был отдельный цех», - привел пример муфтий. Он пояснил, что в Татарстане даже кур на фабриках забивают и разделывают по особой технологии, которая больше нигде не используется. «У нас была проблема, что курица не умирает рано, мучается долго, поэтому мы запретили машины — курица может быть больше, нож попадает в грудь, или же меньше — она нагибает голову и потом живой идет в ошпарку. Это проблема, это уже мертвечина, которая тоже запрещена», - поделился мнением глава Духовного управления мусульман.

Муфтий также сообщил, что обработка кур на птицефабриках Татарстане также происходит при определенном тепловом режиме.«Если ошпарка курицы идет более 57 градусов, то поры раскрываются, и эти нечистоты в животе расходятся по порам и влияют на вкусовые качества мяса, и курица тоже считается нечистой. Поэтому было установлено, что не более 57 градусов», - сказал Самигуллин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Татарстан
Иран назвал цели атаки на Израиль Политика, 01:52
В Эйлате на юге Израиля объявили воздушную тревогу Политика, 01:42
Сирия, Иордания и Ирак закрыли небо после атаки Ирана по Хайфе Политика, 01:21
Израиль ударил по штаб-квартире Минобороны в Тегеране Политика, 01:17
Месси не спас. С какими проблемами столкнулся клубный чемпионат мира Спорт, 01:01
В Киеве сработала ПВО Политика, 00:59
На севере Израиля один человек погиб при атаке Ирана Политика, 00:51
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Израиль атаковал два нефтехранилища в Тегеране. Видео Политика, 00:37
Аэропорт Калуги ограничил работу Общество, 00:08
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекрёсток, 14 июн, 23:59
МАГАТЭ сообщило об отсутствии повреждений на ядерных объектах Ирана Политика, 14 июн, 23:47
Балицкий сообщил о гибели замкомандира отряда «БАРС-32» Общество, 14 июн, 23:35
Иран запустил ракеты по Израилю Политика, 14 июн, 23:19
На НПЗ в Техасе произошел пожар Общество, 14 июн, 23:12