Лента новостей
Все новости Татарстан
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31 В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 Политика, 15:22 Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов Общество, 15:04 Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники Общество, 14:48 Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу Общество, 14:42 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 14:41 Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05
Татарстан ,  
0 
«Халяльную свинину» в Татарстане выпустил нехаляльный цех
Свинина с маркировкой «халяль»была выпущена из-за невежества сотрудников компании «Челны мясо». При этом она производилась не в халяльном цехе, - сообщил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин

«Эти проблемы возникают от незнания. Допустим, кто-то поставил значок «халяль», но это не наш знак - не органа сертификации, и к нам это отношения иметь не может», - сказал Самигуллин, выступив в авторской программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым». Текст интервью приводит ИА «Татар-информ».

Муфтий пояснил, что у компании «Челны мясо» есть отдельный цех халяльной продукции, где очень тщательно следят за качеством продукции. Свинина со значком «халяль» была произведена в другом цехе, где выпускают обычную продукцию. По словам Самигуллина, Духовное управление мусульман РТ все равно жестко отреагировало на ситуацию. «Мы выразили недовольство, так как вопрос доверия для нас очень важен, и мы сказали, что у халяльного цеха предприятия, от которого не было проблем, мы изымаем сертификат. Раз вы сделали такую ошибку, мы не можем вам доверять и там, хотя там, мы проверяем железно, нормально», — подчеркнул муфтий.

Глава мусульман Татарстана напомнил, что на сегодняшний день в Татарстане самые строгие условия в РФ для получения знака соответствия «халяль».

«Я помню, как Йошкар-Ола отказалась от нашего сертификата, потому что мы ставили жесткие условия, чтобы был отдельный цех», - привел пример муфтий. Он пояснил, что в Татарстане даже кур на фабриках забивают и разделывают по особой технологии, которая больше нигде не используется. «У нас была проблема, что курица не умирает рано, мучается долго, поэтому мы запретили машины — курица может быть больше, нож попадает в грудь, или же меньше — она нагибает голову и потом живой идет в ошпарку. Это проблема, это уже мертвечина, которая тоже запрещена», - поделился мнением глава Духовного управления мусульман.

Муфтий также сообщил, что обработка кур на птицефабриках Татарстане также происходит при определенном тепловом режиме.«Если ошпарка курицы идет более 57 градусов, то поры раскрываются, и эти нечистоты в животе расходятся по порам и влияют на вкусовые качества мяса, и курица тоже считается нечистой. Поэтому было установлено, что не более 57 градусов», - сказал Самигуллин.