Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Гладков сообщил об одном раненом после обстрела в Белгородской области Политика, 09:02
Дары природы: нужен ли Татарстану плодово-ягодный кластер Татарстан, 09:01 
Больше не всегда лучше: как бигтех сломал ведущие индексы США Pro, 09:00
Рогов сообщил о масштабной попытке прорыва ВСУ в Запорожье Политика, 08:50
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:49
«Ъ» узнал о плате для банков за аутентификацию через СМС при платежах Бизнес, 08:44
В восточных областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 08:33
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Итоги сезона Российской премьер-лиги в цифрах Спорт, 08:30
S8 Capital стала претендентом на покупку шинного завода Bridgestone Бизнес, 08:30
Продажи на маркетплейсе встали. Какой инструмент обеспечит рост Pro, 08:28
Кандидат в президенты США призвал Украину «идти на уступки» России Политика, 08:21
Машины против людей: о каких рисках использования ИИ говорят эксперты Pro, 08:02
В центре Владивостока около 22 тыс. человек остались без света Общество, 07:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:57
Татарстан ,  
0 

Компания из Санкт-Петербурга выиграла битву за иловые поля Казани

Институт «Гипрокоммунводоканал» из северной столицы РФ выиграл тендер на утилизацию иловых полей Казани, предложив цену в 66 млн рублей. Компания из Красноярска признана второй, хотя и просила меньшие деньги
Фото: пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта в Татарстане
Фото: пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта в Татарстане

Тендер по рекультивации иловых полей в казанском поселке Победилово был размещен в декабре 2017 года, начальная цена контракта составляла 84,4 млн рублей. За право заключения многомиллионного контракта боролись три компании, в том числе красноярский институт «Водоканалпроект» и казанская компания «ВТС Проект». Представители Красноярска сбили цену до 59,5 млн рублей, однако желанный контракт выскользнул у них из рук. В протоколе вскрытия конвертов с заявками указано, что красноярский институт не представил декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям, а так же документы, подтверждающие добросовестность участника конкурса. Все остальные претенденты подобную документацию предоставили, в итоге участник из Санкт-Петербурга оказался первыми. «Победителем признан участник с номером заявки 3 «Гипрокоммунводоканал»», - указано в протоколе рассмотрения и оценки заявок.

Победивший в конкурсе «Гипрокоммунводоканал» основан в 1929 году, выступал генеральным проектировщиком объектов водоснабжения и канализации Архангельска, Калининграда, Новгорода, Пскова, Пензы, Перми и многих других городов.

Как следует из технического задания аукциона, специалистам из Санкт-Петербурга предстоит провести рекультивацию иловых полей уже до 1 июня 2019 года. При этом, объем осадка на иловых полях I очереди оценивается в 1,71 млн кубометров, II очереди - 760 тыс. кубометров. Отмечается, что показатели необходимо уточнить по результатам инженерных работ. «Примененный метод рекультивации, должен обеспечивать переработку осадка иловых полей до экологически-безопасного состояния», - подчеркивается в техническом задании аукциона.

Очистные сооружения Казани были построены в 70-х годах прошлого века. На сегодняшний день там накопилось огромное количество осадка, который необходимо утилизировать. Переполнение иловых площадок влечет за собой множество проблем – в числе которых загрязнение водоемов и территорий, гибель флоры и фауны. По условиям тендера, победитель должен сам выбрать технологию утилизации иловых полей и согласовать ее с казанцами, путем проведения общественных слушаний. Ранее власти Казани уже рассматривали различные технологи утилизации ила, в том числе путем сушки отходов и производства из них удобрений.

О необходимости рекультивации иловых полей Казани неоднократно указывали и представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Татарстане. Эксперты ОНФ обращали внимание, что иловые поля расположены на берегу Куйбышевского водохранилища, при это опасные отходы отделяет от реки лишь бетонная дамба, и ее техническое состояние достоверно неизвестно.

Авторы