Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:10 В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища Бизнес, 01:01 Бензема стал первым забивавшим в 17 подряд сезонах ЛЧ футболистом Спорт, 00:47
Татарстан ,  
0 

Компания из Санкт-Петербурга выиграла битву за иловые поля Казани

Институт «Гипрокоммунводоканал» из северной столицы РФ выиграл тендер на утилизацию иловых полей Казани, предложив цену в 66 млн рублей. Компания из Красноярска признана второй, хотя и просила меньшие деньги
Фото: пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта в Татарстане
Фото: пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта в Татарстане

Тендер по рекультивации иловых полей в казанском поселке Победилово был размещен в декабре 2017 года, начальная цена контракта составляла 84,4 млн рублей. За право заключения многомиллионного контракта боролись три компании, в том числе красноярский институт «Водоканалпроект» и казанская компания «ВТС Проект». Представители Красноярска сбили цену до 59,5 млн рублей, однако желанный контракт выскользнул у них из рук. В протоколе вскрытия конвертов с заявками указано, что красноярский институт не представил декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям, а так же документы, подтверждающие добросовестность участника конкурса. Все остальные претенденты подобную документацию предоставили, в итоге участник из Санкт-Петербурга оказался первыми. «Победителем признан участник с номером заявки 3 «Гипрокоммунводоканал»», - указано в протоколе рассмотрения и оценки заявок.

Победивший в конкурсе «Гипрокоммунводоканал» основан в 1929 году, выступал генеральным проектировщиком объектов водоснабжения и канализации Архангельска, Калининграда, Новгорода, Пскова, Пензы, Перми и многих других городов.

Как следует из технического задания аукциона, специалистам из Санкт-Петербурга предстоит провести рекультивацию иловых полей уже до 1 июня 2019 года. При этом, объем осадка на иловых полях I очереди оценивается в 1,71 млн кубометров, II очереди - 760 тыс. кубометров. Отмечается, что показатели необходимо уточнить по результатам инженерных работ. «Примененный метод рекультивации, должен обеспечивать переработку осадка иловых полей до экологически-безопасного состояния», - подчеркивается в техническом задании аукциона.

Очистные сооружения Казани были построены в 70-х годах прошлого века. На сегодняшний день там накопилось огромное количество осадка, который необходимо утилизировать. Переполнение иловых площадок влечет за собой множество проблем – в числе которых загрязнение водоемов и территорий, гибель флоры и фауны. По условиям тендера, победитель должен сам выбрать технологию утилизации иловых полей и согласовать ее с казанцами, путем проведения общественных слушаний. Ранее власти Казани уже рассматривали различные технологи утилизации ила, в том числе путем сушки отходов и производства из них удобрений.

О необходимости рекультивации иловых полей Казани неоднократно указывали и представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Татарстане. Эксперты ОНФ обращали внимание, что иловые поля расположены на берегу Куйбышевского водохранилища, при это опасные отходы отделяет от реки лишь бетонная дамба, и ее техническое состояние достоверно неизвестно.