Лента новостей
Все новости Татарстан
Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Итоги недели: отставка начальника ЗАГСа, банкротный иск к ПСО и жилье Татарстан, 11:16  Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50
Татарстан ,  
0 
СК возбудил уголовное дело о хищении средств из Противоракового фонда РТ
По версии следствия, деньги из фонда переводились на счета аффилированных фирм якобы на проведение конференций. Всего было выведено 387 тыс. рублей, - сообщил старший помощник СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий

«В 2017- 2018 годах часть средств, поступивших в Противораковый фонд была направлена в коммерческие организации на проведение различных обучающих конференций, которые фактически проводились на базе Республиканского клинического онкологического диспансера за счет его ресурсов», - сказал Шептицкий. По его словам, всего онкодиспансером было проведено три обучающих семинара по хирургии молочной железы. При этом врачи выступали на семинаре безвозмездно, а в роли пациентов выступали реальные онкобольные, причем тоже бесплатно. Тем не менее, за проведение мероприятий на счета трех коммерческих организаций было списано 387 тыс. рублей. «Во главе коммерческих фирм стояли руководители Противоракового фонда РТ», - уточнил представитель следственного органа. Уголовное дело возбуждено по статьям 159 «Мошенничество» и 286 УК РФ «Превышение служебных полномочий», оно пока расследуется в отношении неустановленных лиц.

По словам Шептицкого, у следствия есть вопросы и к самому факту появления Противоракового фонда РТ, который был учрежден в 2016 году Республиканским клиническим онкологическим диспансером. «Прямой необходимости в его создании не имелось, поскольку с 1997 года уже существовал Общественный антираковый фонд РТ, преследовавший те же цели. Таким образом появление нового фонда лишь вело к распылению средств», - пояснил старший помощник.

Как стало известно РБК-Татарстан из собственных источников, фактически деньгами Противоракового фонда распоряжались действующие сотрудники Республиканского клинического онкодиспансера, которые совмещали должности в двух организациях, а также выступали учредителями в ряде коммерческих структур, через которые обналичивались деньги. Всего с января 2018 по июнь 2018 года в Противораковый фонд РТ поступило различных взносов и пожертвований на сумму более 5 млн рублей. Как расходовались эти средства также будет проверено следствием.