Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK Что произошло с Bittrex: с биржи вывели криптовалюту на $9 млн 17:57, Крипто Анастасия Кузьмина выиграла 15-ю гонку на этапах Кубка мира по биатлону 17:48, Спорт Бывшего телохранителя Макрона взяли под стражу из-за диппаспортов 17:42, Общество Архивные фото знаменитостей 17:41, Стиль В Татарстане утвердили новые тарифы на вывоз мусора 17:33  Ак Барс Банк улучшил условия по лизингу 17:22, Новости партнеров Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:22, Совместный проект В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество Главу водочного завода из Кабардино-Балкарии обвинили в невыплате налогов 17:17, Общество Пенсионный фонд сократит несколько тысяч сотрудников в 2019 году 17:16, Экономика Цена палладия впервые превысила $1400 17:16, Бизнес Российские ретейлеры поднялись в мировом рейтинге торговых сетей 17:08, Бизнес ЦБ отчитался о рекордном профиците операций платежного баланса России 17:07, Финансы Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:02, РБК и Lexus Сервис Bitpay обработал транзакции на $1 млрд в 2018 году 16:55, Крипто
Пора по барам: Татарстан осваивает новый туристический потенциал
Татарстан, 14 авг 2018, 08:14
0
Пора по барам: Татарстан осваивает новый туристический потенциал
Барная индустрия в Казани по праву считается одной из самых развитых в России. Сможет ли Казань побороться за статус третьей барной столицы РФ и стать центром привлечения туристов, - выяснял РБК-Татарстан

Барный туризм в европейских странах - уже устоявшееся и привычное понятие, в то время как в России барная индустрия только переживает свой подъем. Основными центрами, конечно, стали Москва и Санкт-Петербург. А вот на третье место претендуют сразу несколько городов. Конкурентами Казани можно считать Новосибирск, Нижний Новгород и Сочи. Статус третьей барной столицы вполне может стать определенным сигналом для путешественников. Казани, которая уже прочно закрепилась на карте исторического и спортивного туризма, не помешала бы привлекательность и в этой области.

В погоню за барной культурой

Настоящих коктейльных баров, которые признают сами сотрудники индустрии, в Казани сегодня меньше десятки. «За последний год открылось 10-15 баров, но действительно качественных из них всего 1-2. Хотя для Казани это очень хороший показатель. У нас все-таки не Петербург и не Москва, где большое количество людей понимает, что такое смешанные напитки. В Казани пока нет аудитории для большого количества баров», - сказал РБК-Татарстан владелец бара Cult Руслан Губайдуллин.

С этим согласен основатель первого коктейльного бара Казани, владелец заведений ReLab, Mr.Willard и Prometey Артур Галайчук. «Мы посчитали, что из миллионного населения Казани в коктейльные бары ходят около 15-20 тыс. человек. И эта цифра с годами не меняется. На мой взгляд, ее увеличение возможно только за счет роста самой Казани», - отмечает Галайчук. Он признает, что во многом развитие барной культуры тормозит финансовое положение населения. «Коктейли – это как татуировка. Ты можешь без нее прожить, даже если очень хочешь. Но, когда появляются деньги, ты обязательно ее сделаешь. Так же и с коктейлями. Средний чек в казанских барах около 1,5 тыс. рублей. Это немного относительно тех же ресторанов, но зачастую люди не понимают, что такое хорошие смешанные напитки и предпочитают традиционный алкоголь, который часто дешевле», - говорит Галайчук.

По словам совладельца бара More Валерия Плихты, есть достаточно баров, где могут делать интересные вещи. «Но встает вопрос: «А нужно ли это сейчас городу?». Мы стараемся развивать, подтягивать аудиторию. И видим, что есть положительная динамика. Так, мы открылись меньше года назад, и с первого месяца работаем в плюс. Плюс, конечно, бывает разный, но он есть», - уверен собеседник РБК-Татарстан.

Бармены Казани сходятся во мнении, что нарастить качественную аудиторию поможет большее взаимодействие с горожанами. «Для развития барной культуры сегодня в Казани не хватает фестивалей. Такие мероприятия сближают не только барменов, но и людей, которые никогда не были связаны с культурой. Если будет бесплатный фестиваль, где можно попробовать вкусный напиток – это будет интересно», - отмечает Губайдуллин.

При этом уровень самих барменов в Казани с каждым годом растет. Так, в 2018 году шесть баров из Казани попали в списки номинантов международной барной премии Barproof Awards в номинациях «Лучший подбор алкоголя», «Лучший коктейльный бар», «Открытие года», «Лучший бар-менеджер».

Маржинальность бизнеса

По словам Артура Галайчука, который открыл свой первый бар в 2011 году, сегодня новичку открыть бар в Казани не проще, чем несколько лет назад. «На открытие хорошего заведения потребуется около 5-6 миллионов. Отмечу, что маржинальность проектов в среднем 10-15%, в лучшее время – 20%. Однако сейчас такое время, когда рестораторы постепенно беднеют. Мы не можем поднять цены, а себестоимость постоянно растет», - рассказывает Галайчук. Работу именно татарстанских барменов осложняет еще и, так называемая, вторичная сертификация. «Она затрудняет попадание в бары вкусного и разного алкоголя. В Татарстане сложные правила ввода алкоголя. И маленькие игроки просто не могут зайти на рынок. Нам либо приходится жертвовать многими вкусовыми оттенками, потому что мы не можем их купить, либо использовать некоторые хитрости, если хотим работать с качественным алкоголем. В первую очередь это касается сиропов, ликеров, которые не возят большими партиями. Кроме того, такая ситуация влияет на стоимость. Если не будет вторичной сертификации, то цены снизятся в среднем на 5%. А это около 30 рублей за напиток», - отметил Галайчук.

Что касается туристического потенциала индустрии, то он, по мнению самих барменов, достаточно высок. «Туристы позволяют искусственно увеличить аудиторию. При этом они любят все новое, и у них есть деньги. Наши бары уже имеют славу за пределами республики и есть гости, которые приезжают в Казань и приходят целенаправленно к нам», - говорит Галайчук. И в этом плане он отмечает положительное влияние ЧМ. «И не столько с финансовой точки зрения. Например, мы во время ЧМ заработали также, как и за аналогичный период в прошлом году. Но чемпионат мира дал иностранцам понять, что в России тоже очень развита эта индустрия. Понятно, что за границей рестораны имеют более длительную историю, поэтому у них все чуть-чуть развитее, чем у нас. Но сегодня мы точно не хуже, чем в Европе, готовим напитки», - добавляет Галайчук.

По словам барменов, их индустрия держится на энтузиастах. «Бары – это атмосфера. Если сюда зайдет 75% случайных посетителей, то это испортит все. Бары – это про творчество. Здесь не должно быть цели по-быстрому отбить деньги и заработать», - уверен Валерий Плихта.