Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Татарстан
РЖД показали новые сиденья из дерева для залов ожидания Общество, 22:16
Первая ракетка мира вышла в финал «Ролан Гаррос» Спорт, 22:05
Сможет ли Сунак восстановить «особые отношения» Великобритании с США Политика, 22:01
Очевидица рассказала про нападение акулы на россиянина в Хургаде Общество, 21:59
РПЦ заявила о передаче Венгрии военнопленных с Украины по церковной линии Политика, 21:55
На подлете к Белгороду сбили две воздушные цели Политика, 21:47
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минприроды Египта назвало вид напавшей на россиянина акулы Общество, 21:36
Власти оценили предварительный ущерб от прорыва Каховской ГЭС в ₽1,5 млрд Общество, 21:34
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Федор Емельяненко прокомментировал смерть подростка на турнире по ММА Спорт, 21:06
Роскомнадзор назвал причину блокировки «ОВД-Инфо» Политика, 21:02
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Татарстан ,  
0 

В Казани укрепили своды храма где бывал Пушкин и все российские цари

Капремонт фундамента, стен и сводов крупнейшего в Казани Петропавловского собора завершен на средства Минкульта РФ. Строителям предстоит отреставрировать фасад, а также навести глянец на купола и кресты
В Казани укрепили своды храма где бывал Пушкин и все российские цари

Ход восстановительных работ одного из самых известных архитектурных памятников в Казани проинспектировал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Как сообщили в пресс-службе митрополии, реконструкция Петропавловского собора проводится в рамках госпрограммы «Культура России 2012-2018», главными задачами которой является сохранение культурного наследия РФ. Заказчиком работ выступает Министерство культуры России, подрядчиком стало ООО «Инженерная геология исторических территорий». Эта компания выиграла право проведения на аукционе и имеет все необходимые допуски на работу по сохранению объектов культурного наследия. Как следует из материалов тендера, стоимость работ составляет 24,5 млн рублей.

«Строители завершили работы по усилению фундаментов здания собора, которые планомерно велись с 2016 года, укрепили стены и своды храма. Таким образом, комплекс мероприятий по усилению конструкций храма к настоящему времени следует считать исполненным. В настоящее время проводится ремонт фасадов с реставрацией архитектурных декоративных элементов. Также строителям предстоят работы по реставрации креста и яблока, венчающей и чешуйчатой главки, светового барабана, замена кровли собора на медную», - сообщили в пресс-службе митрополии.

По условиям контракта данные работы должны быть завершены до 30 ноября текущего года, однако восстановление собора на этом не закончится. Казанская епархия подала заявку на имя финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата на проведение дальнейших работ, в том числе, по ремонту отдельно стоящей колокольни собора. По предварительной оценке, восстановление храма должно завершиться в 2021 году.

Петропавловский собор – одна из визитных карточек Казани. Здесь бывали все российские императоры и императрицы, начиная с Екатерины II, а также общественные деятели и писатели, в том числе и Александр Пушкин. Описание собора содержится в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма. В казанский период своей жизни в соборе за богослужением нередко пел Федор Иванович Шаляпин.

История строительства Петропавловского собора связана с посещением Казани императором Петром I, направлявшимся в персидский поход. Прибыв в город 27 мая 1722 года, император остановился в доме Михляева. В память об этом событии Иван Афанасьевич решил вместо небольшой деревянной церквушки построить каменный двухэтажный собор. Закладка храма состоялась в 1723 году, а уже в 1726 году состоялось его освящение.

Авторы