Лента новостей
Все новости Татарстан
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Татарстан ,  
0 
Больше половины бизнесменов Татарстана заявили об ухудшении деловой среды
Рейтинг деловой активности бизнеса в республике упал с 43 до 37 пунктов и далее будет только снижаться. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов на заседании Совета по предпринимательству

«Индекс настроения оценивает условия, в которых работает предприниматель, 52% опрошенных предпринимателей считают, что условия ведения бизнеса ухудшились. В прошлом году цифра была на 10% лучше, было только 42% тех, кто отмечал ухудшения условий ведения бизнеса», - сказал Нагуманов. Он отметил, что негативную тенденцию на федеральном уровне подтверждают другие исследования.

В свое докладе бизнес-омбудсмен привел статистику, что рейтинг настроений бизнеса в республике упал сразу с 43 до 37 пунктов. «Лидером падения оказался Азнакаевский район. Здесь индекс настроения обвалился сразу на 22 пункта. Только в 5 районах настроения улучшились. Это Буинск, Заинск, Актубаеский, Тукаевский и Нижнекамский районы», - добавил бизнес-омбудсмен.

По словам Нагуманова, вместе с настроением в Татарстане упала и деловая активность. «В прошлом году мы оценивали настроения бизнеса на уровне 43, а деловую активность на уровне 48 пунктов. В этом году активность бизнеса упала с 48 до 43 пунктов. То есть в прямом смысле последовала за настроениями прошлого года. Сейчас бизнес находится в не очень хорошем состоянии», - подчеркнул бизнес-омбудсмен. По его словам, если эта тенденция сохранится, то в следующем году деловая активность в целом по РТ упадет до 37 пунктов. «Это значит, что количество компаний, сворачивающих бизнес, сокращающих штат, превысит количество тех, кто развивается. А это критическая ситуация. Мы прогнозируем снижение деловой активности в следующие 6 месяцев», - добавил Нагуманов. Лидерами падения сегодня стали Бавлинский и Балтасинский районы. Выросла же деловая активность в Нижнекамске, Камском Устье и Муслюмово.

При этом в Казани, где также наблюдается снижение, оно меньше, чем в целом по республике. «Предприниматели Казани чаще сообщают, чем в среднем по республике, сообщают об увеличении выручки в текущем году. Падение деловой активности в Казани предприниматели оценивают низкой доступностью финансирования», - отметил докладчик.

Рустам Минниханов подчеркнул, что в проблемных районах нужно активнее проводить работу с бизнесом. «Нужно выезжать в те районы, где ухудшается ситуация, брать людей из Минэкономики РТ… Надо почаще встречаться с бизнесом, оказывать поддержку, следить за каждым проектом», - поручил президент по итогам доклада Нагуманова. «Думаю, будет на пользу, если мы спокойно проанализируем ситуацию на каждой территории. Работу продолжаем», - добавил президент.

Рейтинг делового климата в районах РТ был составлен на основе опросов предпринимателей в каждом муниципалитете. Для анализа была взята выборка по опросам 100 бизнесменов в каждом районе, 1,2 тыс. бизнесменов в Набережных Челнах и 2,6 тыс. в Казани.