Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37
Татарстан ,  
0 
Кондитеры развязали войну в Татарстане из-за конфет с птичьим молоком
Чебоксарская фабрика «Акконд» обвинила коллег из Заинска в незаконном использовании товарного знака «Птица дивная», который в Татарстане выпускают как «Птичка сладкая». Обе компании производят одни и те же конфеты родом из СССР

Кондитерская фабрика «Акконд» обратилась в УФАС Татарстана с жалобой о незаконном использовании товарного знака компанией "Заинский крекер". В результате было возбуждено антимонопольное дело «по признакам нарушения ООО «КФ «Заинский крекер» Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в незаконном использовании при осуществлении предпринимательской деятельности товарных знаков «Птица дивная». Любопытно, что камнем преткновения стали мегапопулярные в СССР конфеты, которые раньше выпускались под названием «Птичье молоко».

Этот бренд родился еще в советскую эпоху и сразу стал символом тотального дефицита. Коробочка конфет появлялась на столах жителей СССР лишь по большим праздникам. В настоящий момент торговая марка принадлежит холдингу «Объединенные кондитеры», а региональные фабрики выпускают аналогичную продукцию, используя в наименовании различные вариации прежнего нейминга. Так, чебоксарская фабрика «Акконд» производит конфеты «Птица дивная», а компания «Заинский крекер» - «Птичка сладкая». Соседи уличили татарстанских кондитеров в «плагиате» и пожаловались в антимонопольную службу. Первое заседание в УФАС по РТ, назначенное на 2 июля, обе стороны проигнорировали, дело было отложено и теперь будет рассматриваться по существу.

Компания «Заинский крекер» хоть и расположена в республике, зарегистрирована в подмосковном Зеленограде. Оба предприятия в свое время выпускали конфеты «Птичье молоко», только чебоксарская фабрика, созданная в 1943 году, наладила производство сладкой продукции намного раньше заинцев, которые стали филиалом казанского производственного объединения «Заря» лишь в 1986 году.

Кстати, региональные производители, атакованные судебными исками холдинга-владельца бренда «Объединенные кондитеры», давно предлагают национализировать бренды конфет и шоколада, которые появились еще в Советском Союзе.

Напомним, ООО «Заинский крекер» уже не первый раз ведет спор за свою торговую марку. В 2011 году екатеринбургское кондитерское объединение «Сладко» в судебном порядке заставило татарстанскую фабрику изменить название крекера «Рыбки». С тех пор на полках магазинов появилось сухое печенье «Крошки-рыбешки».