Лента новостей
Все новости Татарстан
В Польше задержали мужчину за пьяную езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43
Татарстан ,  
0 
Кондитеры развязали войну в Татарстане из-за конфет с птичьим молоком
Чебоксарская фабрика «Акконд» обвинила коллег из Заинска в незаконном использовании товарного знака «Птица дивная», который в Татарстане выпускают как «Птичка сладкая». Обе компании производят одни и те же конфеты родом из СССР

Кондитерская фабрика «Акконд» обратилась в УФАС Татарстана с жалобой о незаконном использовании товарного знака компанией "Заинский крекер". В результате было возбуждено антимонопольное дело «по признакам нарушения ООО «КФ «Заинский крекер» Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в незаконном использовании при осуществлении предпринимательской деятельности товарных знаков «Птица дивная». Любопытно, что камнем преткновения стали мегапопулярные в СССР конфеты, которые раньше выпускались под названием «Птичье молоко».

Этот бренд родился еще в советскую эпоху и сразу стал символом тотального дефицита. Коробочка конфет появлялась на столах жителей СССР лишь по большим праздникам. В настоящий момент торговая марка принадлежит холдингу «Объединенные кондитеры», а региональные фабрики выпускают аналогичную продукцию, используя в наименовании различные вариации прежнего нейминга. Так, чебоксарская фабрика «Акконд» производит конфеты «Птица дивная», а компания «Заинский крекер» - «Птичка сладкая». Соседи уличили татарстанских кондитеров в «плагиате» и пожаловались в антимонопольную службу. Первое заседание в УФАС по РТ, назначенное на 2 июля, обе стороны проигнорировали, дело было отложено и теперь будет рассматриваться по существу.

Компания «Заинский крекер» хоть и расположена в республике, зарегистрирована в подмосковном Зеленограде. Оба предприятия в свое время выпускали конфеты «Птичье молоко», только чебоксарская фабрика, созданная в 1943 году, наладила производство сладкой продукции намного раньше заинцев, которые стали филиалом казанского производственного объединения «Заря» лишь в 1986 году.

Кстати, региональные производители, атакованные судебными исками холдинга-владельца бренда «Объединенные кондитеры», давно предлагают национализировать бренды конфет и шоколада, которые появились еще в Советском Союзе.

Напомним, ООО «Заинский крекер» уже не первый раз ведет спор за свою торговую марку. В 2011 году екатеринбургское кондитерское объединение «Сладко» в судебном порядке заставило татарстанскую фабрику изменить название крекера «Рыбки». С тех пор на полках магазинов появилось сухое печенье «Крошки-рыбешки».