Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23 янв, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23 янв, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23 янв, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23 янв, 23:02
Власти Чечни назвали местонахождение жены покинувшего Россию судьи Общество, 23 янв, 22:46
«Горбачев в Форосе»: почему Назарбаев молчал с обращением 16 дней Политика, 23 янв, 22:45
Володин призвал ввести ответственность для чиновников за бездомных собак Общество, 23 янв, 22:35
Татарстан ,  
0 

Кондитеры развязали войну в Татарстане из-за конфет с птичьим молоком

Чебоксарская фабрика «Акконд» обвинила коллег из Заинска в незаконном использовании товарного знака «Птица дивная», который в Татарстане выпускают как «Птичка сладкая». Обе компании производят одни и те же конфеты родом из СССР

Кондитерская фабрика «Акконд» обратилась в УФАС Татарстана с жалобой о незаконном использовании товарного знака компанией "Заинский крекер". В результате было возбуждено антимонопольное дело «по признакам нарушения ООО «КФ «Заинский крекер» Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в незаконном использовании при осуществлении предпринимательской деятельности товарных знаков «Птица дивная». Любопытно, что камнем преткновения стали мегапопулярные в СССР конфеты, которые раньше выпускались под названием «Птичье молоко».

Этот бренд родился еще в советскую эпоху и сразу стал символом тотального дефицита. Коробочка конфет появлялась на столах жителей СССР лишь по большим праздникам. В настоящий момент торговая марка принадлежит холдингу «Объединенные кондитеры», а региональные фабрики выпускают аналогичную продукцию, используя в наименовании различные вариации прежнего нейминга. Так, чебоксарская фабрика «Акконд» производит конфеты «Птица дивная», а компания «Заинский крекер» - «Птичка сладкая». Соседи уличили татарстанских кондитеров в «плагиате» и пожаловались в антимонопольную службу. Первое заседание в УФАС по РТ, назначенное на 2 июля, обе стороны проигнорировали, дело было отложено и теперь будет рассматриваться по существу.

Компания «Заинский крекер» хоть и расположена в республике, зарегистрирована в подмосковном Зеленограде. Оба предприятия в свое время выпускали конфеты «Птичье молоко», только чебоксарская фабрика, созданная в 1943 году, наладила производство сладкой продукции намного раньше заинцев, которые стали филиалом казанского производственного объединения «Заря» лишь в 1986 году.

Кстати, региональные производители, атакованные судебными исками холдинга-владельца бренда «Объединенные кондитеры», давно предлагают национализировать бренды конфет и шоколада, которые появились еще в Советском Союзе.

Напомним, ООО «Заинский крекер» уже не первый раз ведет спор за свою торговую марку. В 2011 году екатеринбургское кондитерское объединение «Сладко» в судебном порядке заставило татарстанскую фабрику изменить название крекера «Рыбки». С тех пор на полках магазинов появилось сухое печенье «Крошки-рыбешки».