В Татарстане до полумиллиона самозанятых могут обложить налогом

По словам уполномоченного, самозанятый татарстанец в среднем зарабатывает 30 тыс. в месяц. «Они не пытаются заработать сверхденьги и потратить их в казино. Это люди, которые пытаются себя занять и получить какой-то базовый доход, чтобы нормально жить. Это как бы средний класс, если хотите. У них есть проблемы, их достаточно много», - сказал Нагшуманов, выступив в авторской программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым». Текст интервью приводит ИА «Татар-информ».
Бизнес-омбудсмен уточнил, что перед государством стоит задача создать для самозанятых максимально комфортные условия для легальной работы. При этом государство готов решать проблемы самозанятых граждан также, как это сегодня происходит с представителями малого и среднего бизнеса. К слову, аппарат уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей решает 70% проблем, с которыми к ним обращаются. «В год мы получаем примерно 1,5 тыс. обращений, за весь период моей работы было примерно 6,5 тыс. обращений. Примерно 70 процентов обращений закончились тем, что нам удалось восстановить права предпринимателей, либо оказать помощь в решении их реальной проблемы. На самом деле, 70 процентов, мы считаем, — это очень хорошая цифра. Потому что предприниматели обычно приходят с невероятно сложными кейсами и очень часто они доходят к нам в конце, то есть когда они уже проиграли все суды», - пояснил Нагуманов.
Татарстан с 1 января станет пилотным регионом по внедрению системы сбора налогов для самозанятых. В республике, добавил уполномоченный, нет четкого понимания, как это будет работать. «Наша ключевая задача — обеспечить их мягкое вхождение в правовое поле. Чтобы это было комфортно для самозанятых и не создало жестких карательных механизмов», - подчеркнул бизнес-омбудсмен Татарстана.