Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Причины банкротства «Спартака» выяснят в МВД Татарстана

В истории татарстанской обувной фабрики может появиться криминальная страница. Управляющий Эдуард Киреев направил в УВД Казани материалы о выявленном им преднамеренном банкротстве предприятия для возбуждения уголовного дела
Причины банкротства «Спартака» выяснят в МВД Татарстана

О передаче материалов в полицию конкурсный управляющий «Спартака» сообщил в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан. «Документы в УВД Казани были переданы одновременно с публикацией заключения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Мы свою работу выполнили, ждем теперь реакцию правоохранительных органов. Думаю, все определится в течение месяца», - сказал Киреев. По закону минимальное наказание для руководителя, намеренно доведшего предприятие до банкротства - штраф от 200 до 500 тыс. рублей, максимальное - лишение свободы на срок до 6 лет.

В беседе с РБК-Татарстан Киреев также сообщил, что сотрудникам фабрики до сих пор не выплатили долги по зарплате. «Как только деньги приходят на счет, они тут же идут на выплаты работникам, которым помимо зарплаты положены еще выходные пособия, компенсации за неиспользованные отпуска», - пояснил управляющий.

Признаки преднамеренного банкротства «Спартака» были выявлены в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности компании. По оценке конкурсного управляющего нанесенный предприятию ущерб составил более 2,1 млрд. рублей.

«В результате проведенного анализа сделок ОАО «ОФ «Спартак» были выявлены сделки и действия (бездействие) органов управления ОАО «ОФ «Спартак», не соответствующие законодательству РФ, совершенные в ущерб конкурсной массе должника и во вред кредиторам, а также были выявлены сделки, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным условиям, что послужило причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности ОАО «ОФ «Спартак» и причинило ОАО «ОФ «Спартак» реальный ущерб в денежной форме», - говорится в заключении о финансовом состоянии компании.

Признаки несостоятельности возникли еще в начале 2015 года, и до момента банкротства финансовая деятельность обувной фабрики была убыточной. Между тем, в течение 2016-2017 года руководство «Спартака» продало 5 объектов недвижимости в Казани и Верхнеуслонском районе, включая земельный участок на улице Спартаковской. Также на основе анализа операций по расчетным счетам были выявлены факты вывода из конкурсной массы ликвидного имущества, оформленные договора на которое найти так и не удалось. Все это вызвало неспособность «Спартака» рассчитаться с кредиторами, оплатить налоги и сделать обязательные социальные выплаты в фонды.

Обнаружился и еще один любопытный факт: руководство фабрики в конце 2016 года продало исключительное право на товарные знаки «Bon Ton», «Polliar», «Бон Тон» и «Спартак» аффилированной компании «Шуз Концепт» по явно заниженной стоимости - на общую сумму 80 тыс. рублей. С требованием признать эти сделки недействительными Эдуард Киреев подал иск в Арбитражный суд РТ. Помимо этого, он считает, что имеются основания оспорить и другие договора купли-продажи активов предприятия.

Напомним, Арбитражный суд РТ в апреле 2018 года признал обувную фабрику «Спартак» банкротом и ввел в отношении компании конкурсное производство. Общая сумма требований кредиторов составляет 3,027 млрд рублей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Татарстан
Fox News назвал официальную причину смерти актера Джина ХэкменаОбщество, 07:34
Силы ПВО за ночь сбили 115 украинских дронов над РоссиейПолитика, 07:24
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:20
100% мирового ВВП. Какие страны наращивают долги и чем им это грозитPro, 07:04
Сервис Tutu начал готовиться к проведению IPOТехнологии и медиа, 07:00
Трамп рассказал, что Зеленский просил у него в Ватикане «больше оружия»Политика, 06:55
Суд обязал «Магнит» выплатить ₽220 тыс. из-за песни «Нас не догонят»Бизнес, 06:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о плане китайской Huawei выпустить ИИ-чип мощнее, чем у NvidiaТехнологии и медиа, 06:22
35 человек пострадали при съезде в кювет автобуса во Владимирской областиОбщество, 06:01
The Telegraph узнала возможную цель британских миротворцев на УкраинеПолитика, 05:46
Подозреваемому в наезде на толпу в Ванкувере предъявили обвиненияОбщество, 05:30
Клуб Овечкина оказался в шаге от выхода во второй раунд Кубка СтэнлиСпорт, 05:21
Шестиклассник в Домодедово спас выпавшего с девятого этажа ребенкаОбщество, 05:03
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверхуРБК и Дом Chkalov, 04:55