
Снижение урожая зерновых дало основание для разговоров о подорожании муки, и как следствие хлеба. «На сегодняшний день средние цены на пшеницу выросли. Отгрузочная цена пшеницы 3 класса сегодня составляет порядка 12 рублей за кг, тогда как годом ранее она стоила порядка 9 рублей за кг. Вслед за ценами на зерно дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за кг. По нашим прогнозам, к середине месяца рост достигнет 18-18,5 рублей за кг», - сообщил РБК-Татарстана исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
По его словам, эти тенденции не могут не повлиять на изменение цены хлебобулочных изделий. «Переговоры с торговыми сетями по этому вопросу уже ведутся. Однако, учитывая низкую покупательную способность населения и его нерастущие доходы, игроки рынка будут пытаться сделать переход на новую цену максимально комфортным для потребителя. Изменение розничной цены хлебобулочных изделий будет различным: на социальный хлеб скорее всего цена манятся не будет или изменение будет не значительно, на другие виды продуктов этой категории от единиц до десятков процентов будет рост», - отметил Востриков. По его мнению, увидеть изменения на полке покупатели смогут в октябре.
Цены заморозят
С его мнением согласен и старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. «Определенные предпосылки для роста цен на хлеб есть - рост цен на пшеницу третьего сорта (в России в основном из нее делают хлеб), рост цен на бензин, проблемы с урожаем и ослабление рубля. Традиционно наибольшее влияние на цены оказывает качество урожая. Если оно будет плохим - цены могут заметно вырасти. В кулуарах говорится о повышении цен на хлеб на 10% осенью. По рыночным меркам это небольшой рост», - прокомментировал Ткачук. Тем не менее, по мнению аналитика, государство постарается сдержать и «заморозить» отпускные цены на хлеб, так как это социально значимый продукт. «При этом важно, чтобы не упало качество продукта, если цены будут сдерживать. Для этого потребуются дотации производителям на величину потенциальных убытков», - добавил Ткачук.
О рисках аграриев в случае вмешательства регуляторов говорит и Дмитрий Востриков. «Известен механизм зерновых интервенций как расширение предложения на рынок пшеницы для снижения цен, введения пошлин на экспорт и полный запрет экспорта. С двумя последними мерами нужно обходиться очень осторожно, ввиду того, что по оценкам аналитиков урожай продовольственной пшеницы этого года составит около 50 млн тонн при внутреннем потреблении 20 млн тонн. То есть, 30 млн необходимо отправить на экспорт, иначе они будут «давить» на внутренний рынок, что негативно скажется на рентабельности аграриев».
В Минсельхозе между тем говорят, что поводов для беспокойства нет. «Действительно, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в этом году растут, но всего на 1,4 процента, и никаких предпосылок для их резкого роста нет», - цитируют СМИ представителей Минсельхоза. При этом ФАС, по данным СМИ, уже готово отреагировать на сообщения и выдать предостережение должностным лицам после заявлений о возможном росте цен на хлеб.