Аномальная жара: Татарстан окончил купальный сезон ростом гибели людей
«За купальный сезон 2018 года зарегистрировано 84 происшествия, погиб 71 человек, в том числе пять детей, при этом был спасен 21 человек, среди них три ребенка. Основной причиной гибели людей на водных объектах является купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 50% от общего количества погибших», - сказала Гаязова. По ее словам, основные происшествия были зарегистрированы в 10 городах и районах республики, - Казани, Набережных Челнах, Зеленодольском, Нижнекамском районах.
«Основное количество погибших пришлось на период с 22 июня по 12 июля. За эти дни недели ежедневно погибало по 2 человека. В целях стабилизации обстановки в данный период была активизирована сводных патрульных групп, которые были созданы с 30 мая. Они ежедневно патрулировали 250 мест массового отдыха около водных объектов, а также пляжей. Всего было проведено более 17 тыс. патрулирований, выставлено более 17 тыс. информационных аншлагов, привлечено к ответственности 775 граждан», - пояснила начальник отдела. По словам Гаязовой 307 татарстанцев за лето оштрафовали за купание в необорудованных для этого местах, еще 384 человека привлекли к ответственности за распитие спиртного в общественных местах, 8 граждан оштрафовали за парковку автомобилей у водоемов.
Ранее рост погибших граждан на воде вызвал жесткую реакцию со стороны властей Татарстана. Президент республики Рустам Минниханов потребовал продумать меры профилактики для следующего купального сезона, чтобы обеспечить максимальную безопасность в местах массового летнего отдыха в республике. «На будущее, - в рамках программы развития общественных пространств нужно найти возможности. Это зоны отдыха граждан нашей республики и мы должна обратить на это внимание», - поставил задачу президент Татарстана.
В 2017 году в республике за купальный сезон зарегистрировано 74 происшествия, погибло 57 человек, в том числе три ребенка, спасено было 34 человека, в их числе пять детей.