Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Татарстан
Генерал ВСУ Сырский заявил о приостановке фланговых атак под Бахмутом Политика, 15:26
Sukhoi Superjet экстренно сел в Шереметьево после отказа автопилота Общество, 15:24
СПБ Биржа с 5 июня добавит к торгам 14 новых иностранных ETF Инвестиции, 15:22
Роналду получил травму перед последним матчем сезона в Саудовской Аравии Спорт, 15:20
В ФТС сочли «политическим психозом» запрет Польши на проезд фур из России Экономика, 15:14
Как социальные проекты бизнеса помогают достигать национальных целей Тренды, 15:13
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 15:12
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Песков после данных ФСБ назвал процент владельцев айфонов в Кремле Политика, 15:05
«Фокус — на успехе клиента»: как обновляют бренды в IT Тренды, 15:03
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 15:02
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 15:02
Большая игра: кто создал самые опасные вирусы-вымогатели последних лет Pro, 15:01
Сергей Жуков спродюсирует цирковое шоу по мотивам фильма «Чебурашка» Life, 14:56
Татарстан ,  
0 

Люксовые рестораны Казани стали выставлять на торги через брокеров

Сделки с премиум-ресторанами в столице Татарстана традиционно совершались в узких кругах. Однако в последние месяцы публичные объявления о продаже таких заведений стали появляться все чаще. Причину тенденции выяснил РБК-Татарстан
Люксовые рестораны Казани стали выставлять на торги через брокеров

Как сообщил глава брокерской компании по продаже готового бизнеса Maier Invest Евгений Майер, количество продаж люксовых ресторанов в Казани за последние полтора года выросло на 50%. «В последние полтора года начало расти число продаваемых объектов, стоимость которых составляет 3-5, а иногда и 10 млн рублей, за готовый бизнес без учета помещения. Дело в том, что люди в связи с кризисом, с обвалом рубля предпочитают более бюджетные варианты. Клиенты, ранее представлявшие бизнес-класс, начинают посещать заведения среднего класса», - прокомментировал Майер.

По его словам, сегодня при покупке готового бизнеса предприниматели больше обращают внимание на недорогие кафе и заведения фаст-фуда. «Люди хотят купить что-то бюджетное. Можно содержать и ресторан премиум-класса, но инвестировать в него придется гораздо больше, чем те же 3-4 года назад» - отметил брокер. Сложности с продажей сказались на том, что у брокерских компаний стало больше клиентов, которые длительное время не могут найти покупателей. «Если раньше успешный ресторан премиум-класса продавали в узких кругах, не выставляя на публичную продажу, сейчас рестораторам приходится искать покупателей по-другому. Они обращаются к брокерам за помощью в продаже», - пояснил собеседник РБК-Татарстан.

Несмотря на сокращение в Казани ресторанов класса «люкс», эксперты из самой ресторанной сферы уверены, что в будущем все наладится. «Люксовый сегмент как присутствовал на рынке, так и будет присутствовать. Да, в последнее время таких заведений стало меньше. Сейчас в Казани их не больше 10. Однако, я уверена, что со временем они будут снова появляться. Люди все чаще воспринимают гастрономию, как искусство, и хотят посещать хорошие места», - сказала исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова.

В целом по стране, по словам президент Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, заведения премиум-класса чувствуют себя довольно уверенно. «Да, кризис есть, и какие-то гости перестали ходить в такие рестораны, но на их место пришли новые. Так что с посещаемостью проблем нет. Однако, стоит сказать, что новые рестораны такого уровня почти не открываются. Сегмент наполнен, и новым игрокам сложно составить конкуренцию тем, кто давно работает в этой области. Сегодня рестораторы предпочитают открывать менее дорогие рестораны», - отметил Бухаров.

Президент федерации подчеркнул, что владельцы ряда заведений идут на то, чтобы снизить цены для привлечения гостей. «Однако в этом случае велик риск и снижения качества из-за перехода на менее качественные продукты. А все это приведет к потере постоянных гостей, которые приходили в заведение за хорошей кухней. Посетители обязательно заметят, что блюда изменились. Кухня, вино, обслуживание и атмосфера - это четыре вещи, за которыми гость идет в ресторан. Но кухня все-таки на первом месте», - добавил Игорь Бухаров.

Авторы