Сезон отравлений: врачи Татарстана спасают любителей свежих грибов
«Всего с начала 2018 года зафиксировано 27 отравлений грибами, при этом с начала грибного сезона к врачам обратились 18 человек», - рассказала Алия Насибуллина. По ее словам, в прошлом году на грибной сезон пришлось 22 обращения, при этому в 2018 году пик отравлений еще не прошел. По прогнозам врачей отравившиеся татарстанцы будут поступать в клиники республики до начала октября. Но и после этого опасность отравлений не исчезнет из-за заготовок консервированных грибов, которые также сохраняют ядовитость.
«В большинстве случаев к нам обращаются люди среднего возраста. При этом примерно равное количество тех, кто отравился самостоятельно собранными грибами, и тех, кто приобрел их у уличных торговцев. Зачастую причинами отравлений становятся неправильная обработка и нарушение норм хранения грибов», - пояснила Насибуллина. Кроме того, часто от грибов страдают татарстанцы с заболеваниями ЖКТ, для которых они оказываются слишком тяжелой пищей. «Как правило, пациенты попадают к нам на третий день, пытаясь до этого лечиться самостоятельно. Советуем при первых признаках отравления обращаться к врачам и не заниматься самолечением», - отметила токсиколог.
В Управлении Роспотребнадзора РТ также обратили внимание татарстанцев на необходимость соблюдать меры предосторожности при сборе или покупке грибов. «Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд», - отмечают специалисты.
Подчеркивается, что ежегодно в РФ регистрируется порядка 1 тыс. пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.