Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли черные ящики разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 В Татарстане за сутки выявили 31 новый случай COVID-19 Татарстан, 11:44  «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09
Татарстан ,  
0 

Сезон отравлений: врачи Татарстана спасают любителей свежих грибов

Начало грибного сезона в РТ омрачило массовое отравление грибников. С конца августа пострадало 18 человек, хотя за весь прошлый сезон было 22 отравившихся, - сообщила главный внештатный токсиколог МЗ РТ Алия Насибуллина

«Всего с начала 2018 года зафиксировано 27 отравлений грибами, при этом с начала грибного сезона к врачам обратились 18 человек», - рассказала Алия Насибуллина. По ее словам, в прошлом году на грибной сезон пришлось 22 обращения, при этому в 2018 году пик отравлений еще не прошел. По прогнозам врачей отравившиеся татарстанцы будут поступать в клиники республики до начала октября. Но и после этого опасность отравлений не исчезнет из-за заготовок консервированных грибов, которые также сохраняют ядовитость.

«В большинстве случаев к нам обращаются люди среднего возраста. При этом примерно равное количество тех, кто отравился самостоятельно собранными грибами, и тех, кто приобрел их у уличных торговцев. Зачастую причинами отравлений становятся неправильная обработка и нарушение норм хранения грибов», - пояснила Насибуллина. Кроме того, часто от грибов страдают татарстанцы с заболеваниями ЖКТ, для которых они оказываются слишком тяжелой пищей. «Как правило, пациенты попадают к нам на третий день, пытаясь до этого лечиться самостоятельно. Советуем при первых признаках отравления обращаться к врачам и не заниматься самолечением», - отметила токсиколог.

В Управлении Роспотребнадзора РТ также обратили внимание татарстанцев на необходимость соблюдать меры предосторожности при сборе или покупке грибов. «Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд», - отмечают специалисты.

Подчеркивается, что ежегодно в РФ регистрируется порядка 1 тыс. пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.