Лента новостей
Все новости Татарстан
СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55
Татарстан ,  
0 
Сезон отравлений: врачи Татарстана спасают любителей свежих грибов
Начало грибного сезона в РТ омрачило массовое отравление грибников. С конца августа пострадало 18 человек, хотя за весь прошлый сезон было 22 отравившихся, - сообщила главный внештатный токсиколог МЗ РТ Алия Насибуллина

«Всего с начала 2018 года зафиксировано 27 отравлений грибами, при этом с начала грибного сезона к врачам обратились 18 человек», - рассказала Алия Насибуллина. По ее словам, в прошлом году на грибной сезон пришлось 22 обращения, при этому в 2018 году пик отравлений еще не прошел. По прогнозам врачей отравившиеся татарстанцы будут поступать в клиники республики до начала октября. Но и после этого опасность отравлений не исчезнет из-за заготовок консервированных грибов, которые также сохраняют ядовитость.

«В большинстве случаев к нам обращаются люди среднего возраста. При этом примерно равное количество тех, кто отравился самостоятельно собранными грибами, и тех, кто приобрел их у уличных торговцев. Зачастую причинами отравлений становятся неправильная обработка и нарушение норм хранения грибов», - пояснила Насибуллина. Кроме того, часто от грибов страдают татарстанцы с заболеваниями ЖКТ, для которых они оказываются слишком тяжелой пищей. «Как правило, пациенты попадают к нам на третий день, пытаясь до этого лечиться самостоятельно. Советуем при первых признаках отравления обращаться к врачам и не заниматься самолечением», - отметила токсиколог.

В Управлении Роспотребнадзора РТ также обратили внимание татарстанцев на необходимость соблюдать меры предосторожности при сборе или покупке грибов. «Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд», - отмечают специалисты.

Подчеркивается, что ежегодно в РФ регистрируется порядка 1 тыс. пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.