Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой Общество, 17:35 Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период Quote, 17:33 Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине Политика, 17:24 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 17:22 Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии Общество, 17:20 Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным Политика, 17:18 Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге Спорт, 17:15 EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс Крипто, 17:13 Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала Технологии и медиа, 17:07 На чем ездят самые богатые россияне Авто, 17:02 Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF Спорт, 16:52 СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35
Татарстан ,  
0 
Сезон отравлений: врачи Татарстана спасают любителей свежих грибов
Начало грибного сезона в РТ омрачило массовое отравление грибников. С конца августа пострадало 18 человек, хотя за весь прошлый сезон было 22 отравившихся, - сообщила главный внештатный токсиколог МЗ РТ Алия Насибуллина

«Всего с начала 2018 года зафиксировано 27 отравлений грибами, при этом с начала грибного сезона к врачам обратились 18 человек», - рассказала Алия Насибуллина. По ее словам, в прошлом году на грибной сезон пришлось 22 обращения, при этому в 2018 году пик отравлений еще не прошел. По прогнозам врачей отравившиеся татарстанцы будут поступать в клиники республики до начала октября. Но и после этого опасность отравлений не исчезнет из-за заготовок консервированных грибов, которые также сохраняют ядовитость.

«В большинстве случаев к нам обращаются люди среднего возраста. При этом примерно равное количество тех, кто отравился самостоятельно собранными грибами, и тех, кто приобрел их у уличных торговцев. Зачастую причинами отравлений становятся неправильная обработка и нарушение норм хранения грибов», - пояснила Насибуллина. Кроме того, часто от грибов страдают татарстанцы с заболеваниями ЖКТ, для которых они оказываются слишком тяжелой пищей. «Как правило, пациенты попадают к нам на третий день, пытаясь до этого лечиться самостоятельно. Советуем при первых признаках отравления обращаться к врачам и не заниматься самолечением», - отметила токсиколог.

В Управлении Роспотребнадзора РТ также обратили внимание татарстанцев на необходимость соблюдать меры предосторожности при сборе или покупке грибов. «Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд», - отмечают специалисты.

Подчеркивается, что ежегодно в РФ регистрируется порядка 1 тыс. пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.