Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Сезон отравлений: врачи Татарстана спасают любителей свежих грибов

Начало грибного сезона в РТ омрачило массовое отравление грибников. С конца августа пострадало 18 человек, хотя за весь прошлый сезон было 22 отравившихся, - сообщила главный внештатный токсиколог МЗ РТ Алия Насибуллина
Сезон отравлений: врачи Татарстана спасают любителей свежих грибов

«Всего с начала 2018 года зафиксировано 27 отравлений грибами, при этом с начала грибного сезона к врачам обратились 18 человек», - рассказала Алия Насибуллина. По ее словам, в прошлом году на грибной сезон пришлось 22 обращения, при этому в 2018 году пик отравлений еще не прошел. По прогнозам врачей отравившиеся татарстанцы будут поступать в клиники республики до начала октября. Но и после этого опасность отравлений не исчезнет из-за заготовок консервированных грибов, которые также сохраняют ядовитость.

«В большинстве случаев к нам обращаются люди среднего возраста. При этом примерно равное количество тех, кто отравился самостоятельно собранными грибами, и тех, кто приобрел их у уличных торговцев. Зачастую причинами отравлений становятся неправильная обработка и нарушение норм хранения грибов», - пояснила Насибуллина. Кроме того, часто от грибов страдают татарстанцы с заболеваниями ЖКТ, для которых они оказываются слишком тяжелой пищей. «Как правило, пациенты попадают к нам на третий день, пытаясь до этого лечиться самостоятельно. Советуем при первых признаках отравления обращаться к врачам и не заниматься самолечением», - отметила токсиколог.

В Управлении Роспотребнадзора РТ также обратили внимание татарстанцев на необходимость соблюдать меры предосторожности при сборе или покупке грибов. «Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд», - отмечают специалисты.

Подчеркивается, что ежегодно в РФ регистрируется порядка 1 тыс. пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Татарстан
Близ Твери сбили пять дронов Политика, 04:36
Трамп заявил, что должен вернуться в США «как можно скорее» Политика, 04:31
Нетаньяху назвал целью конфликта с Ираном уничтожение «оси террора» Политика, 04:12
«Радио Судного дня» передало четыре новых сообщения Политика, 03:35
Трамп досрочно покинет саммит G7 из-за ситуации на Ближнем Востоке Политика, 03:31
Собянин сообщил об отражении атаки дронов на подлете к Москве Политика, 03:27
Журналист Fox News сообщил о созыве Трампом Совета нацбезопасности Политика, 03:24
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Третий за ночь аэропорт России приостановил полеты Политика, 03:10
Главы МИД арабских и исламских стран осудили удары Израиля по Ирану Политика, 02:42
Ультраправые в Австрии потребовали объяснить визит Зеленского Политика, 02:31
NYT рассказала о первых шагах Киева по реализации ресурсной сделки с США Политика, 02:26
В Тегеране прозвучали взрывы Политика, 02:12
Трамп призвал всех немедленно покинуть Тегеран Политика, 01:49
В аэропортах Калуги и Тамбова ограничили полеты Политика, 01:05