Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Космическая еда и вяленый гусь: что ждет рестораны Казани

Казанские шеф-повара посоревнуются в приготовления блюд по разработкам космического питания, а рестораторы и поставщики обсудят выход татарстанских товаров на мировой рынок. Такие задачи ставят организаторы HoReCa by Kazan 2018
Космическая еда и вяленый гусь: что ждет рестораны Казани

В октябре в Казани соберутся рестораторы, отельеры, барменеджеры и шеф-повара, владельцы бизнеса и инвесторы и все, кто относится к сфере гостеприимства. «Объем реализации в сегменте HoReCa (отели, рестораны и кафе) в Татарстане у нас очень большой. Если отелей у нас в Татарстане всего около 400, то число предприятий общественного питания исчисляется тысячами», - отметил председатель Государственного комитета по туризму Республики Татарстан Сергей Иванов.

В рамках выставки будет реализован крупный проект – конкурс для шеф-поваров совместно с Музеем Космонавтики Москвы и организацией «КосмоПит». Как отметил Сергей Иванов, конкурс позволит поварам прикоснуться к секретам разработки космического питания.

«Мы с детства привыкли, что пища из тюбика – невкусная, но на самом деле это далеко не так. Есть целая индустрия, которая готовит питание для пассажиров авиалайнеров, то же самое происходит в космической сфере. Они готовят разнообразные блюда и подходят к этому очень прагматично, поскольку каждый грамм доставки груза на орбиту стоит космических денег», - отметил Иванов.


Кроме того, обсудят возможность выхода гастрономических брендов Татарстана в другие регионы и за пределы России. Председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов назвал главным брендом Татарстана вяленого гуся, который должен занять место рядом с пармской ветчиной и испанским хамоном. «Мы хотим, чтобы наше промышленное и частное производство создавали как можно больше такого продукта. Развивая национальную кухню, мы стараемся предлагать в меню региональные продукты, которые востребованы и которые подчеркивают национальный колорит. К примеру, это колбаса казылык, которая имеет большое развитие, выпускается в большом ассортименте и хорошего качества. Мы нацелены на продвижение национальной кухни и таких кулинарных брендов, как чак-чак, талкыш калеве», - отметил Гаязов. По его мнению, для выхода на мировую арену необходимы амбициозные предприниматели. «Мы готовы с ними сотрудничать и добиваться от них тех самых высоких стандартов. Чтобы обеспечить поставки в регионы, нужен сертификат соответствия. Региональный продукт должен быть успешным, и его нужно продвигать в другие регионы», - подчеркнул Гаязов. Он также добавил, что разговоры об этом идут давно, и, возможно, выставка подтолкнет фермеров к развитию.

Как отметила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, большинство поставщиков, представленных на выставке, являются все-таки федеральными компаниями.

«Местные поставщики занимают около 20%. Это вопрос времени. Поставщики, которые находятся здесь, делают свои первые шаги, они пока присматриваются. У нас уже есть свои крупные хорошие компании. И с каждым годом количество будет смещаться в пользу региональных поставщиков», - считает Шарафутдинова.


На выставке также большое внимание уделят опыту Татарстана в халяль-индустрии, организуют фестиваль «Вкусная Казань», проведут форум частных кондитеров, где вновь поднимут вопрос их выхода из теневого рынка.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Татарстан
Царукян поддержал решение UFC не давать ему бой с Махачевым после травмыСпорт, 15:05
Путин пожелал Лукашенко удачи на выборах в БелоруссииПолитика, 14:55
Умар раскритиковал судей. Бойцы UFC о поражении НурмагомедоваСпорт, 14:52
Как прошли крещенские купания в городах России. ВидеоОбщество, 14:47
За ночь шторм вынес новые скопления мазута на пляжи АнапыОбщество, 14:43
«Страна» узнала об обсуждении в Киеве санкций против ПорошенкоПолитика, 14:39
Джокович сыграет с Алькарасом в четвертьфинале Australian OpenСпорт, 14:34
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 14:30
Большунов не попал в призеры, упав на последнем километре скиатлонаСпорт, 14:20
«Умар не был готов». Эксперты — о поражении Нурмагомедова в UFCСпорт, 14:09
В график Путина на предстоящей неделе включены международные контактыПолитика, 14:07
Певцов обвинил «Ленком» в игнорировании «творческого завещания» ЗахароваОбщество, 14:03
Гонорар Махачева за титульный бой в UFC оказался меньше, чем у соперникаСпорт, 13:46
Костин заявил о необходимости «убить» SWIFTЭкономика, 13:39