Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Татарстан⁠,

Космическая еда и вяленый гусь: что ждет рестораны Казани

Казанские шеф-повара посоревнуются в приготовления блюд по разработкам космического питания, а рестораторы и поставщики обсудят выход татарстанских товаров на мировой рынок. Такие задачи ставят организаторы HoReCa by Kazan 2018
Космическая еда и вяленый гусь: что ждет рестораны Казани

В октябре в Казани соберутся рестораторы, отельеры, барменеджеры и шеф-повара, владельцы бизнеса и инвесторы и все, кто относится к сфере гостеприимства. «Объем реализации в сегменте HoReCa (отели, рестораны и кафе) в Татарстане у нас очень большой. Если отелей у нас в Татарстане всего около 400, то число предприятий общественного питания исчисляется тысячами», - отметил председатель Государственного комитета по туризму Республики Татарстан Сергей Иванов.

В рамках выставки будет реализован крупный проект – конкурс для шеф-поваров совместно с Музеем Космонавтики Москвы и организацией «КосмоПит». Как отметил Сергей Иванов, конкурс позволит поварам прикоснуться к секретам разработки космического питания.

«Мы с детства привыкли, что пища из тюбика – невкусная, но на самом деле это далеко не так. Есть целая индустрия, которая готовит питание для пассажиров авиалайнеров, то же самое происходит в космической сфере. Они готовят разнообразные блюда и подходят к этому очень прагматично, поскольку каждый грамм доставки груза на орбиту стоит космических денег», - отметил Иванов.


Кроме того, обсудят возможность выхода гастрономических брендов Татарстана в другие регионы и за пределы России. Председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов назвал главным брендом Татарстана вяленого гуся, который должен занять место рядом с пармской ветчиной и испанским хамоном. «Мы хотим, чтобы наше промышленное и частное производство создавали как можно больше такого продукта. Развивая национальную кухню, мы стараемся предлагать в меню региональные продукты, которые востребованы и которые подчеркивают национальный колорит. К примеру, это колбаса казылык, которая имеет большое развитие, выпускается в большом ассортименте и хорошего качества. Мы нацелены на продвижение национальной кухни и таких кулинарных брендов, как чак-чак, талкыш калеве», - отметил Гаязов. По его мнению, для выхода на мировую арену необходимы амбициозные предприниматели. «Мы готовы с ними сотрудничать и добиваться от них тех самых высоких стандартов. Чтобы обеспечить поставки в регионы, нужен сертификат соответствия. Региональный продукт должен быть успешным, и его нужно продвигать в другие регионы», - подчеркнул Гаязов. Он также добавил, что разговоры об этом идут давно, и, возможно, выставка подтолкнет фермеров к развитию.

Как отметила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, большинство поставщиков, представленных на выставке, являются все-таки федеральными компаниями.

«Местные поставщики занимают около 20%. Это вопрос времени. Поставщики, которые находятся здесь, делают свои первые шаги, они пока присматриваются. У нас уже есть свои крупные хорошие компании. И с каждым годом количество будет смещаться в пользу региональных поставщиков», - считает Шарафутдинова.


На выставке также большое внимание уделят опыту Татарстана в халяль-индустрии, организуют фестиваль «Вкусная Казань», проведут форум частных кондитеров, где вновь поднимут вопрос их выхода из теневого рынка.

Авторы

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 19 декабря
EUR ЦБ: 94,25 (+0,11)
Инвестиции, 18 дек, 17:49
Курс доллара на 19 декабря
USD ЦБ: 80,03 (-0,35)
Инвестиции, 18 дек, 17:49
Все новости Татарстан
В Липецке обломки беспилотника попали в жилой дом Политика, 05:40
В Госдуме напомнили о предстоящих изменениях в классификаторе профессий Общество, 05:28
«Золотая лихорадка»: как компании превратить данные о клиентах в деньги РБК и PostgresPro, 05:20
Участники саммита ЕС приняли решение о финансировании Киева на €90 млрд Политика, 05:10
Число приостановивших работу аэропортов увеличилось до десяти Политика, 05:04
Депутаты попытались сорвать заседание парламента Албании. Видео Политика, 04:53
В Кремле рассказали, как Путин будет справлять Новый год Общество, 04:41
Новый год — с новыми силами
Как правильно отдыхать?
Узнать на интенсиве
Песков опроверг передачу Путину американских деликатесов Политика, 04:34
Глава Таганрога сообщила о последствиях налета беспилотников Политика, 04:19
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 03:52
Бывший чемпион NASCAR Грэг Биффл погиб в авиакатастрофе в США Общество, 03:49
Число приостановивших полеты аэропортов за ночь возросло до пяти Политика, 03:37
Euractiv узнал о предложении ЕС «неограниченных гарантий» для Бельгии Политика, 03:35
Трамп подписал масштабный военный бюджет с поддержкой Киева Политика, 03:12