Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Российский олимпийский чемпион подписал новый контракт в НХЛ Спорт, 20:46
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 20:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 20:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Apple TV намекнул на переход Месси в «Интер Майами» Спорт, 20:27
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 20:23
Захарова назвала санкции США лучшей рекламой керамической фирмы в Калуге Политика, 20:14
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 20:12
Куренков после поручения Путина отправил своего зама в Херсонскую область Политика, 19:58
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 19:58
Татарстан ,  
0 

Космическая еда и вяленый гусь: что ждет рестораны Казани

Казанские шеф-повара посоревнуются в приготовления блюд по разработкам космического питания, а рестораторы и поставщики обсудят выход татарстанских товаров на мировой рынок. Такие задачи ставят организаторы HoReCa by Kazan 2018
Космическая еда и вяленый гусь: что ждет рестораны Казани

В октябре в Казани соберутся рестораторы, отельеры, барменеджеры и шеф-повара, владельцы бизнеса и инвесторы и все, кто относится к сфере гостеприимства. «Объем реализации в сегменте HoReCa (отели, рестораны и кафе) в Татарстане у нас очень большой. Если отелей у нас в Татарстане всего около 400, то число предприятий общественного питания исчисляется тысячами», - отметил председатель Государственного комитета по туризму Республики Татарстан Сергей Иванов.

В рамках выставки будет реализован крупный проект – конкурс для шеф-поваров совместно с Музеем Космонавтики Москвы и организацией «КосмоПит». Как отметил Сергей Иванов, конкурс позволит поварам прикоснуться к секретам разработки космического питания.

«Мы с детства привыкли, что пища из тюбика – невкусная, но на самом деле это далеко не так. Есть целая индустрия, которая готовит питание для пассажиров авиалайнеров, то же самое происходит в космической сфере. Они готовят разнообразные блюда и подходят к этому очень прагматично, поскольку каждый грамм доставки груза на орбиту стоит космических денег», - отметил Иванов.


Кроме того, обсудят возможность выхода гастрономических брендов Татарстана в другие регионы и за пределы России. Председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов назвал главным брендом Татарстана вяленого гуся, который должен занять место рядом с пармской ветчиной и испанским хамоном. «Мы хотим, чтобы наше промышленное и частное производство создавали как можно больше такого продукта. Развивая национальную кухню, мы стараемся предлагать в меню региональные продукты, которые востребованы и которые подчеркивают национальный колорит. К примеру, это колбаса казылык, которая имеет большое развитие, выпускается в большом ассортименте и хорошего качества. Мы нацелены на продвижение национальной кухни и таких кулинарных брендов, как чак-чак, талкыш калеве», - отметил Гаязов. По его мнению, для выхода на мировую арену необходимы амбициозные предприниматели. «Мы готовы с ними сотрудничать и добиваться от них тех самых высоких стандартов. Чтобы обеспечить поставки в регионы, нужен сертификат соответствия. Региональный продукт должен быть успешным, и его нужно продвигать в другие регионы», - подчеркнул Гаязов. Он также добавил, что разговоры об этом идут давно, и, возможно, выставка подтолкнет фермеров к развитию.

Как отметила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, большинство поставщиков, представленных на выставке, являются все-таки федеральными компаниями.

«Местные поставщики занимают около 20%. Это вопрос времени. Поставщики, которые находятся здесь, делают свои первые шаги, они пока присматриваются. У нас уже есть свои крупные хорошие компании. И с каждым годом количество будет смещаться в пользу региональных поставщиков», - считает Шарафутдинова.


На выставке также большое внимание уделят опыту Татарстана в халяль-индустрии, организуют фестиваль «Вкусная Казань», проведут форум частных кондитеров, где вновь поднимут вопрос их выхода из теневого рынка.

Авторы