Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство заявило об отсутствии россиян среди погибших на Шри-Ланке Общество, 12:01 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Femen провели акцию на участке Зеленского Политика, 11:56 На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31
Татарстан ,  
0 
Школьников Актаныша отравили неграмотные повара из ресторана
Причиной массового отравления школьников в Актаныше стало нарушение правил приготовления пиши в местном ресторане, который обслуживал школу. Об этом сообщила глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина

«Причиной заболевания послужили пищевые продукты, которые готовились с нарушением технологии приготовления блюд и условий, безопасных для приготовления пищи. В ходе проверки были выявлены нарушения как на пищеблоке школы, так и на пищеблоке предприятия, которое готовило полуфабрикаты для поступления в школу», - сказала Патяшина в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан. По ее словам, вирусных заболеваний не выявлено как у сотрудников школы, так и у поваров ресторана. «Сотрудники пищеблока школы и ресторана, который готовил мясные и рыбные полуфабрикаты, совершенно здоровы. Лабораторные исследования проведения, результат отрицательный. Вина сотрудников только в том, что они нарушали технологию и условия приготовления блюд, что подтверждается лабораторными исследованиями», - подчеркнула Патяшина.

Как отметила собеседница РБК-Татарстан, в ходе проверки были выявлены нарушение режима приготовления блюд, имело место смешение сырой и готовой продукции, использования кухонного инвентаря по назначению и многое другое. «Проверка завершается, нами будут наложены административные штрафы как на школу, так и на ресторан, который поставлял продукты питания. С сотрудниками актанышских школ в субботу проведено совещание по обучению их правилам безопасного приготовления блюд. Аналогичные совещания с сотрудниками школ до конца сентября будут проведены во всех районах республики», - подчеркнула Патяшина.

Массовое отравление учеников Актанышской средней общеобразовательной школы № 2 было зафиксировано в четверг 9 сентября. Всего поступило 25 ребят с признаками кишечного расстройства. Любопытно, что местный ресторан «Актаныш» начал поставлять полуфабрикаты в школу лишь за несколько дней до этого, - схема питания школьников была изменена лишь с 1 сентября 2018 года. Ресторан принадлежит компании «Граф Плюс», учредителем которой с долей в 100% является местная предпринимательница Альфия Гимаева.

Ситуация с отравлением школьников возмутила президента Татарстана Рустама Минниханова. «Мы каждый раз говорили, внимательно изучите всю инфраструктуру, чтобы школы и садики были готовы. К сожалению, есть большой прокол, хотя в Актанышском районе и глава опытный, и дисциплина большая. Не ожидали мы, что Актаныш может такой «подарок» сделать», - сказал Минниханов в ходе совещания в правительстве. Он потребовал проверить систему организации детского питания в образовательных учреждениях республики. По факту госпитализации школьников сотрудниками СУ СКР по РТ возбуждено уголовное дело по статье 238, части 1 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни». Как сообщила представитель следственного органа Эльвира Газизова, уголовное дело направлено в третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ.