Противники МСЗ в Осиново объявили в Верховном суде войну «мусорной схеме»
В Верховном суде РТ состоялся процесс по коллективному иску 109 граждан к Кабинету министров РТ и региональному Минстрою о признании недействующей территориальной схемы обращения с отходами в части, предусматривающей строительство мусоросжигательного завода и полигона промышленных отходов.
Позицию жителей Осиново изложила юрист Елена Бикташева. Всю ее полуторачасовую речь можно свести к нескольким тезисам. Во-первых, принятая терсхема нарушает права граждан. Бикташева пояснила, что с 1 января 2019 года определена новая система регулирования сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО): появляется региональный оператор, который будет заниматься сбором и вывозом мусора. Он же и будет формировать тариф на эту коммунальную услугу, оплачивать который придется населению. «Права административных истцов непосредственно затрагиваются всеми нормами территориальной схемы обращения с отходами, поскольку выбранный способ обращения с отходами и объекты обращения с отходами, строительство которых заложено в территориальной схеме, в конечном счете, будут оплачены населением, то есть, в том числе и административными истцами», - заявила на суде Бикташева.
Дорогие фильтры
Во-вторых, принятая терсхема не прошла процедуру общественного обсуждения – нормы, которая начала действовать с 1 января этого года. Таким образом, граждане не смогли реализовать свое право на благоприятную окружающую среду, так как были отстранены от возможности обсуждения вопроса о целесообразности строительства МСЗ и его месторасположении.
Юрист подчеркнула, что если бы у людей был выбор, то они бы проголосовали за раздельный сбор и глубокую переработку мусора, потому что мусоросжигание не только вредно, но и дорого.
«Стоимость завода по термическому обезвреживанию в Осиново ориентировочно равна 28 млрд рублей. Из этой суммы 50% составляет стоимость фильтров. Надлежащая замена фильтров – это также очень дорого. Срок окупаемости завода - 18 лет. Окупаемость будет происходить только за счет населения. Поскольку все последующие годы мы будем оплачивать эту стоимость из установленных тарифов и цены за коммунальную услугу», - заявила защитница жителей Осиново.
Бикташева отметила, что если бы прошли общественные слушания, населению должны были бы представить варианты всех возможных решений, их последствия и стоимость. А поскольку их не было – людей поставили перед фактом, стоимость услуги спустят в директивном порядке, хотя предоставление любой услуги предполагает заключение договора и согласие обеих сторон.
Третий аргумент противников МСЗ состоял в том, что при размещении таких вредных производств должно учитываться мнение населения. Эта норма закреплена в международном праве, Конституции РФ и федеральном законе «Об охране окружающей среды». Жители Осиново собрали 6,5 тыс. подписей против строительства МСЗ, однако депутаты Осиновского сельского поселения вопреки мнению большинства приняли новый генплан поселка, в котором предусмотрено размещение мусоросжигательного завода.
Далее Бикташева просила суд принять во внимание, что оспариваемая территориальная схема содержит многочисленные неопределенности, например, в части подсчета нормативов ТКО, массы отходов, направляемых на сжигание и источников их образования, а также объектов по переработке в западной зоне действия регионального оператора (положение терсхемы не содержит предписывающих норм). «Объектов по утилизации отходов недостаточно, что выражается в небольшом проценте достигаемой переработки. Кроме того, конкретные характеристики объектов переработки отходов по западной зоне не просчитаны», - отметила юрист. А если оспариваемый акт вызывает неоднозначное толкование, то он должен быть признан недействующим, считают противники МСЗ.
Бикташева дала понять, что принятая Кабмином РТ схема не является окончательной, так как в России есть судебные прецеденты признания их недействующими. Так произошло в Иркутске, Ульяновске и других регионах.
Ну и на закуску юрист ходатайствовала о приобщении к делу письма Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, которая пришла к выводу о незаконности принятия татарстанской терсхемы, а также просила истребовать материалы проверки. Судья Эдуард Каминский письмо взял, но запрос делать не стал, мотивируя это тем, что истцы не знают, какие конкретно факты указаны в результатах проверки и какое отношение они могут иметь к делу.
Секретные файлы
После перерыва слово дали ответчикам. Юрист Минстроя РТ Фарида Мухамадеева согласилась с тем, что проект терсхемы должен проходить публичное обсуждение, но отметила, что в настоящий момент не разработан регламент этой процедуры. Поэтому, дабы соблюсти законность, 770-страничный документ был размещен на сайте министерства, где провисел месяц.
«В связи с тем, что замечаний и предложений от граждан и государственных органов не поступало, терсхема была передана на согласование в Управление Росприроднадзора, а затем утверждена Кабинетом министров Татарстана», - заявила Мухамадеева.
На вопрос судьи, была ли на сайте информация о возможности принять участие в обсуждении документа, юрист ответила отрицательно. Она не смогла пояснить, в каком разделе разместили проект, и был ли по результатам таких «общественных слушаний» принят и опубликован протокол. Более того, выяснилось, что в связи с тем, что правительственный сайт недавно обновили, найти этот файл сейчас невозможно.
Представитель Кабмина РТ Александра Небольсина добавила, что доступ к сайту имелся у всех желающих, так что заинтересованные лица могли ознакомиться с документом (что, кстати, и сделали некоторые СМИ). Однако вынуждена была согласиться, что общественность об этом не оповестили. Также Небольсина подчеркнула, что заявление о том, что мусоросжигательный завод нанесет вред здоровью людей имеет предположительный характер, а терсхема сама по себе является инфраструктурным проектом, а не готовым решением по строительству МСЗ в Осиново, которое принималось отдельным постановлением правительства Татарстана.
Представитель Росприроднадзора, которому проект терсхемы был отправлен из Минстроя, пояснила, что раньше ведомство должно было в обязательном порядке согласовывать подобный документ, но сейчас эту норму упразднили. Поэтому в управлении Росприроднадзора по РТ проект просто «приняли к сведению». Что опять приводит к выводу о том, что все вопросы и возможные споры вокруг терсхемы должны были быть урегулированы на этапе общественных слушаний. Которых, увы, не было.
Заседание суда продолжится 14 сентября.