Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Татарстан
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Собянин открыл станцию «Площадь трех вокзалов» после реконструкции Город, 18:58
Бывшая первая ракетка Украины не пожала руку россиянке на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:56
В Индии 30 человек погибли при столкновении поездов Общество, 18:51
Калужский губернатор объявил об отмене фестиваля «Нашествие» Общество, 18:45
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии Политика, 18:42
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды NVIDIA, богатство Маска и новые ETF РБК Инвестиции, 18:40
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Россиянка проиграла 192-й ракетке мира с Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:38
В Самарской области после грозы и ливня образовался смерч. Видео Общество, 18:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:33
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 18:31
Сокращения в Binance и рост доходов майнеров. Главные события недели Крипто, 18:24
Совет директоров «РусГидро» рекомендовал дивиденды с доходностью около 6% Инвестиции, 18:13
Китай счел трудным проведение плодотворных переговоров по Украине Политика, 18:12
Татарстан ,  
0 

Цены на электронику в магазинах Казани поднимут до конца года

Рост курса доллара к рублю за последние 2 месяца составил 10% и основания для снижения нет. Когда начнет дорожать электроника и другие импортные товары, выяснил РБК-Татарстан
Цены на электронику в магазинах Казани поднимут до конца года

Как сообщил старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, рост цен на импортную продукцию может составить 5-10%. По его словам, в первую очередь это касается электронных гаджетов, бытовой техники и автомобилей. «При этом вполне возможен сценарий, что вслед за ростом цен на иностранную продукцию, потянутся вверх и цены на товары отечественного производства. Показательно, что в последнее время наблюдается всплеск спроса на автомобили и бытовую технику», - отметил эксперт.

Его слова подтвердила аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. По ее мнению, резкий рост доллара в российской экономике обычно сопровождается эффектом переноса валютного курса на потребительские цены в течение 1-3 месяцев. «Цены производителей реагируют на изменения курса не так быстро, в течение года, и более плавно. Сильнее и быстрее всего цены повышаются в отраслях, связанных с потреблением, особенно там, где потребляется импортная продукция. При этом эффект переноса чаще всего проявляет себя не в полной мере, то есть если рубль упал на 10%, то цены вырастут не на 10%, а меньше», - рассказала Соснова.

С этим мнением согласен и завкафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ Игорь Кох. «Когда идет рост иностранной валюты в первую очередь дорожают импортные товары. Но надо понимать, что их подорожание не происходит одномоментно. Товар к нам поступает партиями, и цена будет зависеть от того, когда его завезли. Кроме того, в цене на импортные товары заложены расходы, которые продавец несет в рублях. Это транспортировка по России, реклама, зарплата персоналу и так далее. На эту часть курс валют не влияет. Поэтому рост на импортные товары не равен росту курса», - отметил ученый.

Отметим, что по словам Игоря Коха, повышение курса валют отразится практически на всех отраслях, но в разной степени. «Более чувствительны окажутся сферы строительства, бытовой техники, электроники. Среди продовольственных товаров, в первую очередь, фрукты, которые мы завозим. В меньшей степени курс валют повлияет на те товары, которые производятся внутри страны, и у которых нет иностранных конкурентов. Среди продовольствия – это хлеб, молоко, мясо. Однако в любой отрасли есть компании, положение которых будет зависеть от валютной составляющей затрат. А она у всех разная, даже в одной и той же сфере», - подчеркнул Кох.

Напомним, ранее исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков в беседе с РБК-Татарстан говорил, что высокая доля импортной составляющей в овощах (картофель, капуста, морковь), сливочном масле, сыре. Кроме того, от курса валют зависит цена на рыбу. «У капусты и моркови валютная составляющая в себестоимости доходит до 75%. В себестоимости картофеля доля валютной составляющей - от 20% в малоэффективных хозяйствах до 70% в высокотехнологичных. Это импортные семена, иностранная техника, удобрения и средства защиты растений», - отмечал Востриков.

Авторы